Найти тему
Фактум

Почему криптовалюта растёт в цене и ограничена в выпуске

Идея единой мировой платёжной системы, которая не подчинялась бы ни одному государству и была полностью децентрализована зародилась в период бурного роста сети Интернет. Первая "крипта" появилась ещё в далеком 1990 году. По цифровым меркам — очень давно.

#хакнем_блокчейн 👈 доступная, актуальная и объективная информация об одном из самых противоречивых разделов финансов

Криптовалюта переживала падения, испытания всеобщим сомнением. Но она жива и, считайте, захватила мир.
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

В этой статье Роман Протоцкий, автор рубрики #хакнем_блокчейн расскажет:

  • Что такое криптовалюты
  • Как они появились
  • Для чего нужны
  • И какая от них польза

Роман — основатель платформы XQR.one (социальной сети нового поколения), создатель токена 5bill, специалист в области IT (более 10 лет опыта и 200 проектов), инвестор и футуролог-практик.

Роман Протоцкий, фото из личного профиля Инстаграм
Роман Протоцкий, фото из личного профиля Инстаграм

Сам термин «криптовалюта» впервые был использован в 2011 году, когда журнал Forbes опубликовал статью о новом явлении в экономике — полностью электронных и недоступных ни одной официальной структуре или государству деньгах. Это виртуальная «криптографическая наличность» не имеет материальной формы: биткоины не печатаются, не чеканятся в золоте. Это просто цифровой код.

Подделать криптовалюты невозможно. Они генерируются в системах на основе блокчейна и распределяются между майнерами — людьми, чьи компьютеры высчитывают уникальные коды криптомонет. «Цифровые деньги» можно купить или продать. И даже украсть из электронного кошелька.

Изначально сама идея «нематериальных денег» не вызвала особого энтузиазма, люди слишком привыкли к бумажным и металлическим рубликам, долларам, евро. Поэтому первые проекты обанкротились: первая криптовалюта DigiCash Дэвида Чома потерпела неудачу, в частности, еще и из-за того, что была централизованна. Никто не поверил в виртуальные коды, которые ничем не отличались от привычных денег.

Материал из открытых интернет-источников
Материал из открытых интернет-источников

Прорывом биткоина (пожалуй, самой известной криптовалюты) стала не только децентрализованность системы, но и полная анонимность криптовладельцев. Любые сделки можно совершать анонимно или псевдоанонимно, маскируя адреса электронной почты.

При этом все транзакции учитываются и фиксируются, ни одна сделка не проходит незаписанной. Но кто совершил сделку — тайна, зашифрованная в специальном хеше.

Даже сам автор-разработчик биткоина — Сатоси Накомото — загадка. Его никто никогда не видел, никто не знает в лицо, сомневаются даже, один ли это человек или группа разработчиков.

Сейчас криптовалюты высоко котируются на мировой бирже, имеют реальную стоимость в любой государственной валюте, в некоторых странах на них покупают товары повседневного спроса, например, билеты на бейсбол.

Материал из открытых интернет-источников
Материал из открытых интернет-источников

При этом получить биткоин или любую другую криптовалюту (Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, Monero, Dash, Zcash, VertCoin и проч.) может каждый пользователь, зарегистрировавшийся в системе блокчейна определенной валюты. По статистике, биткоин «рождается» каждые 10 мин и достается майнеру, сгенерировавшему определенное число.

При этом количество биткоинов строго ограничено разработчиками системы: сгенерировать можно только 21 миллион криптомонет. Потом они закончатся, как нефть или уголь. На май 2021 года выпущено 18,7 миллионов биткоинов.

Само слово "майнинг" переводится как "добыча полезных ископаемых". На май 2021 года осталось добыть 2,2 миллиона биткоинов, а количество людей "выращивающих" криптоденежки постоянно растет, появляются даже настоящие криптофермы.

Наибольший скепсис вызывает тот факт, что виртуальная наличность ничем материально не подкреплена: нет золотого запаса, государственных гарантий. Тем не менее финансисты и инвесторы охотно вкладываются в криптовалюту, а некоторые становятся самыми молодыми миллиардерами.

Россиянин Виталий Бутерин основал собственную криптовалюту Ethereum, которая 4 мая 2021 года обновила исторический максимум. Стоимость единицы Ethereum составляла $3,4 тысячи, а общая капитализация — более $395 миллиардов.

Криптоденьги получают свою ценность из-за их дефицита, который определяется криптографической лотереей — никто не может предугадать, кому достанется новорожденная криптомонетка.

Материал из открытых интернет-источников
Материал из открытых интернет-источников

При этом количество тех же биткоинов строго контролируется создателями виртуальной валюты и не может превысить определенного значения. Вот так минус стал плюсом: ни один печатный станок не обрушит криптофинансы, дефолта быть не может! (Если только это не проект-однодневка, созданный на рекламе и ажиотаже)

Риск рынка криптовалют кроется в искусственно созданном повышенном спросе. Некоторые проекты стремительно взлетают на бирже, люди активно скупают криптовалюту, а потом массово от нее избавляются, что приводит к полному обесцениванию виртуальных денег. При этом не стоит забывать, что криптовалюты есть подкрепленные и неподкрепленные, подробнее об этом с следующей статье.

Рынок криптовалют часто сравнивают с раздутым мыльным пузырем, хотя по сути криптобиржи ничем не отличаются от обычных бирж: спекулировать можно и на недвижимости, и на ценных бумагах.

В 2020-2021 рынок криптовалют переживает настоящий взлёт: они растут в цене, появляются новые ответвления, новые валюты, некоторые популярные социальные сети запускают собственные финансовые проекты (вк-coin). При этом инвестиционный вход на крипторынок совсем не высок: криптомонеты легко купить на биржах или у продавцов, а можно собрать компьютер, который будет "добывать" биткоины.

О том, какие типы криптовалют существуют, что такое токены и как простому обывателю это пригодится, мы обязательно поговорим в следующей статье. А первую статью можно посмотреть здесь.

Автор: #Роман_протоцкий предприниматель, руководитель международного проекта новейшей социальной сети, it-специалист, инвестор. Инстаграм Романа.

-6

👉 Подписывайтесь на канал "Хакнем" по ссылке, мы всегда рады новым читателям!