Найти тему

Что такое спешиалти кофе?

Что такое спешиалти кофе и чем он отличается от своего коммерческого аналога, поступающего на полки супермаркетов? Скорее читайте нашу статью, чтобы узнать!

Спешиалти кофе (англ. – specialty coffee) – это самый качественный кофе, кофе высшей категории, обладающий, к тому же, безупречным, ярким и неповторимым вкусом. Не более 10% всей выращиваемой в мире арабики удостаивается чести войти в категорию спешиалти.

Во-первых, для получения такой высокой оценки зерно должно быть выращено, собрано, высушено и обжарено идеально – без единой погрешности на каждом из этапов производства кофе. А путь этот непрост: кофейное дерево подвержено огромному количеству заболеваний и пагубному воздействию вредителей; кофейные ягоды могут быть неспелыми или испорченными болезнью; повреждения во время обработки и транспортировки или неравномерная сушка могут испортить даже идеальный зелёный кофе, так же, как и хранение при неправильной температуре или влажности или слишком тёмная обжарка на некачественном ростере.

А во-вторых, даже соблюдение всех вышеперечисленных условий не гарантирует получения данным зерном класса спешиалти. Награду присуждают специально обученные люди – Q-грейдеры, прошедшие несколько этапов обучения в Coffee Quality Institute (Институте качества кофе) и успешно выдержавшие экзамены. В своей оценке они ориентируются на стандарты, выработанные SCA – Ассоциацией спешиалти кофе. Сначала зелёное зерно тестируется на наличие дефектов или погрешностей, допущенных при сушке и транспортировке, недопустимо также наличие незрелых зёрен (так называемых квакеров). А затем Q-грейдеры пробуют готовый кофе, чтобы оценить его аромат, вкусовые характеристики (сладость, кислотность и т.д.) и послевкусие.

Итоговая оценка выставляется по 100-балльной шкале. Чтобы получить статус спешиалти, кофе необходимо набрать от 80 баллов и выше. Образцы, получившие больше 90 баллов, признаются уникальными и, как правило, не идут на продажу. При этом важно, что награду получает не весь сорт, а его конкретный лот, ведь даже у одного и того же зерна, обжаренного в разных партиях, те или иные характеристики могут отличаться.

Купить спешиалти кофе можно напрямую у обжарщиков или в кофейнях, торгующих зерном. Однако покупка высококлассного кофе ещё не гарантирует безупречного результата при заваривании. Во-первых, такой кофе особенно важно правильно хранить (подробнее об этом – в нашей статье «Срок годности кофе»). А во-вторых, его необходимо правильно приготовить (о том, как сделать это в домашних условиях, читайте в нашей серии статей «Как варить кофе дома»).

Пейте только качественный кофе и наполняйте жизнь новыми неповторимыми вкусами!