Рада приветствовать! Тема семьи всегда являлась одной из ключевых и самых популярных в советском кинематографе. Крепкие, дружные, счастливые, - одним словом, образцово-показательные семьи - это замечательно, конечно, но скучно. Обязательно должны иметь место скрытый или явный конфликт, интрига, недосказанность, нюансы во взаимоотношениях. Похожая ситуация показана в неоднозначной мелодраме режиссёра Сергея Герасимова "Дочки-матери" (1974). Бывшая воспитанница детского дома Ольга Васильева разыскивает свою биологическую мать и по ошибке попадает в семью однофамильцев. Интеллигентные москвичи принимают неожиданную гостью, хотя вовсе не рады её появлению. Чем же ещё примечательна эта околотворческая и с виду самая обычная и благополучная семья?
Начнём с Елены Алексеевны, преподавателя балетной школы. Внешность, манеры, привычки, отношение к людям - всё это выдаёт в ней настоящую интеллигентку. Что и говорить, "товарищ Васильева" - женщина приятная, легко располагающая к себе, мудрая, деликатная, внимательная, терпеливая, а главное, понимающая и добрая. Она могла без лишних слов выпроводить Ольгу, но проявляет сочувствие и заботу к абсолютной посторонней девушке, стараясь дать ей хоть немного "материнского" тепла. Это только с первого взгляда кажется, что Елена Алексеевна "вся в искусстве". Именно она, а не её супруг, является главным распорядителем семейства. Ей пришлось свыкнуться с таким положением вещей и всё принять как должное. А с другой стороны, подобной ситуации вполне можно было избежать.
И как у этой прекрасной Елены Алексеевны могли вырасти две такие эгоистки? По-видимому, отец особенно не утруждал себя воспитанием дочерей, а мать своей любовью и чрезмерным вниманием избаловала их. Действительно, Аня и Галя - неприятные девицы, инфантильные, манерные и жеманные, за внешней привлекательностью которых нет ничего существенного. Им повезло ещё с самого рождения. Их жизнь состоит практически из одних только удовольствий. Ничего общественно полезного. Какие-то они вялые, скучающие и безразличные. Наверняка и в балет пошли по настоянию маменьки. Разумеется, конфликт между излишне прямолинейной и бесхитростной провинциалкой и высокомерными москвичками неизбежен. Для Галины и Анны Ольга - это чужеродный элемент и что-то совершенно нелепое, заслуживающее насмешек и пренебрежения.
Вадим Антонович - персонаж интересный и довольно противоречивый. Человек он незаурядный и не без талантов. Про таких, как Васильев, обычно говорят, что "в молодости они подают большие надежды". Теперь же перед зрителем предстает неврастеник, по настроению пишущий стихи, старший преподаватель в институте, так и не защитивший диссертацию и сильно комплексующий по этому поводу. Возможно, кто-то считает героя Смоктуновского самым обычным неудачником, который озлоблен на окружающих и на себя за то, что не сделал в жизни всего того, что задумал ранее.
Вадим Антонович терпит присутствие Ольги в своём доме только из вежливости. По сути, это её главный идеологический противник. Сюжетная линия взаимоотношений старомосковского интеллектуала и правдолюбки "из народа" олицетворяет собой противостояние рабочего класса и интеллигенции. И вот Ольга с присущей ей прямотой выкладывает Вадиму Антонович всё, что думает о нем его супруга и заодно она сама, "открывая глаза" на все его недостатки. По натуре своей Васильев - человек слабый, и обидеть словом его больное самолюбие очень легко.
Персонаж Сергея Герасимова появляется во всей этой истории неспроста. Пётр Воробьёв - волевой, энергичный и целеустремлённый человек, сумевший полностью реализовать свои профессиональные амбиции. И от этого он счастлив. Пётр - это полная противоположность своего "вечно недооценённого" приятеля. По сравнению с Петром Никаноровичем, Вадим Антонович - посредственность, "залежавшийся" мещанин. Для семьи Васильевых Воробьёв как глоток свежего воздуха. Он тут же угадывает в Ольге "своего" человека, потому что так же открыт для общения, прямолинеен и прост, как и эта девушка. Пётр и Ольга выступают здесь в качестве необходимой шоковой терапии.
А что же, собственно, не так у этих Васильевых? Елена Алексеевна одна тащит всё и всех. Вадим Антонович слишком занят собой и зациклен на своих обидах. Ана и Галя - недалёкие и неблагодарные особы. А теперь ещё хозяйке дома предстоит улаживать конфликты, являющиеся результатом Ольгиной привычки говорить всем только правду, какой бы неприятной и неудобной она ни была...
Благодарю за внимание!