Найти в Дзене
Саша Коновалова

10 моих фаворитов: какую косметику я всегда привожу из Турции

Никаких кремов с рынка и поддельных духов! Только самое качественное и полезное. Рассказываю, какую косметику действительно стоит покупать в Турции. Посоветую, где все искать, и сколько это стоит. Составила список из 10 любимых средств и аксессуаров, которые покупаю для себя и привожу в подарок родным.

Цены пишу в лирах. Умножайте на 10, чтобы быстро пересчитать в рубли. Все фото есть в галерее ниже (листайте вправо).

  1. Чесночный шампунь. Действенное средство от выпадения и для стимуляции роста волос. Еще и «подшерсток» с ним растет. Не бойтесь, разить чесноком от вас не будет. Он пахнет как натуральный крем с легким травяным оттенком. Самый популярный чесночный шампунь из Турции – Bioblas. Стоит ~16 лир. Продают повсюду: от сувенирных лавок и супермаркетов до аптек.
  2. Мочалки для пилинга. Мне нравятся круглые и в виде рукавичек. Беру из люфы и сизаля. Покупаю в магазине Rossmann: бренд Balmy, цена 10-15 лир. Но найти их можно и в сувенирных лавках. Мочалки для пилинга бывают разной степени жесткости: по шкале от 1 до 4. Говорят, массаж ими разгоняет лимфу и целлюлит. Можно делать его с пеной или просто на мокрое тело в душе. Не знаю, как там дела у моей лимфы, но кожа после массажа действительно бархатная.
  3. Шелковая рукавичка. Тоже для пилинга, но мягенькая. Можно использовать на чувствительных участках. Такие рукавички я покупаю для лица, шеи и зоны декольте. А также использую во время активного загара, когда кожу нельзя тревожить. Беру в сувенирных магазинах за 15 лир.
  4. Мыло. Хотите «пахнуть Турцией»? Купите кусочек традиционного мыла для хамама от бренда Haci Sakir. Отлично пенится, не сушит. Бывает с лавандой, розой и медом. Но я советую классику. Большой кусок стоит около 5 лир. Еще обожаю натуральное мыло Harem’s с ароматными добавками. Купить можно в супермаркетах или в сувенирках.
  5. Розовая вода. Использую вместо тоника для лица и в качестве спрея после душа. Успокаивает чувствительную кожу, увлажняет. В супермаркетах Турции во время Рамадана продают большие бутылки Gül Suyu: 500 мл – 5 лир. Это не натуральная, а ароматизированная вода. За гидролатом нужно идти в аптеку или в магазин косметики. Моя стоит 35 лир за 150 мл.
  6. Крем Dalan d'Olive. Турецкий бренд «Далан Д'Олив» славится косметикой на основе оливкового масла. Туристы часто покупают шампуни, бальзамы, кремы и другие средства этой марки. Мне не подошли. Я в восторге только от их крема. Официально – для лица, тела и рук. Но он слишком плотный и не с лучшим составом. Я использую только как SOS-средство для рук и пяток. В прошлом году, когда все мы неистово поливались антисептиком, он спас меня от трещинок и страшной сухости. До сих пор покупаю мини-версии по 20 мл.
  7. Масло лаванды. Мне нравится бренд Arifoglu. Бутылочка 150 мл – 30 лир. Брала на экскурсии в Ыспарту, но есть и в аптеках. Добавляю по несколько капель в свой крем для тела. А еще развожу в воде и делаю спрей для подушки, чтобы крепко спать.
  8. Колонья. Сначала я не понимала, за что турки так любят фруктовый одеколон. В нем 80% спирта! Но теперь я использую его ежедневно. Дезинфицирую руки после похода в магазин, протираю им зеркало, маникюрные ножницы и щипчики для бровей. Моя любимая колонья – классическая лимонная, как на фото. Еще хороши с лавандой и инжиром.
  9. Массажный камень. Впервые увидела в СПА-салоне. Мне делали массаж головы и шеи. После него стало так легко! В составе кристаллический ментол + 3 масла: миндальное, эвкалиптовое и алоэ вера. Массажный камень снимает головную боль, расслабляет мышцы, помогает от зажимов в шее. Цена в аптеке – 50 лир за 2 штуки. Но в наличии бывают не везде.
  10. Бальзам для волос Elidor. Кокосовая серия этого бренда – лучшее, что случалось с моими волосами в Турции. Заявлено, что аромат кокоса останется с вами после мытья на 48 часов. Это правда! Голову мою через день. Все это время волосы пахнут кокосом. Еще мне нравится масло из этой же серии. А вот шампунь не оценила – больше не возьму. Купить можно в магазинах косметики Rossmann, Watsons и Gratis или в крупных сетевых супермаркетах.

Надеюсь, вам пригодится этот список! Запишите идеи на будущее: будем надеяться, что Турцию все-таки откроют.

-2