Найти тему

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке: 2 рецепта приготовления

Оглавление

Баклажаны можно запекать с любым мясом, овощами и сыром. Этот яркий овощ в виде лодочек разнообразит меню, привнеся нечто новое, аппетитное и вкусное.

Запеченные баклажаны обладают насыщенным вкусом. Раньше я тушила баклажаны с разными овощами, делала запеканку или обжаривала колечками, но в последнее время открыла для себя практически идеальные рецепты запеченных баклажанов в виде лодочек. Готовлю это блюдо в духовке, оно изумительно выглядит, и вся моя семья в восторге от полезного и вкусного кушанья.

Предлагаю 2 рецепта таких лодочек, которые стоит обязательно попробовать.

Вариант 1. Лодочки баклажанные с сыром

Ингредиенты

  1. молодые баклажаны – 4 шт.;
  2. лук – 2 шт.;
  3. фарш – 300 г;
  4. сладкий перец – 1 шт.;
  5. сыр – 80 г;
  6. томаты – 2 шт.;
  7. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  8. смесь трав – щепотка;
  9. чеснок – 3 зубчика;
  10. молотый перец – щепотка;
  11. зелень – 30 г;
  12. соль – щепотка.

Рецепт

Вымываю сразу баклажаны, разрезаю пополам вдоль и аккуратно достаю мякоть. Импровизированные лодочки подсаливаю и оставляю на 20 минут.

Баклажанную мякоть заливаю на полчаса водой.

Очищаю чеснок, лук и мелко нарезаю. Вымытые и обсушенные томаты нарезаю кубиками. Болгарский перец вымываю, освобождаю от плодоножки, семян, перегородок и нарезаю маленькими брусочками.

На прогретой с маслом сковороде обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю к нему чеснок. Обжариваю 2-3 минуты, выкладываю к ним фарш и жарю около 7-8 минут, чтобы фарш стал рассыпчатым. Я делаю фарш сама из свинины и куриного филе в равных пропорциях, для меня – это идеальное сочетание.

Отжимаю мякоть баклажанов, а затем мелко ее нарезаю и отправляю в фарш. Обжариваю около 5 минут.

Далее добавляю кусочки томатов и сладкого перца, посыпаю приправами и солью. Обжариваю все ингредиенты на небольшом огне около 10 минут.

С лодочек баклажанов сливаю сок, заполняю их начинкой и посыпаю тертым сыром. Желательно брать твердый сыр жирностью 45-50%. Прекрасный вкус дает сливочный, российский сыр или моцарелла «пицца».

Разогреваю духовку до +180 °С. Выкладываю на противень, смазанный маслом, баклажанные лодочки с начинкой и отправляю на полчаса в духовку.

Готовое блюдо посыпаю рубленой зеленью. Баклажанные лодочки идеальны и в горячем виде, и холодном, но в моей семье они уходят сразу же.

Вариант 2. Лодочки баклажанные с грибами

Ингредиенты

  1. баклажаны – 2 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. шампиньоны – 250 г;
  4. сыр – 100 г;
  5. душица сушеная – щепотка;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. молотый перец – щепотка;
  8. свежая зелень – 40 г;
  9. сушеный базилик – щепотка;
  10. соль – щепотка;
  11. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Рецепт

Разогреваю духовку до +180 °С.

Вымываю баклажаны, срезаю хвостики и разрезаю на две части вдоль. В мякоти делаю острым ножом Х-образные надрезы, чтобы образовались ромбики. Выкладываю баклажаны в смазанную маслом форму (у меня для таких целей есть с высокими бортиками небольшая керамическая прямоугольная форма) и запекаю до мягкости около четверти часа.

Достаю овощи из духовки, после чего остужаю.

Разогреваю с подсолнечным маслом сковороду. Очищаю чеснок и лук, мелко нарезаю и обжариваю до прозрачности.

Шампиньоны нарезаю тонкими пластинками, перчу, солю и обжариваю около 10 минут. К грибам добавляю рубленую зелень (укроп, шпинат, петрушку – что есть в наличии), перемешиваю и убираю с огня.

Очень аккуратно, чтобы не нарушить баклажанную кожицу, достаю мякоть и измельчаю ее ножом. Отправляю мякоть к шампиньонам, добавляю душицу, перец, базилик и 1/3 тертого сыра. Начинку перемешиваю.

Теперь баклажаны заполняю начинкой и сверху посыпаю тертым сыром. Выкладываю в форму, застеленную пергаментной бумагой, «синенькие» и запекаю около четверти часа при +180 °С.

Если готовить с хорошим настроением и с любовью, блюдо получается еще вкуснее. Полезные и вкусные закуски из баклажанов сделать несложно, если есть немного времени и незатейливый набор продуктов.