Невероятную трагедию, которая случилась в апреле 1912 года с "непотопляемым", дорогостоящим и огромным "Титаником", вспоминают по сей день. О ней снимают фильмы, проводят расследования, но мало кто знает о том, что случилось с еще более роскошным судном под названием "Лузитания".
Также, как и "Титаник", судно "Лузитания" считалось олицетворением роскоши. Это был огромный комфортабельный корабль. Длина судна 239 м, наибольшая ширина 27 м. Шикарные гостинные, отделанные Красным деревом, с музыкальными инструментами, уютными диванами и хрустальными канделябрами.
Каюты первого класса оснащены ваннами и душевыми кабинами. Подъем на верхние палубы совершался при помощи электрического лифта. Великолепные залы для обедов и лучшая, по Европейским меркам, кухня. Висячие зимние сады и экзотические пальмы в кадушках добавляли изысканности и в без того безупречный интерьер. Люди считали "Лузитанию" плавучим дворцом.
Лайнер вмещал более 1200 пассажиров и почти 700 человек обслуживающего персонала и команды.
"Лузитания" была удостоена "голубой ленты", как самое быстроходное судно, которое пересекает океан из Нью-Йорка в Ливерпуль, максимальная скорость - 25 узлов. Безопасности добавляли герметичные перегородки и двойная обшивка корпуса.
Этот потрясающий своими интерьерами в стиле Модерн и современным, для того времени, оборудованием корабль считался непотопляемым... Но, как было сказано в замечательном историческими подробностями, фильме "Титаник - "Он сделан из железа, поэтому может пойти ко дну"...
Шел 1914 год, началась Первая Мировая, многие пассажирские суда переоборудовали для военных целей. "Лузитанию" трогать не стали и она продолжала перевозить людей. Ее быстроходность вселяла уверенность, что немецкие подводные лодки просто не смогут угнаться, а уж тем более атаковать столь мощного гиганта.
1 мая 1915 года суперсовременный лайнер "Лузитания" выходит из Нью-Йоркского порта и направляется в Ливерпуль. Это 202 рейс через Атлантический Океан. Никого из владельцев корабля не смущал тот факт, что утром перед отплытием в газетах была сделана пометка о том, что немецкая сторона предупреждает:
Граждане, которые желают пересечь Атлантику там, где разворачиваются военные сражения, делают это на свой страх и риск...
Пассажиры не знали, что вместе с провиантом в трюм была погружена шрапнель, разумеется, в декларации об этом факте не было ни слова...
За день до отплытия "Лузитании" Немецкий порт покидает подводная лодка. Она довольно медлительна и может идти по поверхности со скоростью 15 узлов, а под водой и того меньше всего 9.
К 5 мая подлодка U20 уже успела атаковать два корабля. Через 24 часа после этих событий, "Лузитания" входит в Британские воды и попадает в зону военных действий. Капитана предупреждают, что неподалеку замечен враг - подводная лодка.
7 мая, примерно в два часа дня, огибая Ирландский берег, лайнер держит курс на уже видимый Ливерпуль. Не подозревая об опасности судно идет наперерез заметившей "Лузитанию" вражеской подводной лодке U20.
На расстоянии 700 км от корабля, капитан подлодки дает приказ выпустить торпеду... На "Лузитании" успели заметить приближающийся снаряд, но было поздно... раздался оглушительный взрыв... и практически сразу последовал еще более сильный, второй взрыв...
Получив пробоину в правый борт, лайнер накренился и скрылся под водой менее чем за 20 минут, в то время как "Титаник" после столкновения продержался около двух часов.
Почти все пассажиры и команда так и не успели выбраться с тонущего корабля. Среди утонувших были не только жители Британии, но и Американские граждане.
Трагедия, которая произошла в водах Атлантики потрясла весь мир и заставила Америку вступить в Первую Мировую войну. Отношение к Германии в мировом сообществе резко ухудшилось - они потопили мирных граждан...
Так и остается загадкой, что послужило столь быстрому затоплению "Лузитании". Даже при поражении торпедой корабль мог добраться до берега. По крайней мере, так считают многие специалисты.
Но очевидцы, а среди них и капитан "Лузитании" Тернер, утверждают - лайнер погиб от второго взрыва. Но почему он произошел остается тайной. Доподлинно известно одно: подлодка U20 запустила в судно только одну торпеду...
Спасибо за внимание. А как вы думаете почему произошел второй взрыв?
Поставьте пожалуйста ЛАЙК и подпишитесь на КАНАЛ))))