Почему женщины выбирают судьбу старой девы и становятся феминистками.
Расскажу на собственном примере.
УНИЖЕНИЕ!
Это произошло, когда мне было 4 года, в детском саду. На уроке музыки педагог нас выстроил для парного танца (по-моему, польки). И тут мой партнер заявил, что не хочет со мной танцевать. Если бы Вы знали то чувство унижения, которое меня накрыло в этот момент. Не обиды, а именно унижения от раненого самолюбия. Мне в пару поставили другого мальчика, но я устроила истерику, наотрез отказавшись с ним танцевать. Больше в детском саду я ни с одним парнишкой не танцевала, а со временем педагоги перестали мне их предлагать, опасаясь скандалов и слез. Пока пары кружились на ковре, я сидела в гордом одиночестве, отчужденно витая в облаках и разыгрывая в своем воображении целые истории. Это был мой побег от грустной и невзрачной действительности.
БУДУТ БИТЬ, НЕ БУДУТ ЛЮБИТЬ!
Из-за своей детской склонности летать в облаках, вылившуюся в задумчивость, я бытовые обязанности в детстве выполняла медленно. Например, мытье посуды. Обычно бабушка ворчала: "Какая ты медлительная! Ну точно муж будет тебя бить!" В моей голове это выстраивалась в цепочки: "Если муж будет меня бить за то что все делаю медленно, то зачем мне вообще выходить замуж! Не будет мужа, никто меня бить не будет!" Простая логика.
Когда я плакала, бабушка, пытаясь успокоить мою истерику, говорила: "Ну все, смотри, какое у тебя лицо некрасивое теперь стало. Мальчики с таким не будут любить!" В моих мыслях это отражалось: "А зачем мне тогда мальчики, если они меня не будут любить? И зачем мне мальчики, если они будут любить меня только за красивое лицо? Нет, никаких мальчиков мне не надо!"
МАНИПУЛЯТОРЫ
В подростковые годы, на время учебы в колледже, я переселилась в квартиру дедушки и бабушки. А там жил их сын, который несколькими годами ранее развелся со своей женой и пошел в разгул. Целыми днями в квартире трезвонил телефон, с голосами в трубке разных женщин. Когда я говорила: "Алло", каждая из них взволновано произносила: "А Вы кто?". "Племянница", - тут же успокаивала я. На что позже дядя (после моего доклада о звонках) посмеивался, говоря: " В следующий раз говори, что домработница". Вообще женщин у дяди было много и они не подозревали о существовании друг друга. А дядя на это хохоча делал вывод: "Все бабы-дуры! Замуж хотят! Пообещай им жениться и они сделают для тебя что угодно!". Жениться больше, конечно, он не хотел, но успешно их использовал и обещал. Так что я в свои 15 лет уяснила: "Действительно-дуры! Мужчины по природе манипуляторы, так зачем с ними связываться? Нет, я не дура, поэтому замуж не выйду!" А подробностями дядиного поведения я поделилась в дневнике с лаконичным выводом: "Не дай Бог связаться с таким!". Позже мама рассказывала, что дядя мой дневник прочел и устроил ей допрос : Что значит "не дай Бог с таким связаться?" (В смысле, чем он так плох?)
ВЫВОД
Я не знаю, насколько повлияли эти истории на мое свободолюбие и независимость, которые я даже в кошмарах не могу променять на брачную неволю, но уже во взрослой жизни, глядя на слезы и жалобы моих замужних подруг, я чувствую счастье и гармонию от своего одиночества. И мужчинам, которые хотели построить со мной отношения, я практически всегда говорила: "Нет". Хотя...
Больше, наверное, повлияли уже жизненные ситуации, когда я на собственном опыте в качестве наблюдателя по жизни, убедилась, что очень мало порядочных мужчин, а верные - это вообще скорее исключение, чем правила. А может дело в моем характере - упрямом, своевольном, категоричном, том о котором бабушка всегда говорила: "Да к тебе и на хромой кобыле не подъедешь..."