Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Королевская площадь в Париже

Об этой площади неоднократно писали многие. И наверняка вы помните ее по романам Дюма. И при этом вы не найдете ее на карте Парижа.

Почему?

Потому что, как и многие другие, площадь сменила свое имя. И даже не один раз. Сейчас она называется площадью Вогезов.

Но все по порядку.

Как я уже писала, в 1559 году на улице Сент-Антуан перед королевским дворцом Турнель в ходе рыцарского турнира был смертельно ранен король Франции Генрих II. Нелепое стечение обстоятельств. Умирал король в том самом Турнельском дворце — долго и мучительно.

-2

Непосредственных последствий гибели короля на турнире было два. Во-первых, во Франции больше никогда не проводили рыцарских турниров. А во-вторых, вдова Генриха — Екатерина Медичи — возненавидела дворец, который отнял у нее любимого супруга и решила его снести. И ее решение была выполнено.

Пустырь на месте дворца дворянство облюбовало для дуэлей и даже близость Бастилии никого не смущала. Именно там случилась знаменитая тройная дуэль миньонов. А ночами на месте бывшей королевской резиденции и вовсе пошаливали лихие люди.

Первый король из династии Бурбонов — Генрих IV — пытался как-то приспособить пустырь под дело (построить там мануфактуру), но слишком уж дурная репутация сложилась у этих мест. И в конце концов терпение короля лопнуло. Он решил, что есть единственный способ покончить с безобразием — полностью расчистить и разровнять место и построить тут площадь.

Сказано — сделано.

Работы начались в 1605 году и шли семь лет. Генрих не успел увидеть площадь полностью завершенной. О стал жертвой убийства, как и его предшественник из дома Валуа. Но все же общий облик площади был создан еще при его жизни.

Генрих IV
Генрих IV

Что собственно хотел Генрих?

Для Парижа идея новой площади была небывалой. И, кстати, первоначальный план король начертал собственной рукой, и лишь потом за дело взялся архитектор Луи Метезо.

Ровный квадрат (и это в старинном городе с узкими кривыми улочками и площадями, которые создавались, как Бог на душу положит) в 140 м с каждой стороны. Одинаковые дома, которые называли павильонами. Лишь два павильона напротив друг друга были выше остальных — они получили название павильонов короля и королевы (хотя монархи там никогда не жили). Эти два павильона строились первыми и были образцами для всех остальных. Каждый павильон стоит на четырех арках, так что под ними можно обойти всю площадь (если не считать того единственного места, где площадь пересекает улица). Все дома построены из красного кирпича и серого камня. Замечательный образец позднего Возрождения и раннего барокко. Ко всему прочему в центре площади в память об убитом короле, основателе площади, была установлена конная статуя Генриха IV.

Первый раз площади прославилась на праздновании в честь свадьбы Людовика XIII и Анны Австрийской. Тогда на площади была устроена карусель. На изображении ниже как раз она.

-4

Что тогда называли каруселью?

Нет, не известное всем детское развлечение, а конные имитации военных действий, то, что пришло на смену рыцарским турнирам, но было гораздо безопаснее. В каруселях одновременно участвовали десятки всадников, разделенных на отряды (кадрили). И, как правило, карусели были еще и костюмированными.

В общем, зрелище было великолепным. Дворяне из свиты Анны Австрийской восхищались как каруселью, так и самой площадью. Для многих в Европе она надолго стала образцом для создания будущих площадей.

-5

Часто говорят, будто Королевская площадь — старейшая площадь Парижа, но это не так. Семнадцатый век — где же старейшая? Правильнее говорить, что это самая старая площадь Парижа, которая сохранилась почти без изменений.

Почти. Кое-что все же менялось. К примеру, первоначально на площади не было никакой зелени, никакого сада и тем более фонтанов. Первый сад на площади появился только в 1670 году.

С самого начала на Королевской площади жили самые знаменитые люди Франции. Тут двенадцать лет жил Ришелье и лишь в 1627 году переселился в свой дворец. Здесь жил герцог де Сюлли (№7), министр Генриха IV. Здесь жила Мари Туше и маршал де Бассомпьер (№23). Здесь родилась маркиза де Севинье (№1bis). Здесь жили Шабо-Роганы, Гемене-Роганы, Шатильоны, маркизы де Рамбуйе, Витри и де Гиши... Все эти имена были связаны с Королевской площадью.

"А как же дуэли? — спросите вы. — С ними удалось покончить?!"

Нет, не удалось!

Именно здесь непосредственно под окнами Ришелье дрался на дуэли знаменитый дуэлянт Монморанси-Бутвиль. Под окнами первого министра, рядом со статуей короля (а при королях не дерутся — это оскорбление королевского величия), наплевав на все... Результат был очевиден — Бутвилю отрубили голову. Ему было 27 лет. Его жена, беременная третьим ребенком, осталось вдовой в двадцать (20!) лет.

Думаете, это кого-то остановило?

Нет. Бутвиль был не последним...

И, кстати, именно на королевской площади Дюма поселил миледи. В доме под номером 6 (а Ришелье жил в доме №21). И со стороны Дюма это была довольно дерзкая шалость, потому что в его время в этом доме №6 жил Виктор Гюго (ну вот такое чувство юмора было у знаменитого романиста). Что интересно, в реальности жить в этом доме миледи не могла бы, так как дом принадлежала знаменитому роду Гемене-Роганов. И представьте, какие чувства одолевали д'Артаньяна, когда он — бедный гасконский дворянин — являлся на свидание в один из этих роскошных домов.

Королевская площадь на плане XVIII века
Королевская площадь на плане XVIII века

На той же королевской площади состоялось объяснение Атоса и Арамиса с одной стороны и д'Артаньяна и Портоса с другой. Вот только Дюма допустил анахронизм, уверяя, что друзья отправились объясняться в расположенный на площади сад. В те времена сада еще не было, зато первое изменение на площади уже произошло.

Как я уже писала, первоначально на площади была поставленная конная скульптура Генриха IV. Вот только в 1639 году Ришелье велел заменить статую Генриха на статую Людовика XIII. И стояла эта статуя до тех пор, пока в ходе Великой Французской революции ее не переплавили на пушки.

Так проходит мирская слава...

-7

Да и с названиями площади началась чехарда.

Сначала ее переименовали в площадь Федератов. Потом — площадь Артиллерийского парка (наверное, долго думали), затем площадь Производства оружия, площадь Единства. В 1799 году — площадь Вогезов в честь жителей департамента Вогезы, которые первыми заплатили военный налог.

Полагаете, на этом с переименованиями закончили?

Нет!

После реставрации монархии площади вновь стала Королевской. Потом случилась следующая революция, и площади стала именоваться площадью Республики. Потом она вновь стала Королевской. И лишь в 1870 году окончательно стала площадью Вогезов.

А памятник Людовику XIII восстановили в XIX веке. И сквер на площади носит его имя.

-8

Спросите, а где же тут напоминание о создателе площади — Генрихе IV?

А его нет.

Кто произнес слово "логика"? Вы бы еще о благодарности напомнили!

Есть только сама площадь — воистину королевский памятник, пусть она и носит имя Вогезов.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки