Найти тему
Познавая Россию

Плёс - город, вдохновивший Левитана

Плёс - золотая осень
Плёс - золотая осень

Древний Плёс, известный с XII века, поражает туристов живописностью своих пейзажей. Недаром именно здесь писал свои картины знаменитый Исаак Левитан.

Березовые рощи и сосновые боры, синяя гладь Волги, золотые речные пляжи, маленькие "пряничные" домики - пожалуй, здесь каждого человека так и тянет стать художником, ну или, хотя бы фотографом!

Насмотревшись красивых фотографий и почитав информацию в интернете об этом тихом и красивом городке мы решили - надо ехать! И непременно золотой осенью, поскольку в это время года Плёс особенно примечателен!

-2

Итак в начале октября 2020 года мы сели на скоростной поезд Москва-Иваново. Поездка в одну сторону обошлась в 658 руб, ехать 3ч 40 мин., ехали на "Ласточке". Почему до Иваново? К сожалению прямых поездов Москва-Плёс не существует. Есть прямые автобусы, но добираться на них немного муторно и долго.

Поздно вечером прибыли в Иваново, переночевали в местной гостинице, а с утречка поехали на местный автовокзал, где нас ожидал автобус до Плёса. Автобус самый обыкновенный, ничуть не туристический, народу много, душновато, и давка имеет место быть ( если вы конечно, не успели сесть). Худо-бедно, но добрались до места назначения.

Поскольку компания у нас была немаленькая, заселились в большой двухэтажный коттедж с зеленой черепичной крышей (прямо как в каком-нибудь Изумрудном городе). Хозяева встретили нас хлебом-солью
с заказанными нами ранее вкуснейшими копчеными лещами. Ах, как они были хороши к пиву да и просто так!

Немного отдохнув, отправились на Волжскую набережную. Это пожалуй самое туристическое место города, тут много гуляющих как горожан, так и гостей города. Обустроена набережная в конце XVIII века, при Екатерине Второй, облагораживали волжский берег лучшие российски архитекторы того времени. По указу императрицы, все постройки должны были быть сделаны в одном стиле. В основном, набережная сохранились до наших дней.

Нам повезло, стояла теплая осенняя погода, светило солнышко, ветра почти не было,а температура была, пожалуй более +10-ти градусов. Так что, уже по пути к набережной мы могли лицезреть красивые пейзажи, сдобренный классной погодой.

На причале у нас была забронирована теплоходная прогулка по Волге. Медленно плыл по реке наш кораблик, давая возможность запечатлеть отличные виды, открывающиеся из левого, и с правого борта судна.

Прогулка на теплоходе доставили много позитивных эмоций, жаль, что ее время ограничено, так бы кататься еще и еще...

Но вот мы высадились и решили погулять по набережной.

Здесь тихо, даже несмотря на гуляющий народ, как-то умиротворенно, чувствуется сельская идиллия, несмотря на то, что мы в городе.

На набережной установлено несколько городских скульптур, например "Кошка". Прототипом скульптуры стала местная кошка Муха, домашний питомец художника В. Панченко. К сожалению животное погибло в схватке с дворовыми псами, защищая своих котят, поэтому жители города решили увековечить кошку в камне.

Памятник плёсской кошке
Памятник плёсской кошке

Идем дальше, а вокруг виды - просто закачаешься, один другого краше!

На набережной немало старинных дворянских и купеческих особнячков, на многих из них можно увидеть таблички с описанием. Недаром Плёс заточен под туристов!

Среди этих домов особенно выделяется единственный в городе особняк в стиле модерн. Это так называемый дом фабриканта Новожилова, построенный в 1914 году, незадолго до глобальных политических катаклизмов в Российской империи. Именно в этом доме, столь похожем на какое-нибудь лондонское здание, в 2005 года останавливались члены британской королевской фамилии: двоюродный брат королевы принц Майкл Кентский с супругой принцессой Кристиной, о чем свидетельствует табличка.

Также на набережной мы заметили несколько городских скульптур. Помимо вышеупомянутой кошки, здесь, в вальяжной позе, на лодке сидит знаменитый оперный певец Ф. Шаляпин.

Ф. Шаляпин  явно только что прокатился по Волге и полон ярких впечатлений.          "Щас спою!"
Ф. Шаляпин явно только что прокатился по Волге и полон ярких впечатлений. "Щас спою!"

Памятник установлен незадолго до нашего посещения, в 2020 году, он здесь не случаен. Дело в том, что неподалеку от Плёса у Шаляпина была дача (которую мы посетили позднее и я обязательно сделаю об этом статью).

Кроме того, можно увидеть скульптуру "Дачница". Считается,что ее послужила художница Софья Кувшинникова, ставшая музой для Левитана.

-12

Судя по прогулке вдоль речного побережья, в городе довольно развита туристическая инфраструктура - повсюду магазинчики, ресторанчики, причалы для прогулочных судов.

Наконец, доходим до дома музея-Левитана.

Именно в этом строении пейзажист останавливался во время посещения Плёса, сейчас тут музей, в котором экспонируются значимые полотна художника. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, поскольку посещение (даже без экскурсии), нужно бронировать заранее. Рядом с домом - бюст Левитана.

Отсюда мы начали подниматься наверх, на так называемую "Гору Левитана", с которой художник писал свои картины. Но это уже немного другая история, ждите продолжения в следующей статье. Не переключайтесь )

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а автору счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)