Добрый день, уважаемые Господа и Подписчики моего канала!
Дорогое – не всегда лучшее! Касается ли это правило двухсторонних лезвий для Т-образных бритв? На протяжении многих лет классического влажного бритья я пересмотрел это утверждение, но, естественно, что чем дороже лезвие, тем оно острей...
Так, например, эталоном остроты считаются культовые японские лезвия «Feather». Данные лезвие изготовлены не просто из нержавеющей стали, а из закаленной высоко углеродистой стали (carbon steel). При всем этом они имеют ультра острые режущие кромки, заточенные особым способом – методом двойной заточки. В связи с чем, данные лезвия являются одними из самых дорогих на мировом рынке двухсторонних лезвия. По международной оценке остроты лезвий, указанной на сайте «Refined Shave», данные лезвия имею остроту из упаковки 33, которая после первого трехпроходного бритья становится 40, после второго – 40, а в среднем значении составляет 37 (чем ниже число, тем лезвие острее). Пожалуй, конкуренцию им по всем статьям и позициям могут составить лишь немецкие лезвия «Wilkinson Sword Classic», которые согласно той же международной оценке имеют, соответственно: 46, 33, 34, 38. Как мы видим, что лезвия «Feather» имеют преимущество над «Wilkinson Sword Classic» лишь при первом бритье, т. е. при бритье новыми лезвиями, но в тоже время лезвия «Wilkinson Sword Classic» считаются самыми долговечными… И это касается почти каждого более-менее приличного лезвия, то если оно проигрывает по одним параметрам, то по другим – является несомненным фаворитом.
К тому же, лезвия «Feather» и «Wilkinson Sword» при всей их остроте и долговечности подходят далеко не каждому, а процесс подборки лезвия – действия сугубо индивидуальные! Ну, это уже отдельная тема, и если уж углубляться в нее, то понадобится ни одна отдельная публикация.
Например, мне не нужна такая острота как у «Feather» и «Wilkinson Sword». Лично для меня их острота является избыточным фактором, которое вызывает лишь раздражение кожи. Естественно, я пробовал заряжать эти лезвия в менее агрессивные станки, но это опять-таки ни к чему хорошему не приводило. Наверное все это происходило из-за того, что карта роста моих волос весьма разнообразная: на верхней губе, подбородке и в районе шеи, т. е. в так называемых проблемных местах, волосы растут в разные как с левой, так и с правой сторон. К тому же щетина у меня довольно густая и жесткая! Так что для того чтобы хорошо выбриться неагрессивной («мягкой») бритвой, такой, например, как «Muhle R89», мне требуется как min пять-шесть проходов по одним и тем же местам, что в тоже время становится причиной покраснения или раздражения кожи.
В тоже время, если я заправлю эти лезвия в агрессивный станок, то считай, что вся моя морда-лица разбита в кровь... Поэтому мне постоянно приходится лавировать между остротой я мягкостью лезвий…
К тому же я из соображений санитарно-технической безопасности бреюсь одним лезвием не по 5-6 раз и более, а по 3 или 4 раза max.
Поэтому, может быть, я кого-то удивлю или даже шокирую, но моими фаворитами стали «Rapira Platinum Lux», «Восход Teflon Coated». А когда мне нужно, чтобы моя кожа отдохнула от раздражения или зажила от случайных порезов, я использую «Rapira Swedish Supersteel» или «Derby Premium» (по той международной оценке остроты лезвий, последние два лезвия имеют следующие параметры:
- «Rapira Swedish Supersteel» имеет остроту из упаковки – 47, после первого бритья – 48, после второго – 47, и среднюю – 47.
- «Derby Premium», соответственно, – 51,46, 46, 48 (лезвие «Derby Premium» у нас раннее протестировано).
Для сравнения:
- «Rapira Platinum Lux» имеет остроту из упаковки – 44, после первого бритья – 38, после второго – 39, и среднюю – 40 (лезвие «Rapira Platinum Lux» так же протестировано).
- «Восход Teflon Coated», соответственно, – 42, 41, 39, 41.
В дальнейшем я протестирую следующие лезвия, которые имеют большое количество своих почитателей, как в России, так и за ее пределами, среди которых следующие:
- «Восход Teflon Coated, выпускаемые предприятием ПАО «Мосточлегмаш»
- «Sputnik TM», ЗАО «Петербург Продакс Интернешнл ЗАО», которое принадлежит транснациональной корпорации «Procter & Gamble», USA.
- «Rapira Swedish Supersteel», ПАО «Мосточлегмаш».
- «Ladas Super Stainless», ПАО «Мосточлегмаш.
- «Big Ben», «Lord International», Египет.
- «Lord Platinum», «Lord International», Египет.
- Возможно, я дополнительно рассмотрю лезвие: «Rapira Super Stainless», ПАО «Мосточлегмаш», или какое-нибудь конкретное лезвие по вашему совету...
Главное, необходимо понять, что для того, чтобы понять, что из себя представляет то или иное лезвие, его необходимо опробовать и, желательно, это сделать индивидуально, так как если для одного лезвие не подойдет, то для другого оно может показаться самым лучшим...
Итоговая оценка, которую я получил в предыдущем тестировании лезвия «Rapira Platinum Lux» в четырех бритвенных станках – 4.79 (в дальнейшем я объяснил, почему раньше я снизили оценку лезвия).
Необходимо отметить, что для дальнейшего тестирования лезвий я добавил еще один бритвенный станок: Итальянская косорез с канадскими корнями «RazoRock German 37 Slant».
Я уже потратил на тестирование одного лезвия около одной недели, а для тестирования 6-ми лезвий потребуется как минимум около 24 дня. Результаты тестирования я буду публиковать по мере их завершения.
Отвечу на любые ваши вопросы и комментарии.
В следующей публикации я протестирую первое лезвие их вышеперечисленных. Читайте, будет интересно.
Друзья мои, не забудете поставить лайк и подписаться на мой канал.