Найти тему
История и искусство / Artifex

Сюжеты в живописи. Любовь сквозь века

Любовь - это тема пронесенная через века, вечная и острая проблема. Любовь вдохновляла и вдохновляет множество художников на создание картин, красочных и мрачных сюжетов. Чувственные полотна о непростом чувстве есть почти у каждого автора. Так давайте же проследим, как менялись сюжеты любви в картинах сквозь время.

Наше путешествие начнется с эпохи Возрождения. А именно с картины, ныне известной под названием "Любовь небесная и Любовь земная". Она была написана известным итальянским живописцем, крупнейшим мастером Высокого и Позднего Возрождения, Тицианом Вечеллио примерно в 1514 году. Но до сих пор все секреты этой картины не раскрыты.

На картине изображены две женщины (одна в богатых одеждах, вторая - обнаженная), которые сидят на постаменте. Между ними лежит Купидон. На фоне закат и пейзаж. Казалось бы - все просто и понятно, однако, есть много вопросов.

Нельзя забывать, что у художников эпохи Возрождения не было картин "с простым" сюжетом. Полотна всегда были полны аллегориями, тайнами и символами. Поэтому трактовка и объяснение подобных картин всегда сложна.

Углубляться в мистификацию мы не будем, скорее в контексте нашего исследования отметим лучше, то сюжет любви у Тициана - это философия. Это не определенные личности, не типичная влюбленная пара. Любовь - как образ, как метафора, что-то возвышенное и великое.

Отправляемся в 1696 год. Полотно руки Адриана Ван дер Верффа “Пастух и пастушка”. Смелая картина художника написана в свойственном тому времени стилю. Мы видим пастуха, который жадно соблазняет девушку-пастушку, но они не одни предаются утехе. На втором плане обнаженные женщины проводят время с мужчинами без стеснения. Стоит обратить внимание на фон и антураж полотна - это мрачные оттенки, создается угнетающее настроение, чувствуется н страсть, а похоть. Кажется, что совершается великий грех, хотя это просто одно из проявлений любви. Художник грамотно отобразил свое отношение к происходящему. У девушки выпал букет цветов, потеряна невинность, легкость.

Любовь на полотне Ван дер Верффа предстала в ином обличье - личного и запретного, соблазнительного и близкого к искушению. Конец 17-го столетия - картина характерна тому времени.

-2

Перенесемся в 19 век. Перед вами картина Джеймса Шеннона “В весеннее время” 1896 года написания. И вот мы наблюдаем уже гораздо более современную картину любви. Пара в нежности чувств проводит время в весеннем саду, яркие краски и нежные мазки характеризуют отношения между героями картины. Белые одежды выступают как символ юности. Мужчина подошел к женщине со спины и приобнял ее за руки, девушка смущена, на щеках румянец. Наверняка влюбленные скрываются в этом саду от посторонних глаз, потому что от места веет уединением и тайной.

Художник изобразил любовь такой, какой она существовала в его время. Современную в 19 веке модель отношений. Метафор на картине немного, но приятное впечатление накладывается на зрителя безусловно.

-3

Вот и наше время, а точнее 1982-1983 год. Советские художники Виталий Комар и Александр Меламид написали картину «Тридцать лет назад. 1953». На полотне пара влюбленных, которая слилась в страстном поцелуе. Но с чем же связана такая эмоциональная встреча. Не просто так в названии картины художники указали дату и изобразили на стене портрет Иосифа Сталина. Именно в 1953 году генсек СССР умер. Это было радостное событие для многих советских граждан того времени. Железный занавес пал, скоро начнется хрущевская “оттепель”. Влюбленные этого не знают, но сам факт какого-то облегчения есть в этом поцелуе, даже страсти.

-4

Любовь смешанная с политикой - характерная черта для живописи минувшего столетия.

Времена меняются, но любовь существует сквозь время, и сюжеты в живописи прямое тому подтверждение.

Автор: Посмашных Валерия