Найти тему
Катехизис и Катарсис

Самое необычное племя индейцев

Сейчас мы переместимся очень сильно на юг, настолько, что расскажем об Огненной Земле, что находится в самом низу Южной Америки. А если точнее, то о народе, некогда ее населявшем — селькнамах.

Селькнамы — индейцы, история которых завершилась с приходом европейцев. Виной тому не только намеренное уничтожение коренного населения (в первую очередь ради освобождения больших площадей для создания многочисленных ферм), но и привезенные болезни, иммунитета к которым у селькнамов просто не было. Столкновение с европейскими переселенцами началось в середине XIX века, геноцид же селькнамов произошел ближе к концу того же века, причем их массовое истребление поддерживалось аргентинским правительством: за убийство 1 селькнама выплачивался 1 фунт стерлингов. В связи с чем, если до контакта с ними индейцев этого племени было несколько тысяч, то уже в первые годы ХХ века их осталось несколько сотен, а в 1974 году скончался последний селькнам. Однако ныне можно встретить пару десятков метисов, предки которых смешивались с индейцами этого племени.

Жили селькнамы как кочевники, лишь зимой собираясь на побережье, а под натиском цивилизации через некоторое время перешли к полукочевому образу жизни. Домом для них служили хижины конической формы со шкурами животных. Добывали себе пищу, охотясь на диких лам и птиц с помощью лука, а также с помощью рыболовства, сбора моллюсков. Характерным для них было и знакомое всем собирательство. В качестве домашнего питомца у них была собака, которую они переняли у теуэльче — другого коренного народа Патагонии.

У них был общинно-родовой строй с патрилокальным укладом и патрилинейностью, что означает счет родства по отцовской линии. Семьи были небольшими, моногамными, но изредка встречалось многоженство (в основном левират и сорорат), а в каждом роду (40-120 человек) был свой старейшина, статус которого по наследству не передавался. По мнению селькнамов, происхождение каждого из них в итоге возводилось к общему предку Temaukel, он же рассматривался как божество, а потому ему поклонялись и совершались жертвоприношения в его честь. С этим связан и культ предков у селькнамов. Кроме того, они верили в загробную жизнь, присущ им был и тотемный культ.

Самым известным и видимо самым важным обрядом был "клоктен" — обряд посвящения для мужчин. Эта инициация проходила зимой, как раз когда все селькнамы собирались на побережье. Мужчины под руководством своего шамана представали перед женщинами, будучи раскрашенными в необычные узоры и с особыми ритуальными масками.

Александра Меликова

Подписывайтесь на сообщество автора вконтакте Солнце ярче на юге