Об уникальной фабрике, что находится в городе Торжке знает, пожалуй, каждый житель страны, мало-мальски интересующийся ее историей. Модницы, которые любят в нарядах традиционную тематику, исконно русское, точно слышали о бренде «Торжокские золотошвеи», с которым сотрудничал, например, именитый российский кутюрье Вячеслав Зайцев.
Если десятки лет назад здесь трудилось около 1200 мастериц, то сегодня их всего 50 и при этом, как говорят сотрудники фабрики, предприятие не бедствует, выживая в первую очередь на объеме продаваемой сувенирной продукции, а также на госзаказах. Здесь расшивают золотой нитью военные мундиры, в том числе для военнослужащих из Президентского полка.
Музей и сувенирный магазин находятся в довольно неприметном здании, практически на въезде в город. Здесь же располагается и сама фабрика. Музей небольшой, но очень современный, стильный, светлый. Он разделен на несколько залов по временной тематике - начинается всё с православной Руси, потом советские времена и, конечно, современная история. Экспонаты находятся в основном за стеклянными витринами, но есть шкафы, которые можно открывать, а некоторые работы даже потрогать. Вы можете походить по музею самостоятельно, читать информацию, указанную на табличках, а есть вариант заказать экскурсию. После рекомендуем отправиться на мастер-класс по шитью канителью.
Экспонатов довольно много и рассматривать хочется каждый: вот икона, расшитая золотой нитью, а вот женский нежный ридикюль, здесь же представлены старинные инструменты швей - наборы, в составе которых иглы, ножницы и наперстки. Много военной атрибутики - погоны, звезды, аксельбанты, обвитые золотой канителью. Женские головные уборы, другие предметы одежды, обувь, много самых разных украшений.
Кстати, о канители. Вы же помните такой фразеологизм, как «тянуть канитель»? Так вот, он значит делать что-то медленно, затягивать процесс. Канитель - это очень и очень тонкая металлическая нить (на фабрике - золотая, как правило), которая закручена в тугую спираль. Торжокские золотошвеи часто ее используют в своей работе, и вы тоже можете попробовать сшить что-то на мастер-классе. Например, букву своего имени. Попробуйте - сразу ощутите, какая это нелегкая работа.
После экскурсии по музею и мастер-класса по шитью загляните в местный сувенирный магазин. Чего здесь только нет: одежда из льна для детей и взрослых, сумки из итальянского бархата, чайные сервизы, игрушки, платки, пано, предметы декора - глаза разбегаются.
Дети до 7 лет проходят в музей бесплатно, билет для школьника или студента обойдется всего в 50 руб., взрослый - 150 руб.