Наткнулась на одну статью в интернете и не знала то ли смеяться, то ли плакать. Автор на полном серьезе делился с женской половиной человечества секретным секретом из серии «как влюбить в себя понравившегося мужчину». И даже оперировал психологическими понятиями. Чем меня так повеселила эта статья и почему не стоит верить всем интернет-советам, расскажу далее.
Фундамент статьи «Как помочь мужчине влюбиться?» строится на феномене переноса, который впервые был описан Фрейдом и до сих пор активно используется психоаналитиками. Автор говорит о том, что пациентки, которые рассказывали Фрейду о своих глубоких и сокровенных переживаниях, связанных с другими мужчинами, впоследствии переносили эти переживания на психотерапевта, т.е. влюблялись. Из чего автор делает совершенно однозначный вывод о том, что если раскрутить мужчину на рассказ о своих чувствах к бывшим, то эти чувства он тут же перенесет на слушающую женщину. И вуа-ля!
Далее в статье приводятся рекомендации о том, как же, собственно, это реализовать. Оказывается, это не так-то сложно — нужно лишь втереться в доверие к мужчине. Для этого стать ему другом и не проявлять романтического интереса, быть хорошей слушательницей. Затем подгадать наиболее подходящий момент и начать расспрашивать о прошлых отношениях. Необходимо направлять ход беседы, чтобы мужчина рассказывал не обо всем подряд, а о возвышенных чувствах и сильных любовных переживаниях.
Вот тут-то он и влюбится как миленький! Потому что а) его внимательно слушают, а это само по себе уже ого-го! б) те чувства, которые он вспомнил, он непременно перенесет на вас. Главное ни в коем случае не критиковать и не ревновать, а то все испортите.
Ну, что я могу сказать по этому поводу? Было бы смешно, если не было бы так грустно.
Во-первых, меня смущает сама постановка вопроса «помочь мужчине влюбиться». Т.е. женщина выбрала мужчину, но он, глупенький, пока еще не понял, какое счастье ему светит. Поэтому ему нужно помочь. Как слепому котенку показать, где стоит миска с вкусным и таким необходимым молоком. Для его же блага )) И совершенно необязательно уважать его свободу воли, симпатию и выбор, видеть в нем взрослого самостоятельного человека, ага. Обязательно лишь подпитывать свою иллюзию всемогущества «захотела и влюбила».
Ну, и «в любви все средства хороши» намекает нам автор. Манипуляция тоже подойдет, а уж какие кнопочки нажать он научит.
Во-вторых, перенос работает не так. Страшно представить, что творилось бы в мире, если после воспоминания о любовных переживаниях, мы тут же начинали бы испытывать их к тому, с кем поделились. Похоже на новорожденных утят — кого первого они увидели после рождения, тот и мама )) А здесь — кому рассказал о своих чувствах в прошлом, в того и влюбился. Ну, смешно же )
На самом деле перенос связан с чувствами к значимым фигурам из раннего детства. Как правило, к родителям. А тот перенос, когда человек влюбляется, происходит там, где есть неравный контакт между взрослыми и человек проецирует на другого образ отца или матери. Вспомните, как часто возникают такие влюбленности к учителям, тренерам, начальникам, психологам и пр. Это вот оно и есть.
Вместе с чувствами переносятся неразрешенные конфликты с родителями из детства. Появляется надежда, что этот человек сможет стать идеальным родителем и с ним возможно будет эти конфликты разрешить, а свои потребности удовлетворить. Например, получить подтверждение своей привлекательности, значимости, хорошести и т.п. Т.е. пациентки Фрейда влюблялись не потому, что рассказывали и глубинных переживаниях, а потому что проецировали фигуру родителя на него.
Думаю, что как минимум такие советы приведут к разочарованию и потере времени. А как максимум уведут в противоположную сторону от зрелых гармоничных отношений. Поэтому я всегда говорю: что бы вы ни читали в интернете (да даже и в книгах), всегда включайте критическое мышление, сомневайтесь, перепроверяйте в разных источниках. Потому что одно дело, когда информация просто бесполезная и совсем другое, когда вредная.
Кого бы я могла порекомендовать в качестве проверенного источника психологической информации? Например, Елену Низеенко — автора блога «Без стыда», практикующего психолога и грамотного специалиста. Она, кстати, тоже любит развеивать мифы :) Очень понравилась ее последняя статья о том, как влюбить в себя девушку. Как раз перекликается с сегодняшней темой.
Друзья, а какие нелепые советы вы встречали в интернете? Поделитесь в комментариях ;-)