Найти в Дзене

Диффузор из Карбона(Carbon) для АС S-90 и им подобных.

Здравствуйте!

Вот решил поделится своим опытом по переделки и улучшению советских динамиков (громкоговоритель динамический) ГД.

В этой статье я вам расскажу к каким выводам я пришёл экспериментируя с динамиками советского производства(динамиками я занимаюсь с 1995г).

Ну начнём! Я думаю начнём с верху в низ это будет высокочастотный динамик. В S-90 и им подобным АС устанавливаются динамики 6гдв или 10гдв они практически одинаковые разница лишь в заявленной подводящей мощности(не путать с отдаваемой мощностью). Для 95% кто решится на доработку АС с 6гдв, 10гдв делать не чего не надо так как с завода хорошо сделано. Надо лишь очень большое внимание уделить фильтрам с завода они очень плохие и из-за не очень хорошего выбора фильтра проектировщики всё испортили, и даже горят пищалки из-за плохого фильтра. Частота разделения может остаться как по заводу(5кгц или выше) но крутизна среза должна быть не хуже 18дб/окт это фильтр третьего порядка. Если частоту и/или крутизну среза понизить тогда все искажения которые возникают на резонансной частоте полезут в рабочий диапазон и качество звучания ухудшится. Чтобы динамик стал дышать нужен фильтр третьего порядка с частотой среза 5кгц(с начало сделайте так послушайте с полгодика а потом экспериментируйте).

ВЧ фильтр
ВЧ фильтр

Конденсаторы типа МБГО (за остальными супер пленочными будете бегать потом, нет предела совершенству). Индуктивность должна иметь сопротивление в 1Ом +10-15% это нормально. Попробуйте собрать такие фильтра для своих АС (родной фильтр можно не трогать, а просто отключить. Внимание! при подключение не забудьте про фазировку(я про акустическую фазировку а не про электрическую). В FSQ2 есть треки для проверки акустической фазировки очень хороший-нужный инструмент.

А вот со среднечастотным динамиком 20ГДС и его модификации, всё плохо, с точки зрения простого пользователя. Если рассматривать доработку тогда не всё потеряно! Самое основное это магнитная система, она нормальная. Начнём с самого простого это замена звуковой катушки, её надо перематывать заново и только на алюминиевую основу толщиной 0,08-0,1мм. Почему именно алюминиевая основа а не каптон как делают многие производители(в массовом производстве алюминий дороже чем каптон), алюминий лучше на жёсткость(электромеханическое преобразование эффективнее) к нему лучше клеятся провод(клей БФ2 и/или БФ4) не коробит от коротко временного перегрева, ещё один большой плюс это дополнительный радиатор для отвода тепла от катушки(нагрев катушки может достигать до 200градусов Цельсия). Вот мы и добрались до темы статьи Диффузор из Карбона, из моих экспериментов стало ясно что карбон предпочтительнее чем все остальные полимеры, только есть одно но! это его форма, она должна иметь двойную кривизну, конус это самая плохая форма так как звуковая волна идущая по диффузору разбивается на пятна это такие зоны которые звучат сами по себе и создаю в общей АЧХ пики и провалы. Ещё одна доработка это замена подвеса на тканевой основе с пропиткой. Такой подвес лучше выполняет свою функцию, он меньше отражает звуковых волн обратно в диффузор что уменьшает искажения(это всё то что не было в основном сигнале).

А теперь про низкочастотный динамик это 75ГДН и его модификации, среди всего этого ряда выделяется 50ГДН-3 в очень хорошую сторону, на их основе можно построить очень хорошую басовую часть. Там звуковая катушка уже с завода намотана на алюминиевой основе, хороший вариант для тех у кого нет возможности по доработке динамиков.

Что можно сделать с 75ГДН для улучшения, первое это тоже перемотка звуковой катушки на алюминиевой основе толщиной 0,1мм. второе замена диффузора на карбоновый(углепластик). Для этого динамика диффузор может быть конический(желательно из двух конусов с перегибом) его диапазон не поднимается выше 800-950гц что не выходит из поршневого диапазона рабочих частот диффузора(нет перехода в режим излучения). Ещё можно доработать магнитную систему, она состоит из двух ферритовых колец, а керн не заканчивается на уровне фланца а торчит выше как рас на толщину одного кольца. Надо аккуратно разобрать(расклеить) магнитную систему и добавить третье кольцо от такого же динамика(магнитной системы), Важное приклеивать надо теми сторонами которыми они примагничиваются(проверено на практике и замерено Теслометром).

У кого проблемы с изготовлением диффузоров из карбона(углепластик) могу изготовить на заказ shura75gd@rambler.ru https://t.me/AC_S90

Всё в Продолжение.....