Найти тему

Сербия-2021. Часть 7. Топола, Опленац и королевская винодельня.

Наша поездка в тур 4SB "Открытие Сербии" от туроператора ТТВ в апреле 2021.

Сегодня мы покидаем Белград и начинаем кочевать по Сербии. Поэтому после завтрака мы с чемоданами покидаем отель и в 8.00 наш автобус стартует. Мы направляемся на юг, в крошечный городок Топола. Этот городок знаменит среди сербов тем, что здесь жил Георгий Карагеоргий, основатель династии Карагеоргиевичей, которые временами становились правителями Сербии. Интересная была жизь у этого Карагеоргия, наполненная событиями и одновременно характерная для многих людей, взлетевших "из грязи в князи". Он долгое время воевал в составе австрийской армии, постепенно занимая всё более высокие посты и набираясь опыта. Когда на территории современной Сербии произошел переворот и янычары захватили власть, отколовшись от Турции, местные сербы, жизнь которых в результате этого переворота сильно ухудшилась, выбрали Карагеоргия вождем восстания, которое началось в 1804 году. Сначала всё шло хорошо - янычаров изгнали, турецкое правительство всячески поддерживало сербов (которые сначала восстали под лозунгом восстановления власти законного турецкого правительства). Турки даже готовы были пойти на некоторые уступки сербам, но те увлеклись и, видя свои успехи, решили бороться дальше, добиваясь полной независимости, полагаясь на Россию, которая в это время тоже воевала с Турцией. Но Россия в 1812 году, готовясь к войне с Наполеоном, заключила с Турцией мир, просто забыв о сербах. И турки смогли перебросить сюда войска, разгромить сербов и изгнать часть повстанцев с этих земель. В результате Карагеоргий долго скитался по окрестным странам, но в итоге был убит представителями конкурирующего за власть сербского клана Обреновичей. Такая вот печальная история.

-2
-3
-4

Внутри есть музей, но совсем бедненький, хотя наш гид и рассказал много интересного. Так что послушать можно, а посмотреть особо нечего.

-5
-6

А вот церковь святого Георгия, наоборот, очень интересная. Наш местный ид на этом не акцентировал внимания, но внутри есть чудесный деревянный резной иконостас.

-7
-8
-9
-10

Прогулявшись по этому очень милому поместью, садимся в автобус и за пять минут доезжаем до вершины холма Опленац, где расположен храм-усыпальница династии Карагеоргиевичей. Этот храм, освященный во имя святого Георгия Победоносца, покровителя династии, был построен в 1910-12 годы, но затем во время Первой мировой разорен австрийцами. В межвоенный период его восстановили и богато отделали внутри, но после Второй мировой, при коммунистическом правительстве, его совсем закрыли и открыли толкьо в 1990-е годы.

Рядом с храмом расположен дом священника, в котором часто любил останавливаться король Сербии... ээээ... не помню какой )))) Но это наверняка либо Пётр, либо Александр, потому что это были самые любимые имена у Карагеоргиевичей )))) Внутри расположена небольшая выставка, посвященная королю и его семье.

-11
-12
-13

Храм мне очень понравился, но не внешне (он вполне стандартен для сербско-византийской архитектуры), а внутри. Он весь покрыт мозаиками, причем авторы (среди которых были и русские художники-эмигранты) вдохновлялись образцами средневековых сербских фресок. И получилось чрезвычайно интересно, здесь сразу становится понятно, что это современные фрески, но они не являются копиями старых, а преображают, перерабатывают старые образцы в новом исполнении. И смотрится это очень органично, свежо, даже захватывающе. Их можно рассматривать долго, в отличие от мозаик белградского храма св Саввы, причем отличие этих двух храмов просто бросается в глаза.

Посмотрите, какая милота! )))) Дама в шикарных нарядах, город с горожанами и чрезвычайно симпатичный дракон

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Отсюда же, с холма, открываются виды на окрестности, покрытые виноградниками.

-20
-21

И последний объект в Тополе, который группа посещает, это королевские виноградники с винодельней. Конечно, сейчас они уже не королевские и пребывают в довольно печальном состоянии, но как-то держатся благодаря туризму и небольшому производству вина.

Вид снизу на холм Опленац, среди деревьев виден купол церкви св Георгия.

-22
-23
-24
-25
-26
-27

Эти бочки являются остатками былого великолепия, они все пустые. Сейчас таких объемов производства просто нет.

-28
-29

А современные объемы производства - вот они, совсем скромные.

-30

Наш автобус проезжает обратно через Тополу, где мы и выходим. А автобус с группой едет дальше, на дегустацию на винодельню к Александровичам. И в итоге наше решение оказывается верным. Гид назначает нам встречу у самой нашей первой точки в городе, поместья Карагеоргиевичей, в 13.15, то есть у нас примерно полтора часа. За это время нам надо успеть прогуляться по городку и пообедать. Городок настоящий, нетуристический, здесь даже сувенирных магазинов нет. Но вот пообедать проблема, во всех кафешках народ сидит на улице и потягивает кто кофе, кто газировку, а кто и что покрепче. А всё потому, что для обеда ещё рано и кухни нигде не работают. Наконец, покружив по городу, практически у поместья утыкаемся в кафешку в виде четырех столиков и окна в стене. Рядом с окном меню на сербском, вот только ничего не понятно, кроме их котлеты плескавицы, причем их там видов 7-8. Начал переводить через гугл транслейт и первое же слово в меню понравилось - свиная шея. Вот её я и заказал. Ну как заказал, дама в окошке говорила только по-сербски, мой сербский был крайне плох, по-английски она понимала только слово "окей" (и это слово составляло примерно половину в произносимых ею фразах). Но ничего, объяснились ))) Заказал себе эту свиную шею, а Лене плескавицу гурманскую (они ставят ударение на первый слог - гУрманску) и пиво. И представьте мой ужас, когда, после того, как меня подозвали забрать готовые блюда, я увидел, что это что-то типа огромных гамбургеров. Но у них большушая лепешка как из тандыра, а внутрь они кладут либо большущую котлету, либо шмат мяса с гриля. И всё это диаметром сантиметров в 20. Но я выел только мясо, а Лена героически осилила всю эту порцию.

И стоило это нам на двоих 5,7 евро.

Вон эти лепешки, подрумяниваются на углях. Вкусно и дёшево.

-31

А потом мы дошли до супермаркета, купили всякой снеди и завершили наш обед ароматнейшей, вкуснейшей клубникой. Такой вот лоточек в 250 граммов стоит 99 динаров, т.е. около 80 рублей.

-32

В 13.15 автобус нас подхватывает и мы едем дальше.

Странная реклама - сортируй отходы сердцем. Мне всегда казалось, что для сортировки в первую очередь нужны мозги...

-33