Радость от постройки кирпичного дома может омрачиться через несколько лет. Иногда и раньше. Это связано с тем, что на стенах здания могут появиться трещины. Если их не ремонтировать, то они из дефекта, вызывающего эстетический дискомфорт, могут превратиться в серьёзную угрозу для целостности строения и комфорта проживания в целом.
Причины возникновения трещин
Причин возникновения трещин в стенах кирпичного дома несколько. Основная часть повреждений связана с некачественной закладкой фундамента. Она может вызвать растрескивание стен после нескольких дней стояния низких температур зимой.
Плохо повлияет на целостность стен факт недостаточно глубоко установленного фундамента.
А также трещины в несущих стенах являются следствием того, что при их сооружении не соблюдали технологию работы. Данные повреждения появляются еще и когда осадка самого здания происходит неравномерно. И из-за несоответствующей нагрузки на стены. И даже из-за того, что кирпичи в стенах выложены с помощью раствора плохого качества.
Алгоритм проведения ремонта
Методика проведения ремонта стен зависит от того, что вызвало появление трещины. Сложнее всего ремонтировать трещины, возникшие из-за негодного фундамента.
Стены восстанавливают только по завершении ремонта фундамента. Чаще всего стены трескаются в области окон и дверей.
Трещины малого размера заливают специальным раствором. Если это не помогает, кирпичную кладку укрепят перемычки, установленные сверху окна или двери.
Изделия, используемые для ремонта
Для исполнения ремонтных работ по устранению указанных дефектов используют металлические швеллера и шпильки. Практически это выглядит так. В стенах делают сквозные отверстия. В них закрепляют швеллера. После чего на одном конце швеллера помещают шпильку. На другом конце – выполняют стяжку гайками.
Строительные шпильки – это крепёж. Они соединяют детали и конструкции с резьбовыми отверстиями. Данные изделия применяют даже в машиностроении, так как размерный ряд из широк.
Вид и место трещины диктует порядок ремонта
Устранение трещин имеет свои нюансы в зависимости от того, где они образовались. Если трещина локализована рядом с оконным проёмом, то нередко кирпичная кладка подлежит разбору. Этого не избежать, когда трещина расположена сверху оконной балки. В этой ситуации разбирается старая кладка в месте повреждения с целью установки новой.
И также разбирают кирпичи, уложенные в месте образования широкой вертикальной трещины. При этом демонтируют кладку на ширину от 2-х кирпичей и более.
Негативными последствиями разбора кирпичной кладки будут нагрузки от ударов.
Горизонтальные трещины устраняют с помощью швов, в которых крепят пластины из металла. Функция пластин – усиление.
Если ремонтируется одновременно повреждение в стене и оконном проёме, то уложенная заново кладка должна связывать между собой эти части здания, образуя монолит.
Смещение стен и как его избежать
Когда трещины приводят к смещению стен, производится стяжка повреждений. Делают сквозные отверстия стен рядом с трещинами. Туда вставляют крепления из стали и делают стяжку.
При вертикальном смещении стен стяжку делают с помощью металлических скоб.
Смещение стены при ремонте – нежелательное явление. Его пресекают путём закрепления стен вышеупомянутыми швеллерами.
Фиксация места ремонта
Когда ремонт совершается на поверхностях кирпича и металлических конструкций, которые взаимодействуют друг с другом, требуется закрепить отремонтированный участок. Этого можно добиться путём соблюдения определённого порядка проведения работ. Сначала место восстановления зачищается от штукатурки. После чего указанный участок покрывают раствором, дают ему схватиться. Затем ремонтируемое место плотно закрывают сеткой, и, опять раствором.
Выбоины зачищаются и закладываются кирпичом.
К незначительным повреждениям разрешается применить оштукатуривание.