Найти тему
VitalistPC

Редкий сегодня, слотовой Pentium III 1999 года!

Я приветствую Вас, уважаемые любители компьютеров и компьютерных игр! Так уж сложилось, что первый компьютер, который купил мой отец в далеком 1996 году, был Pentium 133 мгц, 32 мегабайта оперативной памяти и встроенная видеокарта на 1 мегабайт видеопамяти S3 trio 64 v2. Именно с появлением этого чуда я и стал подробно интересоваться ПК - выписывал журнал "домашний компьютер", позже "компьютерра". в 90-е прогресс в компьютерной индустрии шел значительно быстрее, чем сейчас, и по-этому компьютер, купленный новым в 1996, через 3 года был уже безнадежно устаревшим. в 1999 году так и получилось - вышла культовая игра Half Life, и когда я запустил ее на своем ПК - это было очень печально. Разрешение экрана 320х240 графика - Software, заветная OpenGL не поддерживалась видеокартой. Ну и окошко приходилось делать очень маленьким по середине экрана (думаю олды поймут о чем я)

Конечно, это DOOM 2, a ни Half life, но суть та же самая - маленькая картинка, чтоб не так тормозило
Конечно, это DOOM 2, a ни Half life, но суть та же самая - маленькая картинка, чтоб не так тормозило

И только тогда в 18-20 кадров в секунду игра шла. Это естественно было очень печально.

В то же самое время красивые глянцевые журналы пестрили заголовками о продаже нового современного Pentium II. При чем материнская плата имела не привычный сокет, а слот, SLOT 1, как он был тогда назван. А так же я наткнулся на статью с обзором новинки от интел - Pentium III под все тот же Slot 1.

Уже тогда я понимал, что апгрейдить домашний Pentium 1 не получится. Ведь на материнской плате не было AGP слота, а решение от 3DFX стоило неприлично дорого. Конечно были и другие видеокарты под обычный PCI слот, уже тогда были интересные видеокарты от Nvidia (например riva TNT 2) но я понимал, что нужен будет процессор с технологией MMX, желательно на 200 мгц, что придется искать память большего объема формата simm (а слота было всего 4, установлено 4 по 8 мб - 32 мб, если бы я захотел получить 64 мб, мне бы пришлось заменить все 4 слота планки памяти - поставить 4 по 16 мб), конечно видеокарты выпускали и под PCI были дороже и медленнее, чем под AGP. И по сути денег на апгрейд нужно было несоизмеримо много, а их в 90-е мало у кого было, по этому, предоставив всю нарытую информации бате, я понял, что апгрейда мне не светит, как и покупки нового ПК. Приходилось только мечтать о системе на новом Slot 1.

Но годы прошли, позже я купил себе уже компьютер на собственно заработанные деньги (это был Celeron 1100 mhz tualatin (легко гнался до 1466 мгц), socket 370, видеокарта GF 3 titanium 200, 64 мб, и 256 мг оперативки SD-RAMM), и потом еще покупал другие новые ПК, но факт остался фактом - мечта в детстве заполучить слотовый pentium III из глянцевых журналов.

И вот спустя годы, я наконец смог найти на вторичке такого красавца.

Какая красива и залипательная голографическая наклейка, с удовольствием разглядывал ее пару минут
Какая красива и залипательная голографическая наклейка, с удовольствием разглядывал ее пару минут

Это был тот самый pentium III 450 мгц частота, слотовый, одноядерный процессор, который имеет инструкцию ММХ и даже SSE!

-4

Множитель при этом был 4,5, а частота шины - 100 мгц.

-5

К сожалению у моего экземпляра не было штатного кулера, только радиатор. Чтож, буду искать, может еще найду.

Предлагаю снять с процессора охлаждение и кожух, и посмотреть, что там внутри

-6

снимаю все лишнее

-7

И вот он, наш процессор, совсем голый. Вполне напоминает современные экземпляры. Но что же это за две микросхемы слева от процессора? Уже догадались? Это же Кэш L2! пока еще внешний.

Вот вам небольшой занимательный факт, который мне сказал один из подписчиков моего канала - само решение создать платформу именно со слотом, а ни с сокетом, было продиктовано желанием интел избавиться от внешней Кэш памяти второго уровня на материнской плате

Кэш на материнской плате socket 7
Кэш на материнской плате socket 7

Напоминаю, раньше Кэш располагался на материнской плате, и представлял собой отдельную планку, которая выглядит, как современная оперативная память.

Вот так вот Кэш перекочевал на плату с процессором, с материнской платы он исчез.

Давайте теперь глянем на саму материнскую плату

-9

Такая плата мечта многих любителей ретро железяк, посмотрите на нее внимательно - она прекрасна! Начнем с того, что это плата слотовая, так же здесь имеется три разъема под память Sd RAM (Максимум 512 мб, если я не ошибаюсь), здесь есть AGP слот, 4 PCI и целых 3 ISA (большие и черные, на фото справа), а значит можно будет подключить приличный SoundBlaster под ISA слот, у меня есть шикарный экземпляр, если олды это читают, думаю они вспомнят себя в молодости ))

-10

Собрал я все это добро в корпус, подкинул видеокарту, и оперативку, и запустил

-11

Накатил по-быстрому ХР, и вот он уже работает - Pentium III, 450 mhz

-12

Легендарная видюшка GF 2 MX 400, все драйвера установлены

-13

Ну чтож, пока майнеры захватили видеокарты и SSD, пока фанаты АМД и Интел доказывают с пеной у рта, кто из них круче, где меньше техпроцесс и у кого больше ядер, я пожалуй позалипаю в одну из первых версий open TTD, а потом накатаю и других стареньких игрушек! А на этом пока все, спасибо, тем кто дочитал до конца, удачи Вам! Искренне надеюсь, что вам было хоть немножко интересно!