В последний апрельский денек посетили мы город Порхов Псковской области, находится который примерно в 85 км от Пскова на реке Шелонь.
Не повезло нам в этот день со многим:
с утра не попали посмотреть на фрески Мирожского монастыря, большая влажность;
весь день практически лил дождь- промокли;
крепость в Порхове на реставрации до 2022 г, вся в лесах и пленке;
Музей Порхова должен был начать работу только с первого мая, а 30 апреля, когда мы приехали намечалось что то вроде торжественного открытия, НО во второй половине дня , мы посетить не успевали;
Парк и ботанический сад тоже подвергались процедуре благоустройства и все были перекопаны.
Однако нам все равно очень понравился этот городок. Какой то он очень уютный.
Дорога до Порхова вполне с хорошим асфальтом, легко ехать 100 км, но приятнее чуть меньше газовать, дабы успевать полюбоваться окрестностями. Часть дороги проходит рядом с речкой Черёха. Немногочисленные деревеньки , расположенные на берегах этой вполне такой полноводной речки порадовали встречающимися красивыми старыми домами из валунов и известняка, или дома сохранились, или их люди восстанавливают-ремонтируют, а не городят «замки» из газосиликата.
Нет заборов из опостылевшего профнастила. Заборов вообще практически нет, невысокий штакетник и то редко.
В самом Порхове на берегу Шелони встретили очень забавную композицию «Памятник мусорке», главные герои Бомжи с Рублевки Сифон и Борода из юмористической передачи «Наша Раша».
Очень креативно! Так же на берегу сидит еще один забавный персонаж «Ждун» и любуется он на особняки «Новых Порховчан».
Особняки вполне себе такие крутые, и мне показалось построены с неплохим вкусом, с красивыми выходами к воде, пирсами для купания, обустроенная набережная, зачет!
Что еще мы успели посмотреть в Порхове.
Первое упоминание Порхова в летописи относится к 1239 году, когда князь Александр (через год уже - Невский, а еще через два - уже разбивший рыцарей) строил деревянные городки на реке Шелонь. Городки укрепляли водный путь из Пскова в Новгород и Порхов был одним их них.
Конечно же мы первым делом прошли в крепость , не смотря на то, что она на реставрации, пройти туда можно , поскольку внутри находится древний храм - Святителя и Чудотворца Николая (построена в 1412 г., перестроена в 1777 г). Попали мы на службу, была Страстная пятница, поэтому тихонечко постояли, не мешая верующим. Затем обошли Крепость со всех сторон, пофотали..
Попробовали попасть в Музей, он находится в одном здании с кинотеатром, сотрудничают…
Музейный люд суетился- готовился к открытию, нам позволили заглянуть в один зал, просто так посмотреть, пофотать.
Купили в музейном киоске кружечку в качестве сувенира, производства Псковской фирмы арт-керамики. НЕ КИТАЙ, уже радует, но и качество неплохое.
Затем проехали к Церкви Рождества Пресвятой Богородицы(построена в первой половине XIV века, перестроена в XVIII веке)
Церковь очень живописно расположена на берегу Шелони. Была закрыта
Рядом еще одна Церковь Преображения Господня, или Спасо-Преображенская церковь (1670 г.; существующее ныне здание построено в 1772 г.) Она была открыта. Росписей внутри нет. Старые иконы.
Неподалеку от церкви из колонки лупасила вода (вероятно минеральная- в Порхове и неподалеку есть источники лечебные и даже курорт!). Так вот из этой колонки поправляло свое здоровье индюшачье семейство. Индюк существо агрессивное, потому проверять какая водичка мы не рискнули
Дальша мы прошли мимо руин Спирточистительного завода (метров 150 здание вдоль реки)
И вышли к вышеупомянутому Ждуну.
Затем двинулись в обратную сторону, наткнулись на остатки старой ГЭС, которая сейчас используется в качестве пешеходного моста, прошлись- пофотографировали.
И напоследок посетили Старое городище- место , где первоначально находилась Порховская крепость.
Находится оно на другом берегу Шелони, прямо напротив Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Сохранились крепостные валы. Красивый вид на церковь.
В хорошую погоду , а особенно летом Порхов достоин того, чтобы провести там пару дней. В окрестностях есть еще старые усадьбы. Да и по самому городку приятно гулять. Его почему то называют маленьким Санкт Петербургом, но мы это не прочувствовали. Надо будет вернуться , поискать сходство
Завершили мы посещение Порхова в трагическом месте памяти Лагерь Дулаг-100.
Мемориал начали строить в 1985 году, но стройка была "заморожена". Память об этом месте удивительным образом стала тускнеть.
Но в 2015 году о инициативе дорожников Псковской области (!), которые во время дорожных работ случайно (!!) обнаружили останки мемориала, началось восстановление памятника. Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей. Неоценимую помощь оказал сын архитектора Маначинского, Владислав Маначинский, у которого сохранился оригинал проекта — воссоздавать памятник решили в первоначальном виде.
На момент официального открытия комплекса, которое было в 2016 году, были установлены имена чуть более 400 погибших, на середину 2018 года уже имена более 1000 человек. Тысяча из 85 000 похороненных здесь людей. Звучит страшно.
Посещение мемориала оставляет гнетущее впечатление, хочется поскорее уйти отсюда, но тут же понимаешь, что такие места НУЖНО посещать. Чтобы помнить.
Рядом С Порховым есть еще один мемориал- «Скорбящая Псковитянка» Сожженым Жителям Деревни Красуха. Но у нас просто моральных сил не хватило… очень гнетущие места.
Подписывайтесь на мой канал. Будет еще много отчетов по поездкам