Найти тему

Ваши хвойные будут пушистыми и здоровыми: помогаем елочкам и соснам проснуться после зимы

Зима – трудный период для всех растений, даже для хвойных. Но в наших силах помочь соснам, елям и другим вечнозеленым выйти из зимнего периода с минимальными потерями. Что для этого нужно сделать, читайте в нашей статье.

1. Обрабатываем раны

После снятия укрытий приходит время оценить ущерб, причиненный морозами. Если на штамбе обнаружились длинные продольные трещины (морозобоины), обязательно их обработайте. Для этого зачистите рану острым продезинфицированным ножом до здоровых тканей и обработайте раствором медного купороса 3 %. Через несколько дней замажьте поврежденный участок садовым варом.

2. Обрезаем и вычесываем

После обработки ран постелите под деревьями ткань или пленку и приступайте к обрезке. Проведите ее очень аккуратно: хвойные растут медленно, поэтому удалять лучше только омертвевшие участки. После обрезки наденьте перчатки и хорошенько «причешите» хвою: прогладьте ветки руками по направлению роста хвоинок, удаляя все засохшие. Это не только улучшит внешний вид деревьев, но и станет отличной профилактикой распространения болезней и вредителей.

3. Обильно поливаем если после схода снега на участке сухо

При плюсовых температурах в первой половине дня желательно оросить кроны теплой водой, чтобы защитить хвоинки от пересыхания под активным весенним солнцем. Полив также делаем утром теплой водой: обильно проливаем приствольные круги, чтобы помочь корневой системе пробудиться после «зимней спячки». Во время полива важно следить, чтобы влага полностью впитывалась в почву: заболачивание может привести к загниванию корней и гибели дерева. Процедуру можно проводить каждую неделю, особенно это важно для молодых деревьев.

4. Вносим подкормку

Чтобы восстановить плодородность почвы и придать хвойным сил, весной вносим в приствольные круги компост слоем около 3 см и перемешает его с грунтом. Также можно использовать любые комплексные удобрения с пометкой «для хвойных»/«для вечнозеленых». Если вы видите, что дерево плохо перезимовало и испытывает сильный стресс, используйте природный регулятор роста и укоренитель «Фитозонт Хвойный». Он активизирует ростовые процессы, укрепит растение и повысит его устойчивость против болезней и вредителей. Поливать им хвойные нужно под корень в период активного роста (6 капель на литр воды).

5. Мульчируем приствольные круги

Хвойные могут обходится и без мульчи, но для повышения декоративности сада и сохранения влаги в почве можно ее использовать. Главное, мульчировать приствольные круги после полного оттаивания земли. Лучшие варианты мульчи для хвойных:

· Кора лиственницы или сосны – без подстилки из агроволокна. Важно: деревья должны быть здоровыми, чтобы не занести болезни.

· Гравий и галька – с подстилкой из агроволокна.

Если вы выбрали гравий, убедитесь, что покупаете именно его, а не мраморную крошку: в ней высокое содержание известняка (кальция), который будет делать грунт непригодным для здорового роста хвойных.

6. Защищаем от болезней и вредителей

Весенняя профилактическая обработка от болезней и вредителей способна надежно защитить ваши хвойные. Для опрыскивания деревьев используйте специализированные препараты, созданные специально для хвойных растений.

· «Ракурс» – фунгицид для защиты хвойных от ржавчины, снежного и обыкновенного шютте. Профилактическое опрыскивание проводим ранней весной. Больным деревьям может понадобится до 4 обработок за сезон с интервалом 14-20 дней. Препарат относится к системным и быстро распределяется по всем тканям растения. Он отличается хорошей прилипаемостью, не смывается дождем уже через 2 часа после опрыскивания.

· «Пиноцид» – средство от вредителей хвойных: хермесов, пилильщиков, мучнистых червецов, тлей, щитовок, ложнощитовок и других насекомых. Для профилактики можно обработать им растения через неделю после обработки «Ракурсом». В препарате несколько действующих вещества: он работает и контактно, и системно.

Оба препарата наиболее эффективны при температуре от +10 °C. Обратите внимание, совместное применение средств не рекомендуется: между обработками должна пройти неделя.