Мышьяк, как известно, очень токсичное вещество. А хроническое воздействие в малых дозах на организм человека может вызвать различные заболевания: респираторные, сердечно-сосудистые, заболевания почек, диабет и другие проблемы со здоровьем.
Рис содержит в себе до 10 раз больше мышьяка, чем все остальные злаки. Это связано со способом выращивания риса на затопленных полях.
В основном мышьяк накапливается в зёрнах риса. К тому же, в коричневом рисе больше содержание мышьяка, чем в белом рисе. Ещё больше мышьяка в концентрированных продуктах из риса, например в муке.
Как же быть, как избавится от вредных и опасных веществ в рисе?
Исследователи из Университета Шеффилда проверили различные способы приготовления риса с целью снижения содержания мышьяка и нашли оптимальный способ приготовления риса.
Этот метод назвали методом пропарки с абсорбцией. Такой метод позволяет уменьшить содержание мышьяка в коричневом рисе на 50% и на 74% в белом рисе.
Мышьяк хорошо растворяется в воде, и казалось бы, что можно просто отварить рис в большом количестве воды и избавится от мышьяка. Но при таком подходе вместе с мышьяком "вымываются" и полезные вещества.
Итак, что же предлагают исследователи, как приготовить рис, чтобы уменьшить содержание мышьяка, но при этом не потерять полезные свойства продукта.
- Наполняем кастрюлю чистой водой, из расчета 4 стакана воды на 1 стакан риса. Доводим воду до кипения.
- Добавляем рис и варим в течение 5 минут.
- Сливаем воду с растворенным в ней мышьяком.
- Заливаем рис снова чистой водой, теперь из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса.
- Отвариваем рис на медленном или среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.
Такой простой способ приготовления риса позволяет значительно снизить содержание мышьяка в рисе, но при этом максимально сохранить количество полезных веществ и свойств риса.
Пользуйтесь этим способом, особенно если вы готовите блюда из риса для детей и подростков, чтобы снизить риски хронического отправления мышьяком.