Найти в Дзене
Редактор из Москвы

Почему жилые комплексы Петербурга такие унылые?

«Сначала мы строим дома, потом дома строят нас»

Недавно всеми (не)любимый урбанист и блогер Илья Варламов прочитал в Петербурге лекцию про проблемы новых спальных районов города. Из его речи, как, впрочем, и из собственного опыта и рассказов других людей, я поняла, что урбанистикой Петербурга молодые и амбициозные урбанисты (и многие активные горожане) в принципе не довольны.

"Когда приезжаешь в Петербург из Москвы, кажется, что ты на машине времени переносишься на 10-15 лет назад. Дикая ситуация с парковкой, плюшевые лошади, которые пытаются тебя укусить за голову, какие-то люди продают чай, утаскивают куда-то, такое происходило на Арбате 15 лет назад. Хотя, казалось бы, это самый красивый город страны, самый богатый в плане наследия и туризма".
Тут и дальше будут цитаты из лекции Варламова
Фото: s0.rbk.ru
Фото: s0.rbk.ru

Кстати, про "плюшевых лошадей и чай" я даже сама как-то писала статью. Разводят на деньги в Петербурге не только туристов, но и жителей города, да и в принципе, это сильно мешает когда идешь по центру в спешке и в своих мыслях.

У меня много друзей живет в Москве, и все они с удовольствием приезжают отдыхать в Петербург, но у всех всегда одно и то же удивление на лицах от запущенных зданий, разрушенной архитектуры и мусора на улицах городах.

Спальные районы Петербурга, конечно, нельзя назвать худшими по сравнению с той же Москвой. Но здесь, попадая в какой-нибудь отдаленный человейник с монстрами-зданиями в 25 этажей, искрашенными серыми безликими тонами, хочется бежать...

Фото: photos.wikimapia.org
Фото: photos.wikimapia.org
"Я сегодня ездил по городу и случайно попал в район станции метро «Комендантский проспект». Там муравейники, все в трубах, на горизонте виден «Лахта-центр» — и все застраивается, застраивается, застраивается. Там даже дорог нет — люди ставят машины в грязь, потом идут по ней с детскими колясками. И выглядят счастливыми, хотя, казалось бы, там должны быть самыми несчастными на свете".

Проблема с грязью, отсутствием нормальной инфраструктуры это действительно проблема многих новых ЖК. Я какое-то время назад жила в Девяткино, где прямо у дома стоят большие детские площадки и "новомодные" спортивные центры, но стоит отойти за дом или выйти к парковке, как блага цивилизации покидают тебя так же стремительно, как и настигли.

Фото: novostroy-a.akamaihd.net
Фото: novostroy-a.akamaihd.net

Варламов уверен, что, в какую бы хорошую школу вы не отдали своего ребенка, но если "каждое утро он открывает глухую металлическую дверь, вам будет сложно воспитать его нормальным человеком с хорошим вкусом и чувством прекрасного. Это будет человек, которому захочется поджигать кнопки в лифте и делать другие гадости — например, писать дурацкие комментарии на YouTube. Я хорошо это знаю по себе, когда в мой канал приходят жители Мурино, пишут комментарии, и сразу понятно — человек невоспитанный".

И тут я с ним не соглашусь, конечно, на 100%, но доля истины в его речах присутствует. Дети впитывают прекрасное, но так же впитывают и ужасное, поэтому нужно следить за атмосферой места, в которой они проживают. Атмосфера Мурино для меня стала катастрофически серой, безнадёжной, страшной и опустошенной. Я подробно рассказывала про свои впечатления от жизни в этом районе в статье "Почему я хочу переехать из Девяткино".

"На самом деле, застройщики не виноваты, потому что это бизнесмены, которые должны строить дома. Нельзя требовать от бизнеса гуманности: если человек может возвести 25 этажей, зачем ему строить меньше?"
Фото: sun9-67.userapi.com
Фото: sun9-67.userapi.com

Урбанист Варламов уверен: в унылой и беспросветной застройке спальных районов жилыми комплексами виноваты потребители, то есть мы с вами. Cпрос рождает предложение, а значит, бесчувственные бетонные детские площадки, отсутствие зелени, засилье магазинов и "едальных" на каждом углу и устремленные друг другу в окна гиганты-дома хотим и просим мы сами.

В его рейтинге "100 самых уродливых зданий в России" встречаются жилые комплексы, в том числе петербургский ЖК "Сергей Есенин", почетно занимающий 9 место.

Фото: cdn.the-village.ru/the-village.ru
Фото: cdn.the-village.ru/the-village.ru

Сейчас я живу у Пулковского парка в ЖК "Салют", но по моим ощущениям, от ЖК здесь только слово. Атмосферу спасает зеленый парк, зеленые скверы по всем сторонам дороги, много свободного пространства и сталинская архитектура Московского района. Здесь, хоть это и дома высотки, стоящие вплотную друг к другу, я чувствую бОльшую свободу, чем это было в Мурино и в других застроенных районах города.

Поделитесь своими впечатлениями от жизни в петербургских ЖК на окраине города! Возможно, среди уныния и безнадеги есть светлые и радужные примеры, о которых мы просто не знаем.

#новостройки #новостройки спб #жк спб #недвижимость спб #переезд в питер #санкт-петербург #квартиры в новостройках #квартиры в питере #жилье в спб #ипотека