Найти в Дзене
Полымя

Как построить зерносушильный комплекс и не переплатить?

При выборе оборудования для своего зернового комплекса, нужно изучить все характеристики и учесть массу конструктивных особенностей. Но оборудования на рынке очень много и «нюансов», которые требуют внимания, также много: это и тип утепления зерносушилки, и равномерность системы разгрузки зерна, и автоматика, и принцип работы воздухонагревателя, и однородность конечной влажности зерна, и материалы изготовления. «Дешевые» предложения могут не удовлетворять по качеству и выйти дороже при строительстве и эксплуатации комплекса. На что нужно обращать внимание, чтобы этого избежать? Поговорим об этом в нашей статье.

Комплекс зерносушильный КЗВ производства Полымя
Комплекс зерносушильный КЗВ производства Полымя
Для того, чтобы предусмотреть бесперебойную работу комплекса в режиме приемки, необходимо принять во внимание самые пиковые нагрузки в период уборки и ее длительность для различных культур. Это значение определяет:
  • требуемую емкость завальной ямы и оперативных емкостей перед зерносушилкой;
  • производительность конвейеров и норий.

Правильно подобранное оборудование позволит избежать простоя комбайнов и зерновозов, а также обеспечит цикличность приемки, очистки сушки и закладки на хранение.

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Его размер и ёмкость определяются видом и типом разгрузки транспорта, которым зерно доставляется на комплекс и количеством принимаемого зерна за сутки. Как правило, строят или переделывают существующие завальные ямы под проездные (с перекрытием для проезда) для приемки с автотранспорта с боковой разгрузкой. Самые «популярные» емкости вместимостью 40-60 м³, но бывают и по 100 м³. Зерно из ямы забирается либо скребковым конвейером, либо самотеком в норию — в зависимости от конструктива ямы.

Попадание человека внутрь завальной ямы исключает решетка безопасности, роль дополнительного средства защиты от непогоды играет навес над ямой. Для меньших потерь зерна и уменьшения трудоемкости, по краям приемного отделения, устанавливаются склизы. Наилучшим решением для конструкции завальная яма будет комплект оцинкованных элементов и профилей, благодаря чему изделие удобно транспортируется, быстро собирается на месте, имеет меньше затрат на обслуживание и более длительный срок эксплуатации.

-2

ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

При выборе транспортного оборудования нужно обращать внимание на мощность электродвигателя. Чтобы обеспечить разгрузку заполненной «с горкой» завальной ямы необходимо устанавливать более «мощные» конвейера, предназначенные для работы в тяжелых условиях. Не рекомендуется устанавливать на конвейер завальной ямы частотный преобразователь который уменьшает обороты двигателя более чем на 50%, так как возможен перегрев двигателя из-за недостаточного охлаждения. Для предотвращения перегрева необходимо предусмотреть «плавный пуск».

В транспортном оборудовании есть еще несколько нюансов, на которые нужно обращать внимание:
  • какая скорость движения цепи и ленты?
  • дешевые комплектующие!
  • какая комплектация?

Чем быстрее движение цепи, тем больше дробление зерна, и с тем меньшей мощностью можно установить привод, сэкономив тем самым на поперечном сечении конвейера или самой нории. Если уменьшить металлоемкость — уменьшится нагрузка и будет ниже цена оборудования. Но выработка будет быстрее. Цепь, которая у вас работает с большей скоростью, будет менее долговечной.

На цену транспортного оборудования также влияют дешевые комплектующие, такие как лента, цепь, скребки, ковши, подшипники и даже метизы. Некоторые с помощью дешевых и не совсем качественных материалов занижают стоимость своего оборудования и обвиняют других в дороговизне. Нужно разбираться, какие комплектующие предлагают вам разные компании.

На цену влияет все - даже, казалось бы такие «мелочи», как взрыворазрядители, наличие или отсутствие футеровки на изнашиваемых частях, наличие и тип датчиков.

Обязательно уточняйте что входит в комплектацию предлагаемого оборудования за указанную стоимость – зачастую предложение содержит «голую» цену, а все «мелочи» вынесены отдельно, или вообще не указываются до заключения контракта.

ЗЕРНОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Производительность очистительного оборудования следует подбирать исходя из того, что номинальная производительность, как правило, рассчитывается по сухому чистому зерну (чаще всего пшенице), а в реальности мы принимаем засоренное зерно с разной степенью влажности. Поэтому на приемку зерна следует ставить оборудование несколько большей от номинальной производительности.

В последнее время, в мировой практике, применяются машины предварительной очистки барабанного типа в оцинкованном исполнении с установленным на входе воздушным сепаратором. В таких машинах предусмотрены бесступенчатая регулировка скорости вращения и угла наклона барабана, что позволяет качественно производить очистку зерна перед сушкой. Одним из преимуществ является эффективность очистки за счет комбинации расположения различных типов решет и возможность быстрой замены их при переходе на новую культуру, в отличии от машин с сетчатым транспортером. Не рекомендуется устанавливать машины с вентилятором внутри камеры осаждения, так как возможен выход его из строя из-за налипания продукта на крыльчатку.

Машины первичной очистки желательно применять с двойной системой аспирации (на входе и выходе). В технологии должно быть предусмотрено разделение отходов на используемые и неиспользуемые. Конструкция зерноочистительных машин должна обеспечивать возможность беспрепятственного отбора проб очищенного зерна и отходов с целью определения качества очистки зерна и уровевня потерь зерна основной культуры (вынос в отходы).

Отдельно стоящая металлоконструкция отделения очистки должна предотвращать попадание атмосферных осадков внутрь отделения очистки, а для подъема персонала на площадку установки машин должна быть предусмотрена снаружи лестница с электрическим освещением над ней. Желательно предусмотреть разделение накопительных бункеров для сбора используемых и неиспользуемых отходов очистки, зерна после предварительной и первичной очистки и дальнейшей выгрузки в автотранспорт. Бункера металлоконструкции должны быть изготовлены из оцинкованной стали, чтобы гарантировать долговечность конструкции и внешнего вида изделия.

ЗЕРНОСУШИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В настоящий момент зерносушилки смешанного потока (шахтные) – самый распространенный тип зерносушилок в Беларуси, представленный 4 отечественными и более чем десятком импортных производителей.

Обычно заказчик, который собирается купить зерносушилку, выдвигает только одно требование — «нужно сушить зерно», а при сравнении зерносушилок оперируют только одним показателем – производительностью. Но далеко не всегда получится провести корректное сравнение по этому показателю – поставщики лукавят и дают производительность при разных параметрах. Важно учитывать, с какими параметрами соотносится данная производительность! С какой температурой и влажностью наружного воздуха! Одно дело, когда вы сушите при +13 °C, и другое — при -10 °C. Эти параметры тоже влияют на производительность и расход газа.

Выделяется 9-ть самых важных характеристик каждой зерносушилки. Но если три из них:

  • емкость зерновой шахты;
  • поток воздуха;
  • мощность горелок;

у всех отечественных производителях приблизительно одинаковая, то остальные шесть:

  • утепление;
  • воздуховоды (тип сечения);
  • воздухонагреватель;
  • пылеосаждение;
  • рекуперация тепла;
  • обслуживание.

нужно изучить для того, чтобы сузить круг поиска и избежать ненужных потерь! Запросите эти характеристики у поставщика и самостоятельно проанализируйте их зависимость с производительностью – Вам сразу станет понятно, кто дает прозрачную информацию, а кто выдает желаемое за действительное.

Проведя сравнения характеристик и отсеяв производителей которые явно манипулируют с характеристиками, следует обратить внимание на конструктивные элементы и особенности различных моделей зерносушилок.

Утепление. Это позволит существенно сэкономить газ (или другое топливо). Имейте ввиду - утепление зерносушилки также влияет на равномерность конечной влажности зерна! А в холодное время - весьма и весьма существенно.

Как показано в исследованиях Tapani Jokiniemi и Jukka Ahokas, утепление минеральной ватой позволяет сэкономить от 5% до 9% тепловой энергии. Это напрямую сказывается на расходе топлива (природного газа или др.). Помимо этого, утепление снижает образование конденсата в шахте. Поэтому, рекомендуем не экономить на утеплении шахты.

Воздуховоды. Если называть сердцем зерносушилки горелку, то воздуховоды - это её легкие. Следует обратить внимание на их форму, взаимное расположение и наличие элементов, способных создавать очаги зависания зерна. Рекомендуется выбирать сушилки только с биконической формой воздуховодов - сужающихся с одной стороны и расширяющихся с другой. Такая форма обеспечивает равномерность потока агента сушки не только по ширине шахты, но и по длине – этим достигается равномерность сушки зерна.

Воздухонагреватель. Исходя из реалий эксплуатации и снижения риска возникновения пожара, мы рекомендуем выбирать воздухонагреватели только с теплообменником. При этом следует обращать внимание на диаметр и длину камеры сгорания, марки применяемых сталей. С теплообменником можно получить чистое зерно без примесей СО2 и продуктов сгорания топлива. Это основные условия для производства зерна с целью использования в пищевой промышленности. Так же теплообменник создает более равномерно прогретый агент сушки, что влияет на равномерность конечной влажности зерна.

Пылеосаждение (экологичность). Если вопрос пыли важен, то нужно отбросить из рассмотрения все зерносушилки поперечного потока (модульные, башенные, мобильные бочковые и т.п.). Дело в том, что в этих зерносушилках весь отработанный воздух выходит через перфорацию по всей поверхности зерносушилки. Даже при всем желании такой воздух невозможно направить в циклон для дополнительной очистки.

Наличие рядом с сушилкой жилой зоны или других строений резко повышает требования к концентрации пыли в отработанном воздухе. В настоящий момент это решается заменой осевых вентиляторов на циклофаны (вентиляторы в сочетании с центробежным сепаратором пыли). Еще одно возможное решение - это сушилка с осадочной шахтой, но такой вариант выгодно применять при поставке зерносушилки вместе с системой рекуперации тепла.

Рекуперация тепла. Система рекуперации тепла, это система, в которой воздух, подаваемый в зерносушилку, предварительно нагревается теплым зерном в процессе его охлаждения с целью снижения расхода топлива зерносушилки. Исходя из этого определения, становится понятным, что системы рекуперации тепла применимы только в поточных зерносушилках, в которых во время процесса сушки зерна всегда есть часть уже сухого зерна, которое охлаждается потоком холодного воздуха из окружающей среды. Холодный воздух, проходя через зерно охлаждает его. Но в процессе охлаждения, воздух нагревается и становится теплым. Поэтому было бы грехом не использовать это тепло в процессе сушки зерна.

Подобная система позволяет сэкономить до 20% процентов топлива. Как мы видим, рекуперация тепла - один из эффективнейших способов сократить расход топлива. Это особенно важно, если сушка происходит в газовой зерносушилке.

Обслуживание. Сушилка при кажущейся простоте конструкции довольно сложное и требовательное в части обслуживания оборудование. Чтобы сократить время технического обслуживания и увеличить суточную производительность, в сушилке должен быть обеспечен быстрый доступ к любому из ее элементов. Это достигается путем установки: лестниц и площадок обслуживания в шахте горячего и холодного воздуха, наружных лестниц с площадками отдыха и осмотра, наличием инспекционных лазов и люков.

Когда вы только начали интересоваться зерносушилкой, многие вопросы кажутся очевидными. Вроде бы решение лежит на поверхности, но чем глубже вы начинаете вникать в тему сушки, тем сложнее сделать выбор: появляется всё больше новых вопросов и всё меньше остаётся ответов на них.

Вопрос выбора зерносушилки действительно сложный и требует много времени! Мы сможем, вместе с вашими специалистами, выбрать самую подходящую модель зерносушилки и посмотреть её работу в реальных условиях.