А что мне даст высшее образование? Этот вопрос мне задал сосед, живущий этажом выше. А действительно, играет ли роль высшее образование сегодня, при трудоустройстве на работу. Может какие-то преимущества в заработной плате или карьерном росте? Не зря же человек пять лет учился, при этом оплачивая свое обучение из карманов родителей. На бюджет ведь еще поступить нужно, да и мест там немного.
Выясняется, что зря. И деньги потрачены, и время на обучение. Давайте разбираться.
В СССР было плановое обучение. В каждом вузе была разнарядка, было плановое количество выпускников. Об этом знали все студенты. Отчисление с 3 курса было из области фантастики. Ты уже в списке, о тебе уже знают наверху, тебя ждут на предприятиях. А тебе еще три года учиться! Вот как планировали будущее выпускников!
Студенты выпускники сами могли выбрать город и место своей будущей работы. Знали все. Какое жилье предоставят, кем будут работать, какая зарплата. Будущее им обеспечивало государство.
А что сегодня? Даже наличие крупного предприятия в вашем городе абсолютно ничего не дает обладателю диплома о высшем образовании. Там своих дипломированных специалистов хватает. И работают они на рабочих должностях. В итоге, 5 лет учебы коту под хвост. Плюс огромные потери из бюджета семьи.
Так что же делать? Нужно подстраиваться под реалии жизни. Смотреть нужно на то, кто нужен на предприятиях, какие профессии требуются. А не на то, кем бы хотел стать выпускник школы. То время ушло безвозвратно, вместе с СССР.
Мой сосед, о котором я упоминал выше, ушел в профессиональное училище после 9 класса. Отучился на профессию «помощник машиниста тепловоза». Сейчас работает на горно-обогатительном комбинате, получает 50 тысяч в месяц.
А его одноклассник поступил в литературный институт в Москве. Ему учится еще 4 года, а родители в ужасе. Где брать деньги на его обучение, питание и проживание. А ведь его еще одевать и обувать нужно. Один парень сам себе хозяин, и своей семье помогает. А другой все тянет из семьи.
Есть в настоящее время профессии, за которыми будущее. Это все, что связано с программированием. На них спрос огромный, и он никогда не закончится. Зайдите на сайты работодателей, посмотрите условия и заплаты. И обучаться можно начинать прямо со школы, с 9 или 10 класса. И стоимость обучения небольшая.
Сравните зарплаты у джуниора, мидла и сеньора. Это так разделяются уровни программистов. Где можно еще найти такую зарплату, с выбором времени работы? А можно и удаленно работать. И не нужно никого высшего образования.
Ну а если не хочет школьник быть программистом, а ему хочется стать врачом или инженером? Тут уже на усмотрение родителей. Если денег куры не клюют, то можно и учиться. Как говорится, за ваши деньги любой каприз.
Но если в семье туго с деньгами, то нужно спокойно объяснить ребенку. Что свои хотелки он может засунуть в одно место. А будет учиться тому, на что хватит денег. И что обеспечит его будущее. Или после школы пойдет грузчиком в пятерочку, там всегда с ними текучка.
В СССР во многих семьях при выборе вуза решающую роль играло наличие общежития для иногородних. А кем станет выпускник, было второстепенно. Главное, чтобы диплом был. С которым везде можно устроится на работу.
Сейчас диплом не нужен. Нужно правильно задать направление своим детям при выборе профессий. Чтобы они были перспективные, востребованные и хорошо оплачиваемые. Через несколько лет, ваши дети спасибо вам за это скажут. А не будут упрекать словами, что толку с этого диплома!
А что вы думаете по этому поводу?
P.S. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.