Уоррен Баффетт — один из самых известных инвесторов в мире. Он четвертый в списке самых богатых людей — состояние Баффетта оценивают в $100 млрд.
В книге «Правила инвестирования Уоррена Баффетта» инвестиционный аналитик Джереми Миллер проанализировал, чем руководствуется миллиардер, вкладывая деньги в ценные бумаги и компании.
Публикуем самое интересное.
#1. Стоимость акции в отдельный день ничего не значит
«Рынок ценных бумаг похож на неуравновешенного, страдающего маниакально-депрессивным психозом человека — постоянно предлагает вам то продать, то купить акции». Так Баффетт отзывается о рынке ценных бумаг.
Иногда этот человек переоценивает себя и предлагает акции по наивысшим ценам. В моменты депрессии его самооценка резко падает, и тогда он отдает их дешевле.
Поэтому биржевая цена в отдельный день ничего не говорит о настоящей стоимости ценных бумаг. То, сколько будет стоить акция в будущем, зависит только от успешности компании. Временные колебания из-за курса валют и ситуации на бирже ни о чем не говорят, а значит, на них не надо обращать внимания. Они кратковременны и быстро изменятся.
Лучшим периодом для оценки хоть каких-то результатов Баффетт считает 5 лет, минимальный срок — 3 года.
#2. Рынок периодически падает
У рынка ценных бумаг всегда есть периоды, когда цены на акции катастрофически падают. Причем даже на максимально дешевые акции, на которые, казалось бы, снижать цену уже некуда. Баффет советует принять этот факт как данность.
«Если вам трудно пережить снижение стоимости своего портфеля на 50%, просто уходите с рынка», — считает он.
Эти колебания не сыграют роли, если вы долгосрочный акционер, а не просто играете на бирже, бесконечно продавая и покупая акции. «Значение имеет только то, за сколько вы купили акции и за сколько продали их после. Как менялась цена, пока вы ими владели, неважно», — уверен Баффетт.
При падении рынка многие инвесторы начинают поддаваться эмоциям, впадать в панику и продавать свои акции. Но в большинстве случаев цена быстро возвращается назад. Исследования инвестиционной компании Fidelity показали, что самую большую прибыль от акций получают люди, которые вообще забыли о своих портфелях.
«Настоящий инвестор редко продает акции по принуждению и обычно не обращает внимания на текущие цены», — говорит Баффетт.
#3. Не снимайте проценты
Если каждый раз, когда вам начисляют проценты по вкладу, оставлять их на счету, вы заработаете намного больше. Это называется «сложные проценты».
Если вы вложили $100 тыс. под 10% годовых на 5 лет, то получите на 7% больше, если не будете снимать проценты. А если продержать деньги на депозите 10 лет и не снимать проценты, доход будет на 30% больше.
«Сложные проценты набирают скорость с течением времени, — поясняет Баффетт. — Через 20 лет вы получите уже на 125% больше, чем могли бы заработать, если бы снимали проценты. Многие это недооценивают и теряют прибыль».
Главная особенность — дождаться, когда «сложные проценты» начнут приносить доход. Вот сколько можно заработать через 10, 20 и 30 лет, если вложить $100 тысяч:
#4. Вы успешны, если ваш результат лучше рынка
Нельзя оценивать свою успешность как инвестора только по количеству доходов или убытков.
Баффетт сравнивает ситуацию на рынке и покупателей акций с уткой на воде. Если вода поднимается, то утка, плавающая на поверхности, тоже поднимется. Если падает — и утка идет вниз. Но о способностях утки это ничего не говорит.
Так, если ситуация на рынке хорошая, акционеры выиграют. И наоборот. Но это ничего не говорит об уме таких акционеров.
Проворная утка машет крыльями, таким образом меняя свое положение. Так же надо оценивать и инвесторов — насколько хорошо они «машут крыльями».
«Если результаты нашей деятельности лучше индекса Доу Джонса , год считается хорошим, независимо от того, в плюсе мы или в минусе. Если наш результат будет хуже, то пусть нас закидают помидорами», — говорит Баффетт.
Если рынок упал на 30%, а акции Баффетта на 15%, он считал этот год более успешным, чем если рынок вырос на 20% и его акции — тоже на 20%.
#5. Вкладывайте в разные виды акций
Баффет разделяет портфель инвесторов на три части. Это снижает риск провала: если какие-то акции упадут, остальные удержатся на плаву. Он вкладывает деньги в недооцененные, событийные и контролирующие акции.
- Недооцененные акции
Это акции маленьких никому не известных компаний, которые находятся на грани ликвидации. Они стоят дешево, потому что многие предпочитают инвестировать в крупные могущественные компании, которые давно и прочно держатся на рынке.
В самые худшие времена акции таких компаний продаются ниже ликвидационной стоимости. То есть в случае ликвидации бизнеса акционеры получат больше, чем заплатили. Получается, «мертвая» компания стоит дороже, чем «живая».
Главная особенность таких компаний — у них должны быть физические активы, которые можно продать, когда компания будет закрываться. И не должно быть долгов.
- Событийные акции
Когда кто-то объявляет о покупке компании, слиянии двух компаний или других крупных сделках, акции покупаемой (поглощаемой) компании меняются в цене. Обычно они продаются чуть ниже стоимости покупки компании.
В итоге, когда сделка происходит, они дорожают и со временем растут. В перспективе на таких акциях можно заработать 15-17% в год.
Здесь важно, чтобы сделка точно произошла. Поэтому Баффетт покупает такие акции только тогда, когда о сделке уже заявили в СМИ.
- Контролирующие акции
Это количество акций компании, которое позволяет участвовать в бизнесе. Это не обязательно контрольный пакет (от 51%), но существенный — от 15%. В таком случае Баффетт полностью включается в бизнес и помогает руководству компаний принимать финансово правильные решения.
#6. Если вашими деньгами управляет инвестиционный менеджер, мотивируйте его процентом от прибыли
Служба доставки FedEx годами платила сотрудникам за количество часов, которые они отработают. Скорость, с которой они перегружали посылки из самолета на склад, оставляла желать лучшего — и доставка задерживалась.
Тогда в компании начали платить за количество посылок, которые грузчики успеют переложить. Результаты мгновенно улучшились — сотрудникам стало выгоднее работать быстрее. Так они могли получить больше за тот же час рабочего времени.
Платить людям так, чтобы они были мотивированы показывать лучший результат, — один из принципов Баффетта. В отношении себя он также использует это правило. Когда он создал инвестиционный фонд Buffett Partnership, то решил, что будет получать процент от прибыли, а не фиксированную сумму за свои услуги.
Первоисточник: https://clck.ru/Ufdx6