Продолжим знакомиться с необычными блюдами из рациона моей немного турецкой семьи.
Такой pilav мы готовим летом в сезон баклажанов. Он может быть как с мясом, так и без него, практически веганским.
Рецепт не сложный, получится у всех, кто умеет варить рис.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (можно круглого)
- 4 баклажана
- 2 стакана бульона или воды
- 400 грамм мяса (любое - куриное филе, индейка, говядина)
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 головка репчатого лука
- соль
- черный перец
- приправы для плова
- растительное масло
- зелень для подачи
Как готовить:
1. Мясо отварить в небольшом количестве воды, чтобы оно вышло как томленое в собственном соку. Мультиварка или скороварка очень выручат в данном случае.
2. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими длинными пластинками, выложить в подсоленную воду и оставить на 20 минут.
3. Затем обсушить пласты баклажанов на чистом полотенце.
4. Обжарить баклажанчики на растительном масле до золотистости с двух сторон. Можно на салфетки переложить, чтобы убрать масло, но это не обязательно.
5. Готовые баклажаны выложить внахлест в большую и глубокую сковороду (сотейник), чтобы закрылось дно и получились бортики. Оставить почти половину пластов для закрытия верха.
6. Измельчить и обжарить лук в небольшом количестве масла. К нему добавить отварное мясо мелким кубиком, нарезанные помидоры и болгарский перец. Всыпать промытый и лучше замоченный заранее рис.
7. Тушить массу 5 минут. Посолить и поперчить во вкусу, добавить приправы для плова.
8. Перемешать рис с овощами один раз, не дожидаясь, пока помидоры полностью приготовятся и сразу же снять с огня.
9. Переложить эту горячую смесь в форму с баклажанами.
10. Верх риса разровнять лопаткой и накрыть пластами обжаренных баклажанов. Влить воду или бульон и закрыть сковородку крышкой.
11. Томить плов с баклажанами на самом слабом огне, пока не впитается вся жидкость.
12. Выключить огонь и оставить плов в сковороде еще на 10-15 минут.
Готовый плов перевернуть на плоское сервировочное блюдо, посыпать рубленной зеленью и сразу горячим подавать к столу.
Это блюдо нужно резать, как пирог и выкладывать на порционную тарелочку нарезкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!