Найти тему

Анализ «ЧТО_ЕСЛИ» – мощный инструмент в бизнес аналитике

Анализ «ЧТО_ЕСЛИ» прост и понятен, просто исходя из названия. Еще в детстве многие запоминающиеся события начинались именно с фразы «А что будет если?», после которой часто происходили всякие там переломы или прочие огорчения для родителей.

С помощью современных средств анализа данных ответ на этот вопрос можно получить, не подвергая себя или свои активы риску. Не обязательно рисковать деньгами и вкладываться в маркетинг с целью проверить как отыграют продажи. На текущий день можно спрогнозировать результат, оценить и только после принимать решение.

В рассматриваемом нами контексте анализ «ЧТО_ЕСЛИ» является логическим следствием и продолжением факторного анализа, который показывает какие факторы влияют на финансовый результат, а также позволяет оценить их влияние в рублях (подробнее). С его помощью мы можем узнать, например, сколько именно выручки или маржи дополнительно принес нам рост конверсии в чек на X%, или сколько в рублях мы потеряли из-за падения среднего количества позиций в чеке (глубина чека).

Далее можно уже использовать данные факторы, как точку приложения усилий, и влиять на сам показатель. Именно на этом этапе приходит на помощь «ЧТО_ЕСЛИ». Он позволяет задать изменение факторов и сразу увидеть, как изменится выручка или маржа.

Простой пример. Мы хотим привлечь в ТТ или на сайт +1000 посетителей. Если мы это делаем не в первые, то нам известна стоимость такого привлечения. При этом, мы можем спрогнозировать уменьшение конверсии в чек из-за изменения нагрузки на зал и персонал на минус 2%. Средний чек предположительно останется без изменений. И факторный анализ тут же рассчитает нам финансовый результат по данному сценарию.

Таким образом, мы можем сходу оценить эффективность расходов на привлечение +1000 посетителей текущим способом, сравнив с ожидаемой выручкой или маржой.

Если полученный финансовый итог нам понравится, мы можем принять данный сценарий в работу. И зафиксировать нужные нам изменения факторов как план. В приведенном примере это будет план на маркетинг по привлечению +1000 посетителей с определенным бюджетом, а также план на торговую точку на удержание среднего чека, а также -конверсии в чек на уровне до минус 2%. Дополнительным позитивным сценарием может быть удержание конверсии на прежнем уровне или ее небольшой рост.

И таких сценариев может быть множество. При этом мы можем задавать условия по многим факторам одновременно. Изменение глубины чека, средней цены, наценки, посетителей, конверсии в чек – по всем факторам и их комбинациям можно сразу оценить результат и в итоге сформировать оптимальный план и цели.

Более того, наша команда нашла решение – как полученный сценарий одним кликом сохранить в 1С и иные источники данных. Подписывайтесь на канал и читайте в следующей статье - «Интеграция PowerApps от Microsoft с бизнес анализом в PBI».

Буров Андрей, компания BI-TEAM

Узнать больше о наших решениях

Факторный анализ c приложением и что-если
Факторный анализ c приложением и что-если