Радиевые девушки – звучит романтично. Но на самом деле это очень грустная история о десятках девушек, которые стали жертвами радиации, исходившей от их рабочего места.
Радий открыли в 1898 году Мария и Пьер Кюри. За это открытие они получили нобелевскую премию, и через некоторое время Мария скончалась от лучевой болезни, вызванной радиоактивностью радия.
С чего всё началось
Учёные понимали вред радиации, а обыватели часто велись на рекламу радиоактивных товаров, которые по утверждению маркетологов улучшали здоровье. Поверить этому было несложно. Например, радий придаёт румянец засечёт того, что стимулирует образование эритроцитов. Это создаёт иллюзию здоровья. Обзор таких товаров найдёте в предыдущей статье (ссылка внизу).
Радий не только добавлялся в товары для здоровья, но и использовался для украшения. Например, американская компания, которая производила люминесцентную краску на основе радия, также занималась производством светящихся часов. Сначала часы с люминесцентными стрелками и циферблатом были популярны среди обычных людей, однако вскоре изобретением заинтересовались военные. Согласитесь, это удобно, когда видишь время в темноте, а противник – нет. Компания получила военный заказ.
На работу брали молоденьких женщин
Для окрашивания радиоактивной краской мелких деталей циферблата, иногда в толщину не превышающих миллиметра, лучше всего подходили аккуратные женские руки. Да и вообще, женский труд ценился дешевле.
Работа заключалась в следующем. Нужно было смешать клей, воду и радиевый порошок. Полученной краской окрашивались мелкие детали часов. Окрашивали их тоненькой кисточкой из верблюжьей шерсти. Кисточка быстро затуплялась и распушалась, поэтому её приходилось облизывать, чтобы вновь придать острую форму. Интересно, сколько грамм радия съедали девушки за один рабочий день…
Руководство уверяло девушек, что краска абсолютно безопасна. Они верили и даже ради забавы мазали светящейся краской губы, зубы, лица, волосы, ногти.
Владельцы и учёные компании знали об опасности радия и не прикасались к нему без защитных средств или вообще старались не контактировать. Однако десятки женщин, работавших в компании, и взаимодействовавших с опасным химическим элементом, о вреде ничего не подозревали. Руководство компании говорило, что краска безвредна.
Сколько платили
Девушки с охотой шли работать в компанию. В том числе и из-за неплохой зарплаты. Там платили в три раза больше, чем в среднем по стране. Окраска одного циферблата стоила 28 центов (на современные деньги), это примерно 20 нынешних рублей. За день одна сотрудница в среднем успевала окрасить 250 циферблатов. Получается, что в день в переводе на наши деньги она зарабатывала около 5 000 рублей, а в месяц – 100 000 рублей. Неплохо. А получаемый вред для здоровья – вообще бесценно.
Ещё приятным бонусом было название вакансии – художница. Так что многие стремились устроиться на такую работу.
Всё было хорошо, пока у девушек не начались проблемы со здоровьем
Завод открылся в 1917 году, а первые жертвы появились в 1920.
Девушек начала мучать анемия, частые переломы. Переломы случались даже при хождении. Нередко случались выкидыши и мертворождения. У многих девушек челюсть превращалась в пористую губку. Дело в том, что радий похож на кальций, поэтому кости могут усваивать радий вместо кальция. Всё бы ничего, да только радий радиоактивен. Он разрушает костную ткань и вызывает некроз.
Конечно же девушки обращались к врачам, только те говорили, что с девушками всё в порядке, и дело, например, в психосоматике. Неудивительно, ведь компания платила врачам за сокрытие. Даже когда начались многочисленные смерти, врачи говорили, что девушки умирали от сифилиса. Такие заявления тоже проплачивались компанией и делались в том числе для того, чтобы повредить репутацию девушек.
Однако врачи, не проплаченные компанией, обратили внимание на эпидемию смертей среди молодых девушек. Их насторожило, что болели только женщины, и что все они работали в одной компании, где делали светящиеся часы.
Дошло до суда, но там уже всё было проплачено
В итоге несколько работниц решили обратиться в суд. Им было сложно найти адвоката отчасти из-за того, что никто не хотел идти против военной организации. Другой причиной была неспособность девушек оплатить адвоката. Однако нашёлся адвокат Рэймонд Берри, который решил защищать их бесплатно.
Компания тормозила расследование. Руководство всё отрицало и требовало от учёных, врачей скрывать проблему, проплачивая молчание. В итоге компания затормозила расследование на три года. Компания ждала, пока девушки умрут и некому будет её обвинять. Судья одобрял задержку, так как являлся акционером компании. Действительно, первая девушка, подавшая в суд, скончалась от лучевой болезни, не дождавшись решения. Ей было всего 24 года.
Компании удалось избежать полноценного разбирательства. Руководство договорилось с девушками о том, что единоразово выплатит каждой 137 000 долларов (в современном эквиваленте), это примерно 10 миллионов рублей. Кроме этого, компания обязалась ежегодно выплачивать пострадавшим 8 200 долларов, т.е. около 600 000 рублей до конца жизни. Это было несложно, ведь девушки находились на грани смерти, а некоторые и вовсе не доживали до выплат. Полученные деньги часто использовались для оплаты собственных похорон.
Справедливость восторжествовала?
История с радиевыми девушками привела к улучшению защиты прав трудящихся. Кроме того были разработаны и внедрены меры для обеспечения промышленной безопасности, в том числе при работе с ионизирующим излучением.
Фирма продолжила делать светящиеся часы до разорения в 40-х годах. Но работникам уже предоставляли защитную одежду, а также обучали мерам предосторожности. Например, объясняли, почему нельзя прикасаться губами к кисточке, измазанной в радии.
Выжившие женщины участвовали в исследовании лучевой болезни. Они разрешали исследовать себя в последние дни жизни, а также после смерти. После вскрытия некоторых захоронений, тела девушек светились.
Завод снесли, но земля, на которой он стоял, до сих пор заражена радиацией и ни для чего не пригодна.
Одна из радиевых девушек - Кейт Мур выпустила книгу "Радиевые девушки". Об этой истории также был снят фильм, тоже называющийся "Радиевые девушки".
Не забывайте подписаться, если ещё этого не сделали!
Читайте также:
- Как работал древний природный ядерный реактор