Старинное татарское село Малые Чапурники в Светлоярском районе находится в сорока километрах от Волгограда. Многие, наверное, и не слышали о нём, но мы заехали мы сюда не случайно. Место интересно тем, что здесь вот уже 261 год существует одна из старейших мечетей не только в Волгоградской области, но и на всём Нижнем Поволжье — Махалля №65. Место притяжения мусульман и тех, кому интересна история и традиции края.
Мечеть в Малых Чапурниках возникла не случайно. Именно на эти земли в середине 18 века пришли казанские татары-переселенцы и по разрешению Екатерины II построили мечеть. Строительство было непростым и долгим. Лес переправляли по Волге до ближайшего посёлка, а оттуда везли уже в село. Говорят, сруб ставили без использования гвоздей. Удивительно, но за всю историю существования мечеть всегда была открыта для прихожан.
Конечно, внешний облик мечети за всю её историю менялся да и минарет перестраивался после того, как его ветром несколько раз сносило, но внутри в старинном помещении чувствуется особая атмосфера и, кажется, что замерло время.
Скромная постройка, простая отделка, но очень радушный приём и приятная встреча гостей. Огромное спасибо, что мулла лично принял нас и всё показал-рассказал.
Мужская часть.
А это женская часть и кухня.
Мы пообщались с местными жителями, поднялись на минарет, откуда полюбовались тёплым закатом, посетили местный этнографический центр «Туган Як». Кстати, это единственный в Волгоградской области сельский культурно-этнографический центра-музея татарского народа и работает он более пятнадцати лет. Руководит центром потрясающая Сальфира Рябова, она провела нам экскурсию и рассказала массу интересного о жизни и быте татар прошлого и настоящего.
Здесь работает небольшой музей, где можно познакомиться с историей поволжских татар, их бытом, традициями и ремёслами, проводятся мастер-классы и тематические встречи.
Чувствуется, что в создание экспозиции, кроме уникальных подлинных предметов вложена душа. К сожалению, создателя музея уже нет в живых, но неравнодушные односельчане продолжают его дело и чтят память.
В современных Малых Чапурниках более 90% населения — этнические татары. Здесь широко празднуют национальные праздники и всегда рады гостям. Искренне благодарю Кашлеву Ларису Александровну, директора Светлоярского историко-краеведческого музея за организацию встречи и приём нашей группы в Малых Чапурниках.
Заедьте и вы, если в тех краях окажетесь.
Наше путешествие в Волгоградскую область состоялось в рамках автомобильной экспедиции #живоенаследие_югсевер , организатором которой выступает национальная платформа Живоенаследие.рф Цель экспедиции — привлечение внимания к объектам и явлениям, уже включенным на карту “Живого наследия”, а также поиск новых локальных культурных брендов, которые достойно представят регион.
Продолжение следует...