Найти в Дзене
Андрей Литвинов

Отопление в часном доме. Проблема с копеечной стоимостью.

Здравствуйте уважаемые читатели. в этой статье хочу рассказать об ошибке при монтаже системы отопления, которая треплет нервы и не позволяет комфортно её использовать. Говорить будем о закрытой системе самой популярной на сегодняшний день.

Фото из интернета
Фото из интернета

В наше время большую популярность набрали двухконтурные котлы отопления со встроенной автоматикой. Рабочее давление должно быть от1 до 3 бар. При давлении ниже 1бар автоматика не запускает котел. Большинство застройщиков просто монтируют трубы, радиаторы, теплый пол, подключают это к настенному или напольному котлу и так сдают пользователю. А потом человек сталкивается с тем что в системе постоянно падает давление, система не запускается и начинает искать утечки. А вся проблема заключается в том, что просто никто не считал обьем теплоносителя в системе и не установил расширительный бак.

Принцип работы расширительного бака. Фото из интернета
Принцип работы расширительного бака. Фото из интернета

Многие спросят, а зачем, в котле уже есть расширитель. Да он там есть, но очень маленького объема, ка правило не более 6 литров. А обьем расширительного бака должен составлять не менее 10% от обьема теплоносителя. Соответственно при нагреве теплоноситель расширяется и так как деваться ему некуда, срабатывает клапан и при охлаждении давление падает со всеми вытекающими. Поэтому стоит просто установить в систему расширительный бак и все эти проблемы исчезнут.

-3

Для расчета привожу обьемы воды на погонны метр трубы ø15 (G ½») — 0,177 литра

ø20 (G ¾») — 0,310 литра

ø25 (G 1,0″) — 0,490 литра

ø32 (G 1¼») — 0,800 литра

ø40 (G 1½») — 1,250 литра

ø50 (G 2,0″) — 1,960 литра

Обьем в радиаторах указан на них же.

Спасибо за внимание надеюсь кому то помог. Подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы, отвечу всем и поделюсь всем что знаю.