Мне очень нравится па-де-де "Диана и Актеон" из балета "Эсмеральда" в постановке Вагановой. Неоднократно видела его и в концертах, и в записях. Идеальной Дианой была Татьяна Терехова, и лично для меня лучшим Актеоном был и остаётся Николай Ковмир.
Почему? На этот вопрос можно очень легко ответить: потому, что Николай Ковмир, не обладая идеальной внешностью, не имея запредельной техники, излучал со сцены какую-то особую энергию, присущую настоящим мужчинам. Его Актеон был охотником, посмевшим приблизиться к самой Диане!
Вот павильонная запись 1983 года:
Его амплуа, пожалуй, было лирико-героическое – это если подходить формально. Внешние данные не позволяли представать перед зрителем в ролях Зигфрида, Альберта, Дезире… Но зато он танцевал Солора, Базиля, Фрондосо, Конрада. К сожалению, из всех классических ролей я видела только Базиля. Это была замечательная работа артиста и танцовщика. Есть запись Базиля-Ковмира с Китри-Кургапкиной, вошедшая в сборник, посвященный артистам Кировского театра, а также в фильм «Бенефис Кургапкиной», которая даёт представление о Ковмире как об очень надёжном партнёре.
Я видела на сцене Базиля-Ковмира в паре с Китри-Ганибаловой. Запомнилось, что первый акт он танцевал в обуви на каблуках. Запомнилась и такая деталь, как «общение» с гитарой – очень органичное. В конце 70-х годов у Ковмира была очень приличная техника вращений и весьма отменный прыжок, что он и продемонстрировал в «Дон Кихоте».
В па-де-де из «Арлекинады» в паре с Кургапкиной на её бенефисе Ковмир сорвал аплодисменты (как и бенефициантка), замечательно исполнив вариацию и коду.
В «Спящей красавице» Ковмир играл фею Карабос, в «Сильфиде» - Мэдж. Казалось бы, сейчас, во времена, когда на телевидении постоянно мелькают мужчины, переодетые в женщин, такими ролями никого не удивишь. Но, Боже ты мой, разве можно сравнить роли в классических балетах, исполняемые мужчинами, с тем безобразием, которое творится сейчас на телевидении! Ковмир был очень интересен в этих ролях. Его Карабос была умна и насмешлива (разумеется, в рамках роли). Мэдж, по-моему, была почти безумной. Всегда на поклонах после спектакля Ковмиру доставались бурные аплодисменты.
В «Сотворении мира» Чёрт Ковмира представал этаким «мелким хулиганом», вечно попадающим впросак . Вообще там, где можно было «подурачиться», Ковмир просто расцветал.
Не очень удачным получился балет «Конёк-Горбунок», поставленный Брянцевым. Лубочное оформление ещё можно было как-то понять и принять. Но хореографии как таковой там почти не было. Ковмир в роли Ивана не спас спектакль, который очень быстро сошёл. Артисту даже пришлось сыграть на балалайке!
Немногим больше продержалась «Гусарская баллада» в постановке того же Брянцева. Ковмир танцевал (а главное – играл), конечно, поручика Ржевского. Самым интересным в этом балете были дуэты Ржевского и Шуры Азаровой.
Прекрасной актёрской работой Ковмира можно считать Городничего в «Ревизоре», поставленном О.Виноградовым. Артисту пришлось весьма скупыми средствами передавать характер персонажа, знакомого всем ещё со школьной программы. Балет «Ревизор» вызывал большие споры, особенно в среде интеллигенции. Зачем его поставили? Что нового он привнёс в искусство хореографии? Самым веским аргументом в пользу этих вопросов и недоумений было то, что попасть в театр на этот балет было очень легко.
Сейчас, через 25 лет после премьеры, всё кажется немного иначе. Конечно, балетмейстер хотел показать мир чиновничества во всей его неприглядности. В начале 80-х годов эта тема была весьма острой.
Николай Ковмир остался в моей памяти замечательным артистом, которому были подвластным и героические, и комедийные роли. Но две его роли вполне можно назвать трагедийными. Это, конечно, Квазимодо в «Соборе Парижской богоматери» Пети-Жарра и Северьян в «Каменном цветке» Григоровича-Прокофьева.
«Собор» я видела неоднократно на сцене, а также видела запись 1981 года в фильме «Балерина Галина Мезенцева».
Есть мнение некоторых балетоманов, что Ковмир-Квазимодо затмил самого Ролана Пети (известно, что сам балетмейстер танцевал эту роль). Я не видела Пети-Квазимодо ни в жизни, ни в видеозаписях. Видела фотографии, где он представал действительно страшным внешне.
Судить не могу, но в сравнении с нашими исполнителями Ковмир, несомненно, был лучшим. Может быть, потому, что я видела его с Мезенцевой, которая творила чудеса в этом балете. Они смотрелись вместе замечательно. Сердце сжималось, когда Квазимодо-Ковмир появлялся в сцене «Праздник шутов» - несчастный человек, уродец с прекрасной душой… Знаменитый дуэт с Эсмеральдой (любимейшее место во всём спектакле очень многих балетоманов) нельзя было смотреть без слёз… Когда артисты выходили на поклоны после спектакля, то было видно, что этот балет «забирает» у них не только физические, но и душевные силы.
Мне очень странно слышать, что, оказывается, этот спектакль многие критики и специалисты считали уже устаревшим в том далёком 1977 году, когда его перенесли на нашу сцену. Какая чушь! «Собор Парижской богоматери» - замечательное произведение, которое просто надо танцевать на высоком уровне, в том числе и актёрском. Если нет артистов, способных донести мысль балетмейстера, то тогда нечего и браться за эту хореографию.
То же можно сказать и о «Каменном цветке» - первенце Григоровича-балетмейстера. В 1957 году это был прорыв! Молодые артисты театра с энтузиазмом работали над этим балетом, создав замечательные актёрские работы. Северьян – отрицательный персонаж, собирательный образ сказов Бажова – приказчик, имеющий пусть маленькую, но всё-таки власть над людьми.
К сожалению, я не видела ни одного спектакля, где все герои были бы яркими и интересными. Вечно кто-то выпадал из повествования… Н.Остальцов в роли Северьяна был страшен – и внешне, и внутренне. Пожалуй, это был единственный артист, чья трактовка образа Северьяна не уступала трактовке этой роли Ковмиром. Оба были убедительны, каждый по-своему. И оба часто затмевали главных героев спектакля.
Северьян Ковмира был мерзким, противным, жалким, трусливым… Сам внешний вид этого персонажа внушал отвращение. Волосы его были разделены на прямой пробор, напомажены «по-приказчицки». Северьян картинно осенял себя крестным знамением, зайдя в дом Катерины, и через мгновение уже превращался из «приличного человека» в насильника.
Когда этот герой проваливался под землю, моля Хозяйку о пощаде, зрительный зал замирал, а потом просто взрывался. Ковмир проводил эту сцену очень сильно. Почему-то было его жалко (лично мне!). Северьян, оказывается, был несчастным человеком!
Николай Ковмир ушёл из жизни в 2000 году, после долгой, изнуряющей болезни. Уже в 80-е годы говорили, что у него болят ноги. По моим сведениям, последние месяцы жизни артиста были мучительны. Театр ничем не смог помочь (или не захотел?).
Этот человек, мне кажется, достоин того, чтобы его помнили. По крайней мере, зрители, видевшие Николая Ковмира на сцене, помнят его как замечательного артиста и танцовщика.
А вы видели Николая Ковмира на сцене? Поделитесь впечатлениями!