Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Плов с баклажанами (Patlıcanlı pilav) - турецкая кухня

Оглавление

Продолжим знакомиться с необычными блюдами из рациона моей немного турецкой семьи.

Такой pilav мы готовим летом в сезон баклажанов. Он может быть как с мясом, так и без него, практически веганским.

Рецепт не сложный, получится у всех, кто умеет варить рис.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса (можно круглого)
  • 4 баклажана
  • 2 стакана бульона или воды
  • 400 грамм мяса (любое - куриное филе, индейка, говядина)
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка репчатого лука
  • соль
  • черный перец
  • приправы для плова
  • растительное масло
  • зелень для подачи

Как готовить:

1. Мясо отварить в небольшом количестве воды, чтобы оно вышло как томленое в собственном соку. Мультиварка или скороварка очень выручат в данном случае.

2. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими длинными пластинками, выложить в подсоленную воду и оставить на 20 минут.

3. Затем обсушить пласты баклажанов на чистом полотенце.

4. Обжарить баклажанчики на растительном масле до золотистости с двух сторон. Можно на салфетки переложить, чтобы убрать масло, но это не обязательно.

-2

5. Готовые баклажаны выложить внахлест в большую и глубокую сковороду (сотейник), чтобы закрылось дно и получились бортики. Оставить почти половину пластов для закрытия верха.

6. Измельчить и обжарить лук в небольшом количестве масла. К нему добавить отварное мясо мелким кубиком, нарезанные помидоры и болгарский перец. Всыпать промытый и лучше замоченный заранее рис.

7. Тушить массу 5 минут. Посолить и поперчить во вкусу, добавить приправы для плова.

8. Перемешать рис с овощами один раз, не дожидаясь, пока помидоры полностью приготовятся и сразу же снять с огня.

-3

9. Переложить эту горячую смесь в форму с баклажанами.

10. Верх риса разровнять лопаткой и накрыть пластами обжаренных баклажанов. Влить воду или бульон и закрыть сковородку крышкой.

11. Томить плов с баклажанами на самом слабом огне, пока не впитается вся жидкость.

12. Выключить огонь и оставить плов в сковороде еще на 10-15 минут.

Готовый плов перевернуть на плоское сервировочное блюдо, посыпать рубленной зеленью и сразу горячим подавать к столу.

Это блюдо нужно резать, как пирог и выкладывать на порционную тарелочку нарезкой.

-4

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются