Найти тему
Путь длиною в жизнь

Город Гвардейск (Топиау). Памяти павших будем достойны.

Площадь в Гвардейске .
Площадь в Гвардейске .
Живем в Калининграде . Во многих городах области бывали и в советское время и в настоящее , но в Гвардейск никогда не ездили и находится он всего-то в 37 км от Калининграда . Решили съездить сегодня и главная причина была - посетить мемориал павшим героям в боях за Кёнигсберг, да к тому же у меня отец воевал здесь , но остался жив , а вот дед погиб под Ржевом и недавно узнала что он погиб в Ржевском районе , деревне М. Лощины . Деревни этой уже нет , но дед мой значится в списках захороненных . Туда поехать мы пока не можем , но хотя бы отдадим дань памяти нашему земляку - герою , который к тому же близкий родственник ( родной дядя ) моей одноклассницы - подруги . Может кто -то и от нашего имени положит цветы моему деду , которого я никогда не видела .

День с утра выдался пасмурный , без солнца и моросящим дождем с ветром , но мы собрались все равно с мужем поехали на маршрутке , в пути были менее часа и вышли сразу на центральной площади , к мемориалу. Купили гвоздики в цветочном магазине неподалеку от площади и положили цветы к плите с именем Чистяков Виктор Михайлович .
Фамилия Чистяков В.М . видна отчетливо . Мой муж положил гвоздики к фамилии нашего земляка , павшего на земле , которая теперь наша .
Фамилия Чистяков В.М . видна отчетливо . Мой муж положил гвоздики к фамилии нашего земляка , павшего на земле , которая теперь наша .

Есть все-таки и захоронение его , но спросить было не у кого , никто из прохожих не знал . Сходить решили в военкомат, но там , кроме дежурной никого не было , сказала что выходной у них . Довольно странно в четверг и выходной . Побродили в окрестностях города . Чистенько , город ухоженный . Население чуть более 13 тысяч .

Немного пофотографировала смартфоном . Небо пасмурное , облачное и солнце из-за облаков почти не выходило .

Бывшая ратуша . Сейчас здесь православная церковь Иоанна Предтечи .
Бывшая ратуша . Сейчас здесь православная церковь Иоанна Предтечи .

Вокруг площади кольцо плит с именами погибших воинов .
Вокруг площади кольцо плит с именами погибших воинов .

-5
Ещё одно напоминание о герое Великой Отечественной войны можно увидеть на стене здания почты что напротив мемориала. Это Роза Егоровна Шашина. 27 января 1945 года во время боев в Восточной Пруссии Роза, прикрывавшая раненого командира артподразделения, сама была ранена осколком снаряда в грудь. Её успели довезти до госпиталя, возле деревни Ильмсдорф, где она, умирая на руках медсестры Екатерины Радкиной произнесла свои последние слова: «Сожалею, что сделала так мало». На тот момент на ее личном боевом счету было 59 уничтоженных фашистов, из которых 12 были снайперами. Ей было всего 20 лет. За короткое время на фронте (с 1943 по 1945 гг.) она стала одним из немногих выдающихся одиночных снайперов Красной Армии. С подачи американских газетчиков в Европе её называли «Невидимым ужасом Восточной Пруссии», а соотечественники — просто «Грозой фашистов».

-6
Другая достопримечательность - памятник Василию Теркину и барельефом Твардовского и установлено это не просто так : А.Т. Твардовский встретил День Победы в Тапиау и дописал здесь последнюю главу " Василий Теркин " . Барельеф и скульптура находится около библиотеки , а в библиотеке есть " свидетельство о рождении Василия Теркина "
-7

Замок Топиау .
Замок Топиау .
. Замок был летней резиденцией последнего магистра Тевтонского ордена первого герцога Прусского - Альбрехат Гогенцоллера . Самое интересное что из 700 -летней истории замка 600 лет замок использовался как тюрьма и сейчас в Гвардейске это 7 колония

-9
На площади лежит плита , где список русских солдат , павших в битве за Тапиау в Пруссии во время Первой мировой войны . Вечная память героям той Первой мировой войны ! Никто не забыт и ничто не забыто .Во время боев в Первой мировой войне Топиау пострадал при обстреле и погиб весь архив города .
А это наш герой -земляк , родившийся тоже на Урале , в маленьком городе Нижняя Салда , который пал смертью храбрых на земле Восточной Пруссии , в городе Тапиау , который был переименован в честь героев - гвардейцев в 1946 году указом Президиума Верховного Совета в город Гвардейск .
-10
Чистяков Виктор Михайлович родился в 1922 году в Нижней Салде. Окончил среднюю школу. В 1940 году был призван в Красную армию и направлен в авиашколу г.Орша.
После начала Великой Отечественной войны отступал с авиашколой к Москве, участвовал в боях по обороне столицы. Был зачислен в бригаду по проведению рейдов в тылу врага. Участвовал в нескольких таких рейдах. Воевал в партизанских отрядах в Брянских лесах, где выполнял специальные задания, возглавлял группу гранатометчиков. Участвовал в налетах на железнодорожные станции и немецкие гарнизоны.
После освобождения Брянских лесов прибыл в Смоленск, где получил новое спецзадание в тылу врага, при выполнении которого погиб 29 августа 1944 года в районе Кенигсберга.
Чистяков В.М. был награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 2 степени (посмертно) и медалью «За отвагу».
-11
Оставляйте , пожалуйста , комментарии , чтобы я могла оценить что вам понравилось и что нет . Подписывайтесь на канал , постараюсь не разочаровать вас . С праздником ! С днем Победы всех !