Сегодня мы хотим показать вам как же менялся дизайн ванных комнат со времен Средневековья до 2021 года. Этот британский проект QS Supplies служит напоминанием, что система слива в туалете — одно из лучших изобретений человечества.
1520-1620 годы: ванная комната — сомнительная роскошь
Тогда, в 16 веке, ванная в доме считалась роскошью, которая доступна богачам. Прежде чем искупаться в ванной, нужно было нагреть воду в чане, а саму ванну, сделанную из дерева, необходимо было поставить неподалеку от огня, чтобы человек не замерз при купании.
Туалетом тогда было отверстие, нависающее над улицей в уголке, который звался гардеробом. Руки же мыли в специальной раковине-чаше или в тазу с кувшином.
1620-1720 годы: запах — проблема
К тому времени публичные ванные уже перестали быть модными, из заменили на домашние, облицованные сталью, ванные, которые позволяли дольше сохранять тепло. Процесс купания до сих пор доставлял достаточно хлопот и поэтому люди не спешили принимать ванную. Это создавало причину для неприятных запахов, а, чтобы скрыть это «благовоние», в большом количестве использовался парфюм.
Впервые унитаз со сливным бачком появился в 1590-х, но он не был популярен вплоть до 19-го века.
1720-1820: зеркало и статус — слова синонимы
В это время стали популярны туалеты в виде ящиков с дыркой. Чтобы отходы можно было собирать, вниз ставился специальный горшок.
В 1775 году часовщик по имени Александр Каммингс изобретает S-образную трубу. Это было одним из ключевых достижений, которые привели к распространению сливных бачков и появлению ванных комнат, больше похожих на современные.
Зеркало становится предметом обихода и демонстрирует высокий статус жильцов. Это было связано с очень большой стоимостью изделия, которая со временем стала снижаться.
1820-1920 годы: богачи с туалетной бумагой
В 19-м веке произошла промышленная революция, население резко выросло, и Великобритания столкнулась с кризисом здравоохранения. В некоторых перенаселенных городах одним туалетом могли пользоваться до ста человек, а отходы выливались на улицы и в реки. Правительство приняло закон о повышении стандартов, а развитие канализации и внутренней водопроводной сети привело к увеличению количества туалетов со сливной системой.
Трубопровод положил конец комодам и тазикам. Так родилась уже современная ванная комната со стационарными раковинами и ваннами. Открытые трубы стали популярными элементами интерьера и для пущего эффекта покрывались глазурью или позолотой. А вот туалетная бумага была запатентована в 1880 году и продавалась в дорогих и модных универмагах Harrods — удовольствие не из доступных.
1920-2020: плитка — новый тренд
Большое распространение и доступность получила ванная комната в 20-м веке, а вместе с этим стал развиваться дизайн интерьера и культура потребления. Дизайнеры всё чаще придумывали различные дополнения в виде сушилки для полотенец, туалетных столиков и ковриков для душа. В 1939 году стало доступным электрическое освещение, что позволяло рассмотреть цвета и интерьер ванной комнаты. В 50-х стала популярна плитка, ведь класть ее не так труднозатратно и выглядит она красиво. До сих пор плитка остается одним из самых популярных материалов для отделки ванной комнаты.