Приветствую на канале! 🙂
В прошлом году посетила самый маленький город Подмосковья, а в этом, наконец, добралась до самого маленького города России.
Нынче, правда, этот статус условный, ибо в Татарстане появился Иннополис, в котором населения поменьше, чем в Чекалине. Но, во-первых, численность первого потихоньку растет, а во-вторых, городу всего несколько лет, тогда как Чекалин стал городом аж в 1565 году.
И назывался тогда этот город Тульской области - Лихвин. Туда и отправилась я в дождливый майский день, не будучи уверенной, что найду там что-то интересное (и, как оказалось - напрасно сомневалась).
Город, несмотря на свою крошечность (а я-то уж понимаю в маленьких городках, в родном Анадыре населения чуть более 10 тысяч!), периодами весьма посещаем, и в центральной части даже имеются такие вот щиты:
В центре города, конечно же, памятник неупокоенному вождю:
И там же недалеко мемориальный камень и братская могила, где похоронен Саша Чекалин - юный участник Великой Отечественной Войны, в честь которого Лихвин позднее переименовали.
Здания города небольшие, но совершенно милые на мой взгляд:
Введенская церковь:
Самое большое впечатление произвел на меня местный музей, состоящий из двух корпусов. В первом представлена история Лихвина, а еще есть выставка московского фотографа, который снимал местных жителей. Музей наиотличнейший, даже детям будет интересно, всё интерактивное:
За этим корпусом музея стоит старое здание архива, пока что не восстановленное:
Во втором корпусе музея кратко представлены события Лихвина во время ВОВ, и рассказывается о Саше Чекалине.
В музее есть кафе, с небольшим выбором и размерами порций, но всё недорого и вкусно.
А если спуститься к набережной Оки, то можно увидеть новодел Городище:
Чекалин - город с историей, интересный. И если есть время при посещении соседних городов, то стоит обратить своё внимание и на этот, самый маленький в России :-)
Небольшое видео из поездки:
Всем добра! 🤗