Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
Любой лес - чарующее место, полное тайн и загадок. Как уже писала ранее, я выросла в Беларуси, поэтому что такое лес, знаю не понаслышке. Огромные раскидистые ели смыкают свои мощные лапы над головой и буквально двадцать метров от кромки леса вглубь - становится практически темно. Непролазная чаща.
Мурманский лес совсем другой. Он низкорослый, светлый и прозрачный. Деревца небольшие, тоненькие. Иногда их буквально достаточно перешагнуть. Я говорю сейчас о, так называемой, карликовой березе. Это, с позволения сказать "дерево" буквально стелется по земле.
На фото: в моей руке - ветка взрослого дерева, со вполне сформированными, в естественную для себя величину листьями.
Местами такой лес переходит в тундровую зону, где и вовсе деревья пропадают. Под ногами расстилается мягкий ковер водяники, которую здесь все зовут вороникой. Это, по определению Википедии, - "вечнозеленый низкорослый стелющийся кустарничек, семейства вересковых, с листьями, похожими на хвоинки".
На таком великолепном фоне неподражаемо выглядят подосиновики, которые мурманчане зовут красноголовиками.
Одним словом, бродить в таком лесу, кажется, можно спокойно, не опасаясь заблудиться и найти приключений на свою голову.
Однако, ушки в лесу лучше держать на макушке. О чем, собственно, мы никогда не забывали. В тот день мы просто гуляли, наслаждаясь свежим воздухом и любуясь красотами местной природы.
Перепрыгивая с сопки на сопку, незаметно для себя самих, загуляли достаточно далеко. Страшно не было: день, светло, птички чирикают. Места эти практически безлюдные, ближайший населенный пункт километрах в пятидесяти, грибников не встретишь. Диких животных здесь вроде тоже ни кто не встречал. Территория закрыта для посещения и это касается всех. Не тревожась, мы спокойно бродили по этому сказочному лесу.
Набрели мы на великолепное озеро. Зеркальная гладь воды отражала золотой лес. Брутальные каменные сопки дополняли чарующий пейзаж. А прозрачный воздух, наполненный пьянящим ароматом багульника, вовсе притуплял сознание, приглашая присесть где-нибудь на берегу и насладиться всеми прелестями северной природы.
Вдруг, в этой звенящей тишине я отчетливо услышала плач младенца. Голос грудного ребенка, ну не старше месяцев шести от роду. Я сама - многодетная мама, уж понимаю о чем говорю.
Голос то затихал, то снова усиливался, но уже чуть в другом месте. Стало не по себе как-то. Откуда тут люди? Тем более с таким малышом? Но быстро взяла себя в руки: откуда, откуда? Да оттуда, откуда и мы, вероятно семья кого-то из сотрудников приехала. Вышли на пикничок отдохнуть. Странно, что так далеко. С грудничком несколько километром протопать по лесу? Хотя, чего я удивляюсь? Может там дорога есть, вот они и подъехали к этому живописному месту на автомобиле. Почему-бы и нет?
Моя тревога улетучилась, самообладание взяло верх. Захотелось нам обогнуть озеро, посмотреть что да как, а заодно поздороваться, познакомиться с людьми.
Преисполненные оптимизмом, пошагали мы вперед.
Странности начали удивлять буквально метров через сто. Детский крик периодически то затихал, то вновь возникал и эхом отзывался в дальних сопках. Казалось, что мамаша с младенцем намеренно уходит от нас все дальше и дальше. По нашим прикидкам, давно было пора набрести на место отдыха человека, но даже признаков такового не было заметно. Никакой дороги мы тоже не обнаружили.
Обойдя все озеро по кругу, облазив все кусты, мы ни с чем решили возвращаться домой, так никого и не встретив. Подумали, что просто разминулись с отдыхающими. Ну, что-ж, не судьба значит.
Дома поспешили рассказать о своих приключениях. Каково-же было наше удивление, когда нам сказали, что слава Богу, что мы не нашли то, что искали. То кричал не младенец, а ... РОСОМАХА.
По определению Википедии: "Росомаха - хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo, что в переводе с латинского - "обжора". Большую часть жизни проводит в одиночестве. В поисках добычи постоянно кочует. Превосходно лазает по деревьям. Логово устраивает под корнями вывороченных деревьев, в расщелинах скал и других укромных местах..."
Это милое, на первый взгляд животное, чем-то напоминающее маленького медведя, на самом деле весьма дерзко и коварно. Будучи сильным и смелым хищником, обычно не нападает на здорового и крепкого соперника первым. Преследует, пока тот не обессилит. Опытные охотники рассказывали, что были случаи, когда заблудившись и почувствовав преследование росомахи, старались изо всех сил держаться на ногах, даже на секунду не останавливаться и уж тем более не устраивать привал. Так она настырно шла по пятам, но не нападала первой.
В нашем случае, скорее всего самка отводила нас от норы с детенышами, издавая такие душераздирающие вопли. Это свойственно для нее.
Для себя, дорогие друзья, навсегда я сделала такой вывод: никогда не терять бдительности, а особенно там, где ты по определению, не хозяин, а ГОСТЬ!!!
Я благодарю вас за внимание, за то, что задержались на моей страничке. Если понравилась статья, то ставьте "пальчик вверх", это внизу, под публикацией, там же пишите свои отзывы.