Оказывается, при правильном уходе кипарис можно вырастить и в домашних условиях!
Более того многие уже считают его комнатным растением. Это чудесное деревце радует обитателей дома целый год, не только своим необычным видом, но и приятным лимонным ароматом.
Мне очень нравятся разнообразные хвойные! Вот только жаль, что это большей частью совсем не комнатные создания, как в силу своих требований к условиям выращивания, так и благодаря весьма внушительным размерам.
Но кроме араукарии вполне можно попытаться вырастить дома кипарис или даже секвойю. Свой кипарис я вырастила из семечки. Шишки собрала тогда, когда была на отдыхе на юге, причем пролежали они у меня лет шесть. Но после стратификации, обязательной для субтропических хвойных, семена благополучно проросли. Я поместила их в емкость с влажным песком и держала в холодильнике два месяца.
Потом поставила в тепло и стала ждать появления росточков. У хвойных культур они не такие, как у лиственных, так что не пытайтесь им помочь поскорее освободиться от оболочки. Земля должна быть кислой реакции, я покупаю специальный грунт для хвойных растений. Сначала хватит небольшого горшочка, но каждый год придется менять, ведь кипарис растет быстро. Причем его нужно пересаживать перевалкой, т.е. переваливать с земляным комом, досыпая свежую землю по краям горшка.
Кипарис не переносит засухи, и если деревцу пришлось ее испытать - пиши пропало. Еще он боится сквозняков, холодный воздух из форточки для него губителен. Любит он влажность, но, поскольку зимой дома создать такие условия сложно, я изредка его купаю под душем.
Стоит он у меня возле застекленной балконной двери, период покоя я ему не устраиваю, хотя зимой приятная прохлада для дерева куда полезнее, чем душное тепло наших квартир.
Кипарис еще хорош и тем, что не требует формирования кроны: он сам себя формирует. У моего кипариса крона слегка разреженная, видимо , от недостатка света.
Специально я его не подсвечиваю и не балую подкормками. Ну вот, кажется и все тонкости в выращивании кипариса.
Величественные секвойями у нас можно полюбоваться в ботаническом саду, или у себя на подоконнике, что совсем не сложно - в продаже есть готовые наборы с семенами, почвой и горшком. У меня они проросли без проблем.
Даже сложно представить, что маленькое деревце стоящее у вас на подоконнике в природе становится сто метровым . Пока моя секвойя растет очень медленно, что будет дальше - посмотрим.