В нашей школе есть сыр, который учат готовить и на курсе Козий, и на Ознакомительном. Это Халлуми, один из простых сычужных сыров.
Почему простой?
Давайте разбираться! А поможет в этом Дмитрий (инстаграм @arh_cheese96), куратор.
"Для его варки не нужны закваски, только молоко и фермент. Молоко даже не обязательно пастеризовать, т.к сыр проваривается в сыворотке при 80-90℃. Варю его на постоянной основе, да и ученики справляются с ним практически всегда. Как обычно, если есть доступ к сырому молоку, этот сыр выйдет.
Конечно, при соблюдении технологического процесса.
Оборудование то же, что и на Качотту, за исключением небольшого груза, для подпрессовки сырного зерна. А также нужна сушеная перечная мята или другие приправы, любимые по вкусу.
В основном этот сыр нравится всем ученикам, особенно когда его поджарить до румяной корочки.
Сливочный, в меру соленый, со вкусом молока и немного карамельных нот после зажарки. Мята придает некую пикантность и дополняет нежный вкус.
Варка сыра занимает в среднем часов 5-6."
От себя добавим, что сыр родом с Кипра, но популярен по всему миру, а особенно любим в Греции и Турции. Раньше, для большей сохранности, его заворачивали в листья мяты. Она продлевала "срок службы" козьего сыра.
Сейчас же, как и рассказал Дмитрий, производители посыпают сушеной мятой, и это отличает данный сыр от его собратьев.
Предлагаем подать его с овощами на гриле или арбузом, предварительно слегка обжарив.
Впереди летний сезон с солнечными дарами, а у нас недавно стартовал курс Козий.
Не упустите шанс приготовить для себя и своей семьи по-настоящему кипрский ужин с Халлуми, овощами и сдобрить все это легким белым вином.
Или вы уже готовили этот сыр?