Российско-Германские отношения традиционно взаимовыгодны и имеют многовековую историю. Разумеется, не без трагических нюансов, как и всё в нашем мире.
Однако в современных реалиях Россия и Германия тянутся друг к другу как родные люди, невзирая на расприи и противоречия во внешней и внутренней политике.
Это видят все, и это много кому не даёт спокойно спасть по ночам. США и страны Европы всерьёз обеспокоены подобным гипотетический союзом России и Германии. Принимая во внимание такое развитие событий, становится очевидно, что для них это сравнимо с последствиями от ядерной войны.
Ведь не только Россия получит очевидную выгоду, но и Германия поднимется до небывалых высот.
Так в чём проблема? Человечеству давно нужно объединяться для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, хотя бы в рамках общей экономики.
Для выстроенного сегодня по англо-саксонским шаблонам мира проблема очевидна: вместо дружбы против кого-то, Россия и германия строят взаимовыгодное сотрудничество ради достижения общего благополучия.
Но Российско-Германские отношения исторически имеют подобный характер, поэтому в современные реалии они не вписываются.
Директор частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Джордж Фридман назвал Российско-Германский союз «Ужасом и страхом для всей Европы».
Да, конечно, кто-то скажет, что Германии нужны исключительно ресурсы, которых у России предостаточно. Ну так ведь и России нужны не только высокотехнологичные продукты машиностроительной отрасли, но и собственно сами технологии и их локализация на нашей территории.
Причём никаких препятствий для технологического трансфера из Германии в Россию нет. Даже санкции не могут стать весомым аргументом против этого.
Хороший пример подобной локализации – это недавний скандал с поставкой газовых турбин компанией "Siemens" в Крым. Очевидно, что без молчаливого согласия руководства "Siemens" подобная поставка маловероятна. И когда об этом стало известно широкой публике, то "Siemens" умело изобразил картину, будто компания «взбунтовалась», опасаясь санкций США. По всей видимости, это была лишь показная акция солидарности с США, так как сразу же после подобного "скандала" компания объявила, что доведёт локализацию по производству турбин в России с 2020 года до 70%, а к 2025 году - и вовсе до 100%.
То есть разработку, доводку изготовления, сборку, монтаж, обслуживание и пуско-наладочные работы будут выполнять российские специалисты, располагающие мощностями для создания подобных изделий на территории России.
В России с 2020 года также идут активные и успешные испытания турбины большой мощности - ГТД-110М. В 2022 году должно начаться серийное производство таких турбин. Однако, учитывая то, что до 2031 года в России планируется обновить более 40 ГВт тепловых энергомощностей, то без турбин "Siemens" не обойтись.
Почти 67% российского экспорта в Германию - это сырьевые товары (углеводороды). Остальные 33% - это древесина, удобрения, металлы, электрические машины, оборудование и др. В Германии мы закупаем преимущественно транспортные средства, машины и оборудование, а также продукцию фармацевтической и химической промышленности, пластмассу, оптику и многое другое.
Недавно начаты работы по проектированию высокоскоростных поездов, способных двигаться на скоростях до 400 км/ч. Производство поездов стартует с 2025 года на предприятии «Уральские локомотивы». Согласно этому проекту российских и немецких компаний, таких как "Knorr-Bremse" и "Siemens", планируется поставлять поезда не только российским потребителям, но и параллельно осуществлять поставки на экспорт.
"Росатом" сегодня активно развивает ветроэнергетическое направление. Так вот, ветроэнергетические технологии уже с первого проекта были локализированы на 65%. Ветроэлектрические станции, которые осваивает "Росатом" совместно со свой дочерней компанией АО «НоваВинд», формально являются голландскими (разработаны компанией «Lagerwey Systems B.V.»), но 100% акций принадлежат немецкому ветроэнергетическому гиганту – «Enercon GmbH».
"Росатом" в период с 2023 по 2024 годы планирует возвести ещё 1,2 МВт ветроэлектрических мощностей.
И это всё происходит в стране, формально обложенной санкциями со стороны всего мира. Тем не менее, немцы делают большие инвестиции в реальный сектор российской экономики, несмотря на то, что собственное промышленное производство в Германии падает уже 2,5 года подряд.
17 мая 2021 года Германия окончательно и бесповоротно определилась со своей позицией по "Северному Потоку-2", разрешив его строительство в своих территориальных водах, и дала понять США, что несмотря на всё их давление и санкции, строительство газопровода будет продолжено и он будет введён в эксплуатацию согласно проектной мощности.
США (по естественным причинам) ослабляют своё влияние в Европе, однако успешно выстроили линию ограничения, состоящую сплошь из стран Прибалтики, которые ограничивают экономическое сотрудничество России и Германии.
У России больше нет подобных экономических партнёров. Китай заботится только о своём экономическом благополучии, совершенно не учитывая российского интереса. Как пример – вывоз нашей древесины в сумасшедших объёмах, прекратить который помог лишь недавний полный запрет на вывоз необработанной древесины.
У Германии более прагматичный подход к взаимовыгодному сотрудничеству, и они учитывают интересы России. Однако подобное не укладывается к головах многих развитых стран. При этом такое сотрудничество часто идёт вразрез с интересами стран евросоюза, но Германия отстаивает позиции России, словно она наш адвокат в Европе.
Немцы - это очень умная и целеустремленная нация, дураками их никак не назовёшь. И свою энергетическую политику они выстраивают с оглядкой на российские возможности в поставках энергоресурсов, о чём я писал подробнее в статье "Кому и почему Германия доверяет свою энергетическую безопасность?".
В конце апреля 2021 года Россия и Германия договорились совместно реализовывать проекты касательно водородной энергетики, а компания «Wintershall Dea» начала совместный с "Газпромом" научно-исследовательский проект по отработке технологии транспортировки метан-водородной смеси по существующим трубопроводам с перспективой транспортировки водорода как основного энергоносителя.
Подобный ход был логичен, очевиден и предсказуем, так как, только сотрудничая с Россией, Германия может в оговоренные сроки осуществить свой водородный экономический переход к 2050 году согласно ранее опубликованной водородной доктрине.
Поставки энергоресурсов из России сделают Германию независимым от западного мира государством. Одновременно с этим немецкие технологии сделают Россию независимым от западного мира в технологическом плане. Понимание огромной выгоды для обеих стран всегда подталкивало нас к сотрудничеству друг с другом.
Торговый, а тем более экономический, союз России и Германии – это главный кошмар не только для США, но и для Китая. Обе страны не испытывают особого восторга, когда дело касается более тесной интеграции России и Германии.
Однако только нам решать, как далеко мы хотим зайти в отношениях с ФРГ, и какие усилия мы к этому должны приложить. И решать мы должны уже сегодня, так как впереди новая энергетическая реальность и новая экономическая модель развития человечества.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент и тематика канала, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Так вы помогаете продвижению канала. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.