Приветствую Вас, друзья, подписчики и гости канала. Сегодня будем говорить об ультрафиолете, и зачем он необходим рептилиям.
Что такое ультрафиолет?
Ультрафиолет – это люминесцентное излучение разных спектров. Природный УФ- это естественно солнце, а искусственный – это УФ-лампы, также разного спектра свечения, и для разных целей.
Зачем ультрафиолет рептилиям?
Солнце вообще необходимо всем живым существам, и рептилии здесь не исключение. Для роста, укрепления костей и вообще нормального формирования опорно-двигательного аппарата, всем рептилиям необходим кальций. Для того, чтобы кальций усваивался в организме животного, нужен витамин D3. В природе этот самый витамин, дает наше любимое солнышко. В домашних условиях в террариумы ставят ультрафиолетовые лампы. Причем для разных животных нужны УФ-лампы различного спектра свечения и люминесценции.
Какие бывают лампы?
Итак, УФ-лампы делятся на три категории A, B и C, где А это наиболее мягкий, B средний и С самый сильный спектр свечения и соответственно воздействия. Последние, к слову, используют для обеззараживания помещения. В нашем случае, для содержания рептилий, нужны лампы А и В спектров.
Как правило, в большинстве случаев используют УФ-лампы UVB. Для змей и тропических ящериц подойдут лампы с 2-4 % процентным свечением. Для пустынных ящериц, таких как агамы, или эублефары подойдет 5-ти процентная лампа. Ну и для черепах и солнцелюбивых рептилий понадобиться 10-12-ти процентная УФ-лампа.
Очень важным фактором является покупка УФ-лампы, именно в специализированном зоомагазине. Покупать бытовую ультрафиолетовую лампу, или лампу для маникюра нельзя, ибо это попросту навредит животному.
Сами УФ-лампы представлены в двух основных видах: как трубка, ее устанавливают в светильник дневного света и в виде колбы или спирали, такие вворачивают в обычный патрон. Здесь все просто, если у Вас горизонтальный террариум и соответственно рептилия, которая практически всегда находится в одной плоскости, то Вам нужна «трубка». Если же у Вас живет например, хамелеон и его дом имеет вертикальную структуру, то здесь необходима УФ-лампа с обычным цоколем.
Надо ли менять?
Ответ: обязательно надо. Со временем УФ-лампа теряет свои свойства и ее необходимо заменить ее на новую. Меняют ультрафиолет как минимум раз в год, а как максимум каждые три месяца. Все зависит от цены и производителя.
А Вы знали, что большинство скорпионов светится в ультрафиолете? Да это правда. Мой скорпик тоже обладает этой способностью.
Видео с моим светящимся скорпионом можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Можно ли обойтись без УФ-лампы и просто выносить рептилию на солнце?
Ответ: да можно, при условии, если Вы живете на Кипре или Мадагаскаре. В России, это не получиться по понятным причинам. Летом конечно, можно купать своих любимцев в солнечных ваннах, а вот в другие времена года, в любом случае понадобится ультрафиолет. Как вариант, можно сочетать и то и другое. И я обычно так и делаю.
Кстати, если кто не знает, то оконные стекла не пропускают солнечные ультрафиолетовые лучи. Поэтому греть свою зверушку, на подоконнике за стеклом особого смысла нет. По крайней мере, для усвоения кальция нужно обязательно открытое солнце, в умеренных количествах.
Что делать со старыми лампами?
Выбрасывать лампы дневного света (трубки) в обычную «мусорку» категорически запрещено. Тоже самое касается и ультрафиолетовых ламп. И те и другие содержат ртуть, просто так выкидывать лампу просто запрещено по закону. Утилизацией подобных световых ламп и приборов занимаются специализированные организации. В каждом городе, таковые есть. Только в одной Москве таких пунктов более 900, и найти ближайший к Вам, думаю не сложно.
С Вами был канал: КАА