Сегодня я Вам расскажу, как лучше всего добраться до знаменитого моста, что посмотреть по дороге и расскажу немного об истории его возникновения. Поехали!
1. Дорога.
Чтобы добраться до моста из центра, нам нужно сначала доехать на метро до станции "Народное Ополчение" БКЛ. Будьте внимательны, не все поезда следуют в нашу сторону.
Дальше я вам советую пересесть на автобус, либо же доехать до места на самокате - расстояние там не оч приятное.
Гугл предлагает нам маршруты 390, т21, т65, т86.
Наша остановка - "улица Живописная"
Поздравляю - Вы добрались!
2. Мост.
Дамы и господа, перед Вами виновник сие торжества, одна из главных достопримечательностей #Москвы - живописный мост.
Мост расположен на Северо-Западе Москвы, входит в состав Краснопреснского проспекта и проспекта маршала Жукова.
Своё название он получил по находящейся рядом Живописной улице.
Конкурсное проектировие началось в начале 2000-х годов, а строительство стартовало в сентябре 2004 года.
3. Проектирование, строительство и эксплуатация.
Сложность постройки моста заключалась в том, что по обе стороны реки располагались природоохранные зоны с запретом на строительство. Именно поэтому НПО "Мостовик" предложила очень оригинальную идею: почему бы не возвести его не поперёк, а вдоль реки, добавив при этом арочный пилон с вантовыми креплениями? Городским властям эта задумка понравилась, и началось строительство.
Под сводом пилона позже была добавлена смотровая площадка в виде объёмного эллипсоида. Правда изначально там должен был быть ресторан, но от идеи отказались (арка сама по себе подвержена большим вибрациям, да и канализацию провести проблематично).
27 декабря 2007 года мост был открыт.
Сами ванты французского производства состоят из высокопрочных канатов, покрытых полиэтиленовой трубой. Фундамент моста опирается сваи, которые опираются на известняки, зацементированные для заполнения возможных карстовых пустот.
Мост благодаря своей уникальности мог бы раскачиваться, как качели, но для исключения этого на одной из опор установлены гасители колебаний - демпферы, изготовленные в Германии.
4. Что рядом?
- Продолжить прогулку вы можете, отправишись в #Серебряный бор Оттуда открываются замечательные виды на мост.
- Прямо по дороге к Серебряному Бору вы пройдёте через Хорошёвский мост, открытый аж в 1937 году.
- Если спуститься вниз к реке, можно посмотреть на галерею графити, покормить уточек или же просто помочить кеды (как это сделал я).
- Уже по дороге к метро я набрёл на Храм Живоначальной Троицы в #Хорошёве. Это чудеснейшее здание 16 века постройки, увенчанное кучей кокошников. Он расположен на вершине, но из-за растительности наш мост увидеть трудно.
Всем спасибо за прочтение статьи!
#архитектура #хорошево-мневники #россия #живописный мост