Colheita – это колейта, портвейн типа tawny (тони) определённого года. Такого удачного года, что его решили выпускать не смешивая с другими годами. Основное отличие от винтажного портвейна – выдержка именно в бочке. Дом Kopke - старейший среди других портвейновых домов. И вот у меня в руках в одной бутылке соединились оба названия: я держу Kopke Colheita 1985 года («Копке колейта»), купленный с учётом скидки менее, чем за 6 тысяч рублей. Крепость, как обычно у португальцев, 20%, сахара не мало – 131 грамм на литр. Портвейн разлит в марте 2020 года. Эта дата важна, по ней понятно, что он был в бочке почти 35 лет. Он очень интересно упакован: деревянная коробка с твёрдой картонной или пластиковой крышкой с кожаной петелькой для открытия крышки. Выглядит солидно. Горлышко залито то ли мягким сургучом, то ли воском, то ли особым пластиком. Форма бутылки традиционная для Kopke, напоминающая приземистого широкоплечего мужика. Увесистая, но не ухватистая. Впрочем, для кого как. Напиток всё ж