Найти тему
Люди советского кино

Какую свою роль больше всего любил знаменитый советский актёр Михаил Кузнецов

Недавно на моём канале вышла статья, посвящённая фильму «ЧП. Чрезвычайное происшествие», одну из главных ролей в котором сыграл замечательный советский актёр Михаил Кузнецов.

Кадр из фильма «ЧП. Чрезвычайное происшествие».
Кадр из фильма «ЧП. Чрезвычайное происшествие».

Сегодня хочу вспомнить этого человека.

Михаил Артемьевич Кузнецов родился 25 февраля 1918 года в Подмосковье. Детство провёл на Дону, куда его мать переехала после того, как осталась одна с маленьким ребёнком на руках. Там Миша пошёл в школу, там же начал заниматься самодеятельностью. Он уже тогда принял для себя решение, что хочет стать артистом.

В начале 1930-х годов они с матерью вернулись в Москву. Михаил продолжил учёбу в школе, а в свободное время смотрел спектакли Малого театра, куда он наловчился проходить бесплатно, поскольку денег на билет просто не было. Пересматривая по несколько раз любимые постановки Кузнецов всё больше укреплялся в своём желании посвятить свою жизнь актёрской профессии.

Михаил Кузнецов.
Михаил Кузнецов.

Но семья жила бедно, поэтому Михаил, чтобы материально помочь матери, окончив ФЗУ (фабрично-заводское училище) на токаря, устроился на завод.

Когда Кузнецов услышал, что К.С. Станиславский объявил набор учеников в свою актёрскую студию, он немедленно подал туда документы. После успешного прохождения всех отборочных туров оставалось финальное прослушивание, но оно было назначено на середину рабочего дня, когда Михаил должен был находиться на рабочем месте. Отпускать молодого человека с работы никто не собирался и тогда Кузнецов решился на отчаянный шаг – он специально обжёг себе руку кислотой и с перебинтованной рукой явился на экзамен. Это решило его судьбу – он был принят в студию.

Кузнецов от природы был очень красив и именно это его качество на первых порах использовали режиссёры, приглашая его сниматься в кино: «Приятели», «Машенька», «Секретарь райкома», «Воздушный извозчик».

Кадр из фильма "Машенька".
Кадр из фильма "Машенька".

И вдруг Кузнецову поступает приглашение не от кого-нибудь, а лично от С. Эйзенштейна, и не на проходную, а на одну из главных ролей – Фёдора Басманова в «Иване Грозном». Оказывается, легендарный режиссёр разглядел за красивой внешностью молодого актёра огромный драматический потенциал. Однако эта работа оказалась для Кузнецова тяжёлой, поскольку у него было своё видение роли и он, не стесняясь, спорил со знаменитым режиссёром.

Кадр из фильма "Иван Грозный".
Кадр из фильма "Иван Грозный".

И хотя роль получилась и, более того, сыграла определённую роль в актёрской судьбе Кузнецова (именно после неё ему стали предлагать разноплановые роли), но к своим любимым он её не причислял.

«Картину «Иван Грозный» я не считаю своей, это картина Сергея Эйзенштейна, в целом и во всех деталях»,-
так впоследствии вспоминал Михаил Кузнецов.

Диапазон ролей, сыгранных Кузнецовым в последующие годы, действительно широк: лётчик-испытатель Самохин («Наше сердце»), бухгалтер, бывший фронтовик Пётр Середа («Щедрое лето»), солдат Скобелев («Тарас Шевченко») (за эту роль Кузнецов будет удостоен Сталинской премии), учитель Белов («Неразлучные друзья»), капитан 3-го ранга Высотин («Командир корабля»), беломорский рыбак Фёдор Веригин («Море студёное»).

Кадр из фильма "Тарас Шевченко".
Кадр из фильма "Тарас Шевченко".

В 1955 году Кузнецов снялся в фильме «Матрос Чижик», где он сыграл главную роль – матроса Федоса Чижика, ставшего добрым другом и наставником для сына своего начальника –маленького Шурки. Сам одинокий человек Федос почувствовал такое же одиночество и в душе несчастного ребёнка, на которого у родителей не хватает времени. Эта трогательная дружба и забота изменит и самих главных персонажей и окружающих.

Кадр из фильма "Матрос Чижик".
Кадр из фильма "Матрос Чижик".

Именно эта роль стала самой любимой у самого Михаила Кузнецова.

«Матрос Чижик» - это моя картина, это я придумал, это я решил, это я сделал. Чижик стал одной из моих лучших ролей и самой любимой».

И снова палитра самых разнохарактерных персонажей: командир интернационального партизанского отряда Северин («Без вести пропавший»), замплит Коваленко («ЧП. Чрезвычайное происшествие»), солдат («Марья-искусница»), тренер Лутенко («Серебряный тренер»), чекист Ларцев («Игра без правил»).

Кадр из фильма "Марья-искусница".
Кадр из фильма "Марья-искусница".

Со временем молодой красавец превратился в умудрённого опытом степенного человека. Соответственно этому изменились и роли: директор ПТУ Егор Семёнович («Юлька»), мичман Лукьянов («Юнга Северного флота»), известный музыкант Лактионов («Квартет Гварнери»), Алексей Степанович Ратушный («Циркачонок»), Сицков («Служа Отечеству»).

Кадр из фильма «Квартет Гварнери».
Кадр из фильма «Квартет Гварнери».

В 1964 году Михаилу Кузнецову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Всю жизнь Кузнецов играл роли положительных персонажей, да к этому располагала и его внешность: открытое чистое лицо, добрые умные глаза, светлая улыбка. Но Эйзенштейн не ошибся в своё время, считая, что Кузнецову под силу любые роли.

Под конец жизни Михаилу Кузнецову довелось сыграть отрицательную роль, да какую – предателя Отечества, архангельского воеводы князя Алексея Прозоровского в многосерийном фильме «Россия молодая».

Кадр из фильма "Россия молодая".
Кадр из фильма "Россия молодая".

И сыграл он её так мастерски, так ярко и достоверно, что, думаю, не было ни одного зрителя, который не ощутил бы ненависть и презрение к этому персонажу – таково было актёрское мастерство Михаила Кузнецова.

Последним заметным его появлением на экране была роль Михаила Илларионовича Кутузова в биографическом фильме «Багратион»,

Михаил Кузнецов умер 23 августа 1986 года во время прогулки в сквере. Просто присел на скамейку и не встал.

Ну а мы будем всегда благодарны за те светлые образы, за то душевное тепло, которые дарил нам своими ролями замечательный советский актёр Михаил Артемьевич Кузнецов.

Делитесь этой статьёй, читайте другие материалы на моём канале, пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на канал.