Небольшое отступление. На отдых в пансионате есть купоны на биглионе. Действуют до 28 мая 2021 года с ограничением на майские праздники и еще некоторые даты. От 2310 р за сутки в будние и 2574 р в выходные по купону
У меня слово «пансионат» не вызывает никаких специфических эмоций. Ни тебе желания встать в пять утра и поехать на рынок, ни желания записаться на электрофорез. Но я знаю, что у многих есть предрассудки по этому поводу.
Когда мы поехали в мини-отпуск в пансионат, подруга три раза спрашивала меня, не скучно ли мне, не чувствую ли я себе пенсионером и есть ли там кроме нас кто-то еще моложе 100 лет.
Я считаю, что предрассудки нехило портят нам жизнь и лишают многих возможностей. И если понимать, куда едешь, в пансионате может быть очень здорово.
Мы отдыхали три дня в будние — и нам понравилось. Три дня — самое то, больше бы было, наверное, скучно. И при этом в выходные в пансионате еще больше движа. Рассказываю, что зашло, а что нет.
Номер
У нас был стандарт. Простой, с двумя деревянными кроватями, но удобными матрасами. Со старым байковым одеялом и подушкой-медузкой, но чистым бельем. В ванной как водится железный поддон, а на полу — линолеум. Да, мебель не новая.
Но у нас было вполне чисто, убирали каждый день (хотя в отзывах кто-то жалуется на грязь). В целом цена-качество вполне адекватное, я видела нечто подобное и на базах подороже. К тому же, если хочется условий получше, есть комфорт и комфорт+.
Обстановка
С виду здание правда страшнючее. Вот прям то, что представляешь при слове «пансионат». Внутри обстановка где-то рядом. Пошарпанная мебель, гулкие коридоры. Пошарпанное все в кабинете, где делают водные процедуры (хотя сами ванны и оборудование новые).
Но на самом деле, совсем ничего критичного. Я быстро погрузилась в атмосферу «пансионатного вайба» и меня даже стала вставлять обстановка. Такая себе ролевая игра «привет, 80ые». Кстати, в местом кафе есть барная стойка родом как раз из 80-х – ее делали к Олимпиаде в Москве.
Еда
У нас в стоимость входил завтрак и ужин. Не шик, да. Местами по-столовски и вполне себе ничего, а местами просто не съедобно. Например, мясной рулет я вообще не смогла есть, как и белое водянистое пюре. Но какая-то часть все равно было съедобной и голодными мы не уходили, иногда даже объедались.
Если же было разочаровательно, добирали в местном кафе, где также обедали. Цены там более чем разумные, хотя меню небольшое. Например, пельмени, запеченные с сыром в горшочке, — 250 рублей.
Бассейн
Самое здание, ясно дело, тоже видало виды. Например, на металлических оконных рамах полно ржавчины. Но сам бассейн вполне ничего. Большой, народу в будни совсем мало. Я приходила с 12 до 2 и плавала либо одна, либо в компании 1-3 человек. Наверняка, по выходным людей больше. В раздевалке есть мини-сауна человека на три.
По правилам каждый день проживания вы можете посещать бассейн в течение 1.20. Но за нами никто не смотрел – женщина на ресепшене сразу махнула рукой, мол, плавайте, сколько хотите. Может быть, в выходные строже.
Процедуры и СПА
В купон входит только аромотерапия с фиточаем. Сидишь в комнате, где специальная штука испаряет эфирное масло, работает лампа Чижевского (да-да), а по телеку крутят релакс-ролики, пьешь травяной чай.
Отдельно можно взять что угодно, список процедур правда очень большой, от расслабляющих ванн и душа Шарко до массажа и современны косметических и СПА-программ.
Атмосфера и что делать
Ну да, от пансионатного духа никуда не деться. Вечером культорганизатор устраивает караоке, на которое почти никто не приходит, а заказать еду в кафе можно только до 8 (напитки и снеки – до 11). Если же расслабиться и отдаться духу места, в этом даже что-то есть. Читать книги в номере, гулять по лесам и озерам рядом (аж 3 интересных озера в пешей доступности и 1 так себе под окнами), пить пиво за 95-150 рублей в баре (нефильтрованное вполне себе, только недостаточно холодное).
А еще брать смешные и местами кайфовые процедурки и удивляться, как насыщена и приятна пансионатная жизнь, хотя вроде бы и делать ничего не надо.