Душу русского человека особенно завораживают суровые, сдержанные скандинавские пейзажи. Наверно, потому, что они похожи и одновременно не похожи на наши родные ландшафты.
Так, многим нравится норвежский художник-реалист Фриц Таулов (1847 – 1906) – сын аптекаря из Христиании (Осло), который прославил на весь мир скупую северную природу и ратовал за самобытность национального искусства. Он основал крупную Осеннюю выставку, на которой смогли показывать свои работы широкой публике норвежские и датские художники, и стал известен в Европе благодаря пейзажным работам. В них нет-нет да и встречаются люди – и они вполне к месту, например, лыжник, прачка или идущий домой крестьянин с лошадью.
Первыми картинами Таулова стали марины, которые он нарисовал под впечатлением работ своего учителя Сёренсена. Позднее, во Франции, он испытал влияние французских импрессионистов (например, его Париж очень напоминает Писарро) и писал в основном городские виды. Тем не менее Таулова считают художником северной воды – реки, ручьи, пруды на его картинах, кажется, доносят до зрителя свежий холодный запах водорослей и рыбной чешуи. На заснеженном берегу внешне спокойной, а на самом деле глубоко взволнованной воды очень хочется оказаться.
Сдержанность и скрытая эмоциональность работ заставляет критиков сравнивать Таулова с нашим Левитаном. В чем-то они, пожалуй, похожи.
А вы как думаете?