Найти тему

Новосибирск. Город, дышащий историей...

Как все-таки хорошо гулять по весеннему Новосибирску! Снег сошёл, солнышко светит, люди повеселели! А самое главное – можно посмотреть то, что зимой было недоступно.

Приятный эффект усиливается тем, что Новосибирск готовится к празднованию Дня Великой Победы. По городу расклеены плакаты с именами фронтовиков. Кажется, что они везде: на остановках, у различных учреждений, например у Новосибирского промышленного колледжа, что расположен на площади Сибиряков-гвардейцев.

Инфоплакат. Новосибирский Промышленный колледж. Пл. Сибиряков-гвардейцев. Новосибирск. Май 2021 г. Фото автора
Инфоплакат. Новосибирский Промышленный колледж. Пл. Сибиряков-гвардейцев. Новосибирск. Май 2021 г. Фото автора

Эта площадь примечательна еще тем, что в ее центре стоит внушительный монумент, посвященный Великой Отечественной войне в виде трех штыков. Он мне напомнил Курган Славы близ Минска и стелу в Ганцевичах. Правда, немного обидно, что к монументу нет отдельного пешеходного перехода, а движение на площади весьма интенсивное. Но даже на расстоянии от него веет мощью советских солдат, сломавших хребет страшной армии Третьего Рейха.

Штыки. Пл. Сибиряков-гвардейцев. Новосибирск. Май 2021 г. Фото автора
Штыки. Пл. Сибиряков-гвардейцев. Новосибирск. Май 2021 г. Фото автора

В Новосибирске вообще очень много плакатов и памятников ВОВ (о многих я уже писал в прошлых статьях). Не забывают и о гражданской войне. Некоторое время назад, в апреле, мне довелось попасть в Сквер Героев революции (точнее в Сквер памяти павшим в Гражданской войне), куда я хотел очень давно. Кстати, помимо парка, мне повезло погулять по тем местам недалеко от площади Ленина, куда я не заглядывал в прошлые разы. И нашел для себя немало интересного: красивую Никольскую часовню, милую скульптуру «Белый аист», представляющую собой двух влюбленных аистов в гнездышке. Романтика! Кстати, официальное название скульптуры – «Счастье строится». Символично.

Никольская часовня. Красный проспект. Новосибирск. Апрель 2021 г. Фото автора
Никольская часовня. Красный проспект. Новосибирск. Апрель 2021 г. Фото автора
Красный проспект. Новосибирск. Апрель 2021 г. Фото автора
Красный проспект. Новосибирск. Апрель 2021 г. Фото автора

А через дорогу от скульптуры находится книжный магазин «КапиталЪ» с явной отсылкой к бессмертному и всегда актуальному труду К. Маркса. Надо отметить, хозяева магазина подошли к имиджу творчески: над входом установлен большой разворот каменной книги с фразами на латыни.

Книжный магазин "КапиталЪ". Октябрьская магистраль. Новосибирск. Апрель 021 г. Фото автора
Книжный магазин "КапиталЪ". Октябрьская магистраль. Новосибирск. Апрель 021 г. Фото автора

Осмотрев все эти небольшие приятности, я таки попал в сквер. Он меня порадовал и опечалил одновременно. Сквер красивый, даже учитывая его недостаточную «зеленость» после зимы.

Здесь нашли вечный покой депутаты Новониколаевского совета, расстрелянные белоэсерами после мятежа в 1918 г. В братской могиле лежат останки 104 человек. Над ней – каменная рука с большим факелом. Она будто освещает путь в светлое будущее, за которое бились люди, поддержавшие советскую власть. За братской могилой расположено мемориальное панно, символизирующее борьбу революционеров с белогвардейцами. Панно, кстати, в неважном состоянии: рисунок и надписи сильно затерлись.

Что меня сильно удивило, так это то, что до 1971 г. в парке был захоронен прах Адриена Лежена, ветерана Парижской коммуны, жившего в годы Великой Отечественной войны в Новосибирске. Интересный персонаж, кстати. Родился в 1847 г. во французском городе Баньопе. В 24 года участвовал в последних боях Парижской коммуны. Был арестован и осужден на 5 лет. После освобождения вступил в Объединенную социалистическую партию, а в 1922 г. - в Коммунистическую партию Франции. Через 8 лет лет Лежен попросил политического убежища в СССР и таки получил его. На момент смены гражданства ему было 83 года и он заявлял, что остаток жизни хочет прожить в идеальном обществе. До начала Великой Отечественной войны старый французский коммунист жил в европейской части СССР, но в 1941 г. был эвакуирован в Новосибирск. Здесь он скончался в январе 1942 г.

Могила Адриена Лежена. Сквер Героев Революции. Ул. Максима Горького. Новосибирск. Апрель 2021 г. Фото автора
Могила Адриена Лежена. Сквер Героев Революции. Ул. Максима Горького. Новосибирск. Апрель 2021 г. Фото автора

Также здесь находятся памятники ещё 8 революционеров: шесть из них – памятники уже упомянутым депутатам Новониколаевского городского совета (Ф.И. Горбаню, Ф.С. Шмурыгину, Д.М. Полковникову, Ф.П. Серебренникову, А.И. Петухову. В.Р. Романову), а вот два немного выбиваются из этого ряда. Это – памятники партизанскому командиру П.Е. Щетинкину и Евдокии (Дусе) Борисовне Ковальчук. О ней стоит рассказать чуточку подробнее.

Еще один интересный персонаж. Будучи замужем за ярым монархистом Федором Ковальчуком, Дуся была идейной революционеркой. С 1907 г. муж её младшей сестры Александр Петухов (возглавлявший тогда местное отделение РСДРП) вовлек Евдокию в подпольную революционную деятельность. В 1917 г. Дуся вступила в ряды РСДРП, в декабре того же года в Новониколаевске установилась советская власть. Правда, ненадолго. Через полгода, 26 мая 1918 г., советскую власть свергли солдаты восставшего чехословацкого корпуса, а главой города стал адмирал Колчак. Сразу после этих событий Дуся снова ушла в подполье. Но именно она после расстрела депутатов Новониколаевского совета (в том числе Александра Петухова) занималась организацией их похорон.

Деятельность подпольщиков не прекращалась ни на миг, но и контрразведка Колчака очень неплохо работала. В 1919 г. Евдокию арестовали и расстреляли. На момент гибели отважной революционерке было 38 лет. Кстати, точное местоположение могилы Евдокии Борисовны Ковальчук до сих пор неизвестно. Но в память о ней в 1924 г. улица Покровская получила ее имя и носит его до сих пор. Колчак в Новониколаевске оставался недолго: уже в январе 1920 г., при отступлении белогвардейцев, его просто и без затей выдали большевикам белочехи – в обмен на спокойный проход эшелонов до Владивостока. Есть версия, что предатели прихватили с собой и колчаковскую казну (т.н. золото Колчака), якобы обеспечившее Чехословакии безбедное существовании аж до 1938 г., когда из-за последствий Мюнхенского сговора государство просто перестало существовать.

Но вернемся в наши дни. Еще одно место, о котором бы я хотел рассказать – Нарымский сквер. Как-то оказавшись в этом районе по делам, я его мельком осмотрел и мне очень понравилось. Сквер весьма живой: гуляют горожане, мамочки с колясками и детворой, есть пункты проката самокатов, еще чего-то... Видел даже девочку верхом на пони.

Но я бы не был собой, если бы не поинтересовался здешними памятниками. Их тут два: памятник жертвам политических репрессий 1937–1938 гг. и памятник жертвам радиационных катастроф. Памятник жертвам репрессий представляет собой большой мемориальный камень с соответствующей надписью.

А вот жертвам жертвам радиационных катастроф выполнен в виде большого каменного ключа, в нижней части которого символически заперт атом. Композиция чем-то напомнила памятник чернобыльцам в таразском мемориале “Подвиг”. Только там была замочная скважина, а здесь ключ.

Одной стороной Нарымский сквер граничит с улицей Челюскинцев. На этом месте высится красивый Вознесенский собор, который мне очень понравился.

Метрах в 100 от входа в сквер и храма – новосибирский цирк, перед которым установлены красные знамена в честь Дня Победы. Жаль, что убрали здоровенную скульптуру белого медведя, которую мне довелось видеть в марте. Так круто смотрелось!

Новосибирский Государственный Цирк. Ул. челюскинцев. Новосибирск. Май 2021 г. Фото автора
Новосибирский Государственный Цирк. Ул. челюскинцев. Новосибирск. Май 2021 г. Фото автора
Новосибирский Государственный Цирк. Ул. челюскинцев. Новосибирск. Март 2021 г. Фото автора
Новосибирский Государственный Цирк. Ул. челюскинцев. Новосибирск. Март 2021 г. Фото автора

Кстати, если идти к Нарымскому скверу от станции метро “Красный проспект” не по улице Челюскинцев, а по Красному проспекту и Достоевского, то можно обнаружить симпатичные бронзовые бюсты великим русским писателям: Н.В. Гоголю и Ф.М. Достоевскому.

Памятник Н. В. Гоголю. Красный Проспект. Новосибирск. Май 2021 г Фото автора
Памятник Н. В. Гоголю. Красный Проспект. Новосибирск. Май 2021 г Фото автора
Памятник Ф. М. Достоевскому. Красный Проспект. Новосибирск. Май 2021 г Фото автора загружается...
Памятник Ф. М. Достоевскому. Красный Проспект. Новосибирск. Май 2021 г Фото автора загружается...

На сим пока все. Буду дальше знакомиться с джентльменом - Новосибирском и периодически выкладывать записки о нем.