Баклажаны можно запекать с любым мясом, овощами и сыром. Этот яркий овощ в виде лодочек разнообразит меню, привнеся нечто новое, аппетитное и вкусное.
Запеченные баклажаны обладают насыщенным вкусом. Раньше я тушила баклажаны с разными овощами, делала запеканку или обжаривала колечками, но в последнее время открыла для себя практически идеальные рецепты запеченных баклажанов в виде лодочек. Готовлю это блюдо в духовке, оно изумительно выглядит, и вся моя семья в восторге от полезного и вкусного кушанья.
Предлагаю 2 рецепта таких лодочек, которые стоит обязательно попробовать.
Вариант 1. Лодочки баклажанные с сыром
Ингредиенты
- молодые баклажаны – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- томаты – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- смесь трав – щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – 30 г;
- соль – щепотка.
Рецепт
Вымываю сразу баклажаны, разрезаю пополам вдоль и аккуратно достаю мякоть. Импровизированные лодочки подсаливаю и оставляю на 20 минут.
Баклажанную мякоть заливаю на полчаса водой.
Очищаю чеснок, лук и мелко нарезаю. Вымытые и обсушенные томаты нарезаю кубиками. Болгарский перец вымываю, освобождаю от плодоножки, семян, перегородок и нарезаю маленькими брусочками.
На прогретой с маслом сковороде обжариваю лук до прозрачности, затем добавляю к нему чеснок. Обжариваю 2-3 минуты, выкладываю к ним фарш и жарю около 7-8 минут, чтобы фарш стал рассыпчатым. Я делаю фарш сама из свинины и куриного филе в равных пропорциях, для меня – это идеальное сочетание.
Отжимаю мякоть баклажанов, а затем мелко ее нарезаю и отправляю в фарш. Обжариваю около 5 минут.
Далее добавляю кусочки томатов и сладкого перца, посыпаю приправами и солью. Обжариваю все ингредиенты на небольшом огне около 10 минут.
С лодочек баклажанов сливаю сок, заполняю их начинкой и посыпаю тертым сыром. Желательно брать твердый сыр жирностью 45-50%. Прекрасный вкус дает сливочный, российский сыр или моцарелла «пицца».
Разогреваю духовку до +180 °С. Выкладываю на противень, смазанный маслом, баклажанные лодочки с начинкой и отправляю на полчаса в духовку.
Готовое блюдо посыпаю рубленой зеленью. Баклажанные лодочки идеальны и в горячем виде, и холодном, но в моей семье они уходят сразу же.
Вариант 2. Лодочки баклажанные с грибами
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр – 100 г;
- душица сушеная – щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – щепотка;
- свежая зелень – 40 г;
- сушеный базилик – щепотка;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Рецепт
Разогреваю духовку до +180 °С.
Вымываю баклажаны, срезаю хвостики и разрезаю на две части вдоль. В мякоти делаю острым ножом Х-образные надрезы, чтобы образовались ромбики. Выкладываю баклажаны в смазанную маслом форму (у меня для таких целей есть с высокими бортиками небольшая керамическая прямоугольная форма) и запекаю до мягкости около четверти часа.
Достаю овощи из духовки, после чего остужаю.
Разогреваю с подсолнечным маслом сковороду. Очищаю чеснок и лук, мелко нарезаю и обжариваю до прозрачности.
Шампиньоны нарезаю тонкими пластинками, перчу, солю и обжариваю около 10 минут. К грибам добавляю рубленую зелень (укроп, шпинат, петрушку – что есть в наличии), перемешиваю и убираю с огня.
Очень аккуратно, чтобы не нарушить баклажанную кожицу, достаю мякоть и измельчаю ее ножом. Отправляю мякоть к шампиньонам, добавляю душицу, перец, базилик и 1/3 тертого сыра. Начинку перемешиваю.
Теперь баклажаны заполняю начинкой и сверху посыпаю тертым сыром. Выкладываю в форму, застеленную пергаментной бумагой, «синенькие» и запекаю около четверти часа при +180 °С.
Если готовить с хорошим настроением и с любовью, блюдо получается еще вкуснее. Полезные и вкусные закуски из баклажанов сделать несложно, если есть немного времени и незатейливый набор продуктов.