Что-то сделав вчера подборку отечественного подвижного состава с парой фото наших поездов или вагонов в Европе захотелось мне представить фотогалерею подвижного состав отечественных железных дорог за границей. Именно, настоящей заграницы, не российский поезд на Украине или в Казахстане, а наши поезда в дальнем зарубежье. Причем упор фотоподборки будет сделан на советском периоде.
Кстати, наши локомотивы практически не заезжали на сеть европейских железных дорог, несмотря на то, что в ряд государств Европы внедряется отечественная колея. Одна линия Ужгород - Ганиска (у Кощице ) чего стоит.
В годы СССР и позднее отечественные пассажирские поезда доезжали до Парижа и Вены, а также других городов западной Европы, не говоря о том, что практически все столицы соцстран, а также другие их города были связаны с Москвой, Киевом, Ленинградом и рядом иных городов.
Посмотрим некоторые фото:
Интересное фото из Парижа. Справа французский состав, на перроне рядом с отечественным составом люди африканской наружности.
Просто потрясающий снимок из Франции, казалось бы несочетаемое. Спальный вагон советских железных дорог и французский вагон с необычной формой окон.
А это двухтысячные годы. Прицепной вагон сообщением Москва - Жилина (Словакия). Фото сделано в 2008 году на станции Жилина.
Вагон прямого сообщения Берн - Москва, сентябрь 2009 года.
Отечественный вагон сообщением Москва - Вена в Австрии, еще интересно то, что чехословацкие локомотивы вполне себе заходили с составами на австрийскую территорию и при периоде социализма. На фото виден Водолаз серии Т478 CSD. Фото о августа 1987 года.
Чехословакия, легендарный военный поезд Москва - Миловице на ст. Нумбурк (Чехия),
Вновь Чехословакия. "Военный" поезд Москва - Миловице на станции Миловице - главном городе Центральной Группы Войск. Тепловоз Т478. Ныне в Миловице пришла электрификация.
"Военный" поезд Москва - Миловице на станции Миловице - главном городе Центральной Группы Войск. Тепловоз Т669.
Вагон поезда Москва - Рим
Еще один знакомый для отечественных любителей типоразмера ТТ локомотив серии 103 с поездом Петербург - Берлин, 1993 год.
Спальный вагон сообщением Москва - Хук-ван-Холланд в составе поезда "Варшава-Хук-Экспресс" на станции Хук-ван-Холланд Гавань, Нидерланды, (1970-е годы).
Состав поезда Будапешт - Москва, 2008 год.
Поезд "Тисса" Москва - Киев - Будапешт/Загреб/Венеция, маневры по станции Будапешт-Келети (Budapest Keleti), сентябрь 1994 года.
Электровоз CSD серии 150 с поездом "Дукла" Москва - Прага. Пршелоуч (Přelouč), 1989 год. На этом поезде я в раннем детстве ездил из Свалявы Закарпатской области в Москву и обратно, так как он единственный, кто останавливался в те годы на ст. Свалява.
Поезд Москва - Берлин, станция Збоншинек, Польша. Электровоз серии ET22-387, август 1990 года.
Российские вагоны на станции Прага-главная, 1993 год.
Прицепной вагон Стамбул - София - Москва, Турция, 1974 год.
Поезд "Дунай-Экспресс" Москва - София под тепловозом CFR 060-DA, на Мосту Дружбы через реку Дунай, город Русе, 1970 год.
Вагон отечественных железных дорог на станции Мальмё (Швеция), февраль 1980 года.
Но и словацкий состав с грузовыми вагонами колеи 1520 мм, переставленными на колею 1435 мм и вагонами прикрытия, на станции Матевце Кошицкого края. Апрель 2011 года.
Спасибо за просмотр.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Что нового на железных дорогах Эстонии появилось после распада СССР, чем они стали отличаться от РЖД
Что меня привлекает в железных дорогах Якутии.
Французские электровозы на магистралях Сибири