Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в Рязанской области,открытый 2 октября 1965 года, в день празднования 70летия поэта, как филиал Рязанского областного краеведческого музея, исторически сложившийся комплекс, включающий усадьбу родителей поэта, церковь Казанской иконы Божьей матери, земскую школу, усадьбу помещицы Л. Кашиной в селе Константинове , Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. Музей-заповедник уникален тем, что здесь, в старинном селе на берегу Оки представлены две усадьбы-барская и крестьянская, которые отражают жизнь и быт Российской глубинки 19 - 20 века.
Рязанщина - русская глубинка не далеко от Москвы.
Давно собирались съездить на родину Сергея Есенина, самого лиричного русского поэта, посмотреть места, где родился и вырос этот уникальный талант, воистину русский, который не спутаешь ни с каким другим.
Дорога на родину Сергея Есенина начинается от шоссе Москва - Рязань, на 169 км от столицы, у городка Рыбное Рязанской области. Шоссе пересекает широкую долину реки Вожи. Здесь в 1378 году, русское войско под командой московского князя Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским, впервые за 140 лет ордынского ига одержало победу над войском Бегича, мурзы хана Мамая.
Сразу же за долиной попадаешь на просторы полей с островками березовых рощ, в пленительный мир неповторимых поэтических образов Сергея Есенина. Именно в этих местах рождались волшебные лирические есенинские строчки, знакомые всем нам с детства. Именно на этих просторах. среди березовых рощ, полей, пронизанных солнечным теплом и светом ощущаешь чувство сопричастности к родной земле, к Родине, к России.
В своей автобиографии поэт писал:
Родился в 1895 году 21 сентября в Рязанской губернии, Кузьминской волости в селе Константинове.
Со времен Есенина в Кузьминском сохранился парк . Столетние дубы и вязы раскинули ветви над крутым спуском к реке, где в 1912 году строили шлюз для пропуска пароходов. Кузьминское незаметно переходит в село Константиново, в самом центре которого, на широкой сельской площади стоит церковь Казанской иконы Божьей Матери. Церковь построена в 1779 году на средства князя А.М.Голицына, владельца села Константиново.
Напротив церкви стоит небольшой деревянный дом с тремя окнами. Это и есть дом родителей Сергея Есенина - Александра Никитича и Татьяны Федоровны Есениных.
Крестьянская усадьба Есениных является центром мемориальной части села Константинова, стоящего на высоком берегу реки Оки. Село существовало еще с начала 17 века и принадлежало разным владельцам, переходя из рук в руки. Здесь хозяйничали князь Мышецкий, камергер Семен Кириллович Нарышкин, князь Волконский. князь Голицын. Одним из последних землевладельцев был Кулаков, московский миллионер, хозяин ночлежек и трактиров на Хитровом рынке в Москве. О был самой важной официальной персоной на селе. Его подпись стоит в похвальном листе, которым был награжден Сергей Есенин в 1909 году по окончании земской начальной школы.
Земская начальная школа в Константиново
Спас-Клепиковская учительская школа
После окончания начальной школы Сергей Александрович Есенин переходит учиться в Спас-Клепиковскую учительскую школу, имеющую общежитие.
Есенин учился в этой школе с 1909 года по 1912 год. Рядом расположена Школа грамоты, где Сергей Александрович проходил педагогическую практику. Так что гениальный поэт еще был и дипломированным учителем. В Спас-Клепиках Есенин создал около сорока стихотворений, в том числе "Выткался на озере...", "Сыплет черемуха снегом...".
Усадьба помещицы Л.И. Кашиной
Особое место в заповеднике занимает усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С Кашиной Есенин познакомился летом 1916 года и много раз бывал у нее в гостях, в этом доме. Считается, что она частично послужила прообразом героини поэмы Есенина "Анна Снегина". Поэтому в здании разместился целый музей поэмы " Анна Снегина". Здесь представлены некоторые личные вещи Сергея Есенина - пепельница, пресс- папье. чернильница и другие мелочи. Большое впечатление производит сад, окружающий барский дом.
Впечатления от посещения этих мест- незабываемые. Ехать лучше или в начале лета или в пору золотой осени, которую так любил поэт.