Найти тему
Светлана Володкина

Дивногорье. Пещерный монастырь в Воронежской области. Показываю, что внутри уникального храма

Для меня было открытием узнать несколько лет назад, что у нас, в России, есть комплекс меловых скал и пещерный храм.

Место это - музей-заповедник "Дивногорье" в Воронежской области.

Я специально планировала время так, чтобы обязательно посетить это место. Оно поразило меня своим богатством истории и непохожестью на остальные пейзажи.

Но самое большое впечатление на меня произвел пещерный храм.

Он закрыт на замок, и вовнутрь можно попасть только с экскурсоводом.

В этой статье расскажу об истории этого храма и о том, как он выглядит внутри.

История его началась с прибытия в эти места иноков (монахов), знакомых с традициями пещерного строительства. Именно они основали первые, изначально отшельнические кельи, которые потом разрослись до полноценных пещерных храмов. Некоторые из таких храмов сохранились и до наших времен.

Всего сейчас насчитывается 6 культовых пещерных комплексов.

Правая часть фасада храма, который мы посетили, имеет искусственное происхождение. Вход в пещерный комплекс ранее оформляла арка на двух колоннах. Но правая часть колонны была подорвана, и часть фасада храма обвалилась. Поэтому ее пришлось восстанавливать искусственно, при помощи меловых блоков.

Пещерный комплекс этот вырублен в цельной меловой скале. Даже колонны - не сложены из блоков - они вырублены. Температура внутри постоянная - от 8 до 12 градусов выше нуля. Высокий уровень влажности - постоянный спутник - мох, который разрастается. Из-за высокой влажности мы не видим настенных росписей, которые обычно бывают в храмах. Также нет икон, или церковного инвентаря.

Даже в то время, когда храм был действующим, монахи приносили сюда все, что им нужно для богослужения, и потом забирали обратно. Так как под действием высокой влажности органика быстро приходит в негодность.

Но в глубине храма сейчас есть икона. Это копия Сицилийской иконы Божьей матери. Во 2 половине 19 века оригинал иконы отправили на реставрацию в Санкт-Петербург, а затем, после революций, ее следы потерялись...

-3

В 1831 году по Южным губерниями прокатилась эпидемия холеры, и заболели жители города Крутояр. По преданию, одному из жителей явилась Божья матерь в образе этой иконы, и просила помолиться во спасение. Жители взяли икону (она находилась снаружи, на меловом столбе), совершили крестный ход, и болезнь отошла.

Веру укрепил также случай, произошедший в 1846 году. Он был аналогичен предыдущему - город Острогожск также поразила холера. Они выполнили такой же крестный ход, и болезнь также удалось победить.

С тех пор Сицилийская икона Божьей матери обрела второе неофициальное название "Исцилийская - исцеляющая"

Почему Сицилийская? Есть несколько версий. По одной, изображение цветов на иконах берет свое начало в Южной Италией. И эта икона попала сюда из заграницы с племянницей последнего византийского императора - Софьей.

Вторая версия - церковная. По ней, основание храма относится не к 17 веку, а к 11-12 векам. Тогда Сицилия была захвачена норманами. И, согласно преданию, 2 греческих монаха бежали с острова, забрав с собой икону. Путь пролегал у этих мест. Когда они проснулись после ночевки, то не обнаружили икону, и нашли, вознесенной на меловой столб. Они сочли это знаком свыше, и основали здесь храм.

Алтарь по традициям должен смотреть на восток. Но здесь он смотрит на северо-восток. Это произошло из-за особенностей строительства в меловой скале - старались учитывать направление трещин.

Перед проходами в алтарную часть стоял двухярусный деревянный иконостас. Справа и слева - выемки - клиросы, которые предназначены для монахов - тех, которым выпадала очередь читать Евангелие. Поэтому они были не видны для прихожан. Пение производило сильное эмоциональное впечатление и усиливалось эхом.

Возможно, монахи сделали нетипично высокий свод менно для усиления эха.

После обретения Сицилийской иконы Божьей матери здесь появилось большое количество паломников, и появилась потребность проводить крестный ход. Обычно он совершается снаружи храма, вокруг алтаря. Но рельеф местности не позволял это сделать.

Поэтому монахи вырубили коридор для совершения крестного хода прямо внутри меловой скалы. Длина - примерно 95 метров.

В стенах есть выемки. Маленькие - киоты, предназначены для икон. А большие - аркасоли. В таких аркасолях обычно оставляли гробы с монахами. Сведений о том, использовались ли аркасоли здесь по назначению - нет.

-4

И вот здесь наступает интригующая часть экскурсии. Раздаются церковные пения, и нас отправляют идти по галерее крестного хода. Очень темно, только кое-где подсвечены выемки в стенах.... Очень сильное впечатление произвел на нас именно этот крестный ход...

Второй ярус храма вырублен не над первым, а несколько в стороне, из-за хрупкости меловой природы.

-6

Он был вырублен для того, чтобы монахи занимались хозяйственными делами здесь, в стороне от прихожан.

Несколько помещений находятся на втором ярусе: трапезная - столовая, где ели монахи и угощали путников; келья на двух монахов, погреб, предназначенный для хранения продуктов, кухня.

В кухне стояла печь-каменка, и над ней был дымоход, следы которого сохранились до наших дней.

В советские годы монастырь был закрыт. На территории монастыря размещался санаторий для туберкулезных больных, а также эвакогоспиталь.

В то время, когда монастырь был заброшен, его посещали разные люди, в том числе с целью наживы или вандализма.

Реставрация началась в 1987 году силами добровольцев. Открыт комплекс был в 1991 году.

Ну как, интересная история?)

Но не меньшее впечатление на меня произвела богатейшая история мест, которые окружали этот храм. Но об этом я расскажу попозже, в следующих статьях...

Ваши лайки и комментарии помогают в развитии канала)

Пещеры
7009 интересуются