Любое умное существо любит играть, и кошки не исключение. Можно провести параллель с человеком, но есть некоторая разница.
Котята, как и дети, в раннем детстве начинают играть, чтобы отработать приемы пока еще недоступной им взрослой деятельности, чтобы подготовится к ней. Отчасти на рычаги игры давят инстинкты, отчасти – формирующийся интеллект.
С возрастом у ребенка развивается дух соревновательства, ему важно быть не хуже сверстников. Он хочет побеждать в играх, чтобы поддерживать в себе уверенность и высокую самооценку. Но по мере взросления ребенок все больше осознает, что игра – это всего лишь игра, и с реальной жизнью она связана лишь отчасти. Победа не является жизненной необходимостью, и можно просто получать удовольствие от самого процесса игры.
У кошек все немного по-другому. Они тоже хорошо понимают разницу между игрой и реальностью, и тоже получают удовольствие от игры, но для них важно, чтобы игра заканчивалась победой. Потому что на уровне инстинктов это гарантирует им выживание.
Маленькие котята играют друг с другом и с матерью-кошкой. Затем, когда котенок попадает в дом к человеку, он играет один или с хозяином.
В игре домашний котенок оттачивает те же навыки, что и дикий:
- Охота (ловит предметы, играет в догонялки). Если он не научится охотиться, то потом не прокормит себя и погибнет от голода.
- Бой с противником (домашний котенок борется с воображаемым противником или с рукой хозяина). Дикому котенку необходимо освоить эти навыки, чтобы потом уметь защититься, отстоять свою территорию, самку, добычу. Без этого его выживание тоже невозможно.
- Спасение бегством. Если противник – хищник, или явно сильнее, то от него нужно уметь убегать. Быстрые лапы в случае опасности спасут жизнь.
Котенку важно овладеть этими навыками в совершенстве, иначе он не выживет. Постоянные неудачи не просто расстраивают его, а пугают, вызывают стресс, угнетают.
Взрослая кошка играет, чтобы получить удовольствие, пообщаться с хозяином, и проверить свои возможности – все ли в порядке с телом, все ли работает как надо. Ей важно удостовериться, что она все тот же сильный, ловкий зверь и удачливый охотник. Ну и что, что на кухне всегда полная миска еды, а в доме нет опасных хищников. Инстинктивная программа продолжает работать!
Взрослые кошки понимают и принимают тот факт, что в жизни удача не всегда на их стороне, но регулярные неудачи их все равно удручают.
Это не значит, что в игре кошка сразу должна одержать победу. Важно, чтобы победа обязательно была в конце.
Не сдавайтесь сразу
Сам процесс игры тоже доставляет кошке радость, а двигательная активность важна для здоровья. Если кошке какое-то время не удается поймать веревочку, это ее даже раззадорит. Но если не получается слишком долго – вымотает.
Понять, что кошка устала, можно по ее изменившемуся поведению: она начинает проявлять явную агрессию, яростно машет хвостом, слишком сильно прикусывает руку, царапается. Для одного сеанса игры достаточно 15-20 минут.
Охота
Раньше были очень популярны лазерные указки для игр с кошками, потом некоторые кошковладельцы и зоопсихологи начали говорить, что это плохая игрушка: кошка не может поймать луч, не может схватить его лапами, поэтому расстраивается.
Отчасти это верно: кошка разочаровывается, если добыча недосягаема. Но лазерная указка – не такой уж плохой способ игры с кошкой, особенно в условиях ограниченного пространства квартиры, так что не стоит отказываться от этого аксессуара!
Если вы поиграли с кошкой лазерной указкой, то потом дайте ей возможность поймать какой-нибудь другой, осязаемый объект: удочку-дразнилку, мячик или верёвочку, или вашу руку под одеялом. Кошке будет вполне достаточно этой победы. Ее охотничья программа засчитает этот успех, кошка останется довольна собой и игрой.
Догонялки, спасение бегством
Кошка прибегает к вам, а потом убегает, чтобы вы погнались за ней? Несколько раз поймайте ее, пусть это добавит ей адреналина, а в конце игры сделайте вид, что не смогли поймать. Хотя в этой игре можно даже сделать вид, что вы ни разу не смогли ее поймать, достаточно просто побегать за ней.
Так кошка удостоверится, что у нее быстрые крепкие лапы, и она в случае чего точно убежит от опасности. После такого финала она останется в прекрасном настроении.
Бой
Если вы играете с кошкой в игру "кто-кого поборет" или "злая рука", то можете несколько раз побороть ее, но в конце обязательно дайте ей побороть вашу руку. Так кошка проникнется уверенностью, что она – сильный зверь, который способен постоять за себя и одержать победу над противником.
Уступить кошке в игре – это нормально и правильно. Мы-то с вами знаем, что котики слабые, но им важно думать обратное.