На этот раз мы решили рассказать вам о самых интересных достопримечательностях старинного города Киржач Владимирской области. Их стоит обязательно посетить в рамках однодневной экскурсии.
Первые упоминания о поселении, расположенном на реке Киржач, датируются XVI веком. Историки полагают, что это была небольшая слобода, которую основали при Благовещенском монастыре. Статус города ей был присвоен лишь в 1782 году после объединения с Селивановой Горой. С тех пор здесь началось активное развитие ремесел и промышленности. В 1896 году имелось 8 фабрик, производящих шелк, заводик по изготовлению медных и бронзовых изделий. За многовековую историю в городе было возведено немало достопримечательностей. О наиболее значимых из них мы и поговорим сегодня.
Благовещенский монастырь
Согласно сведениям из летописи, Сергий Радонежский после ухода из Троице-Сергиевой лавры долго скитался в поисках земель для строительства новой обители. Свой выбор он остановил на Киржаче. Спустя некоторое время к нему стали приезжать единомышленники. Они строили здесь кельи, возвели небольшую деревянную церковь. Спустя четыре года Сергий Радонежский вернулся в лавру, а настоятелем построенного монастыря оставил своего ученика. С этого и началась история этого места.
Сегодня здесь действует Благовещенский женский монастырь. В нем регулярно проводятся богослужения. Имеется собственная библиотека и ферма, на которой производятся сыры из козьего молока. Для паломников проводятся экскурсии. Предоставить ночлег посетителям здесь не могут, так как гостиничными номерами монастырь не располагает.
Посещение: в любой день с 08:00 до 17:30.
Стоимость посещения: плата не требуется.
Экскурсии: проводятся только по предварительной записи. Стоимость обсуждается с администрацией.
Мемориал на месте гибели Ю. Гагарина и В. Серегина
В 1968 году во время тренировочного полета истребитель МИГ-15 потерпел крушение в районе деревни Новоселово под Киржачем. Причиной катастрофы специалисты назвали неудачный маневр, совершенный пилотами. Это привело к гибели прославленного летчика – космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серегина.
На месте воронки, оставшейся после падения истребителя, в 1975 году был установлен мемориал. Он выполнен в виде шестнадцатиметровой стелы, имеющей форму крыла самолета. На ее лицевой стороне высечены портреты Гагарина и Серегина. У подножия стела окружена кольцом из черного лабрадорита. Внутри него расположена табличка с памятной надписью. Посетить это место стоит всем, кто хочет отдать дань памяти прославленным летчикам.
Посещение: круглосуточно.
Стоимость посещения: плата не требуется.
Экскурсии: не проводятся.
Музей меди и латуни
Киржач издавна славится производством изделий из меди и латуни. В честь этого в 2017 году директор местной типографии решил открыть небольшой частный музей. Ему удалось собрать коллекцию старинных изделий.
Сам музей разместился в купеческом особняке, который является памятником архитектуры. Постройка представляет особый интерес благодаря тому, что она украшена знаменитой на весь мир аргуновской резьбой. Строение было выкуплено и отреставрировано силами Киржачской типографии.
Посещение: со вторника по субботу с 10:00 до 18:00, в воскресение с 10:00 до 17:00.
Стоимость посещения: входной билет для взрослых стоит 500 рублей, для детей – 400 рублей.
Экскурсии: экскурсионное сопровождение включено в стоимость билета.
Историко-краеведческий художественный музей
Решение о его создании было принято в 1991 году. Его разместили в доме, ранее принадлежавшем мещанам Винокуровым. Это здание относится к памятникам архитектуры XIX века. Его фасад украшен карнизами, прерывистыми поясками, замковыми камнями. В оформлении использованы также элементы древнерусской архитектуры.
Здесь можно осмотреть несколько экспозиций. Они посвящены истории Благовещенского монастыря, купеческой стороне жизни города, крестьянскому быту, а также космонавтики. Представлено огромное количество интересных экспонатов. Посетить это место будет интересно как взрослым, так и детям.
Посещение: со вторника по воскресение с 10:00 до 17:00.
Стоимость посещения: цена входного билета 50 рублей.
Экскурсии: стоимость экскурсионного обслуживания 100 рублей.
В Киржач лучше отправляться большой компанией. Так поездка превратится в увлекательное приключение. Для организации трансфера можно арендовать автобус Yutong 6128, вмещающий в себя до 51 пассажира. Эта модель европейского уровня, а потому в ней есть все для комфортного путешествия. Мягкие эргономичные кресла имеют большой угол наклона спинки. Благодаря этому в дороге удастся подремать. Приятную атмосферу в салоне создаст система кондиционирования воздуха. Управлять ей, а также освещенностью можно при помощи индивидуальной панели, размещенной над каждым местом. Развлечься в дороге позволят мониторы и улучшенная аудио система.
Если вы решили отправиться на экскурсию тесным семейным кругом, можете арендовать минивэн Toyota Hiace VIP. Это одна из самых безопасных моделей в мире. Каждый турист сможет уютно расположиться в мягком кресле, настроить освещение под свои потребности и зарядить гаджет при помощи USB-портов, расположенных в салоне.
Если вы никак не определитесь с выбором подходящего для себя транспорта, вам помогут наши менеджеры. На нашем сайте БизнесБас вы можете ознакомиться с предлагаемым автопарком. Все машины новые и регулярно проходят ТО. Путешествие с нами оставит у вас только положительные впечатления.
Если вам понравилась статья, ставьте "нравится", подписывайтесь на наш канал и узнавайте о других интересных местах в наших новых публикациях.